2026-04-18 - السبت
98.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz محمية غابات عجلون ومساراتها الجبلية تعزز السياحة البيئية المستدامة nayrouz وزارة الخزانة الأمريكية تعلن فرض عقوبات على 7 من قادة فصائل عراقية nayrouz حين تتقدم الراية... يتقدم الانتماء nayrouz تسجيل 108 إصابات جديدة بحمى الضنك بولاية نهر النيل في السودان nayrouz 5 آلاف دينار من الحنيطي للاعبي سلة الفيصلي والجهاز الفني nayrouz الخارجية الأمريكية تطالب العراق بتفكيك الفصائل وتهدد بـعواقب وخيمة لداعميها nayrouz البنك الدولي يكشف عن استراتيجية جديدة لدعم الدول الصغيرة على مواجهة التحديات nayrouz سكة حديد العقبة .. مشروع استراتيجي يضع الأردن على خريطة النقل والتجارة الدولية nayrouz الولايات المتحدة توافق على بيع معدات عسكرية إلى ألمانيا بقيمة 11.9 مليار دولار nayrouz رفض رئيس وزراء رومانيا الاستقالة رغم مساعي أحد أحزاب الائتلاف الحاكم لإسقاطه nayrouz اليابان توقع صفقة لتزويد أستراليا بسفن حربية بقيمة 7 مليارات دولار nayrouz مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز nayrouz "الفلك الدولي" ينشر صورة هلال ذو القعدة nayrouz بلدية سحاب تنجز أضخم جدارية لعلم الأردن بمناسبة يوم العلم nayrouz رئيس لجنة بلدية مادبا: مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع المحافظة العام الحالي nayrouz الأردن وسوريا ... خطوات كبيرة نحو شراكة اقتصادية أكثر عمقا nayrouz تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026 nayrouz رئيس جمهورية فنلندا يبدأ زيارة للأردن اليوم nayrouz إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

انطلاق أعمال مؤتمر التربية الإعلامية والمعلوماتية في جامعة اليرموك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعى رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبد الرؤوف الروابدة اليوم الثلاثاء انطلاق أعمال النسخة الخامسة من مؤتمر "لنبدأ التربية الإعلامية والمعلوماتية" الذي تنظمه جمعية حماية الأسرة والطفولة، بالتعاون مع أكاديمية دوتشيه فيله الألمانية في جامعة اليرموك، تحت عنوان: التنمر الإلكتروني وآثاره على المجتمع.
وعُقِدت خلال اليوم الأول من المؤتمر جلستان نقاشيتان تناولت الأولى موضوع "التوجهات الأردنية لنشر التربية الإعلامية والمعلوماتية" والثانية "التنمر الإلكتروني وآثاره على الفرد والمجتمع"، بالإضافة إلى عقد ورشة عمل ركزت على موضوع التنمر الإلكتروني وآليات مواجهته والحد من آثاره.
وتحدث وزير الشباب ووزير الثقافة الأسبق الدكتور محمد أبو رمان كممثل عن معهد السياسة والمجتمع خلال حفل الافتتاح، حول أهمية نشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية في ظل التدفق الهائل للمعلومات عبر الفضاء الإلكتروني مقارنة مع شح المعلومات الذي كان سائداً قبل تطور تقنيات الاتصال وظهور مواقع التواصل الاجتماعي، مبيناً مدى الحاجة إلى إرساء ثقافة التعامل الصحيح مع المعلومات.
وأكد أبو رمان ضرورة تعزيز الجهود الوطنية التي تبذل في مجال نشر التربية الإعلامية والمعلوماتية، والعمل بروح تشاركية من أجل حماية المجتمع من المخاطر العديدة التي ظهرت بفعل الاستخدام الخاطئ للتطور التقني والتعامل غير الصحيح مع المعلومات.
بدوره، عرض رئيس جمعية الأسرة والطفولة كاظم الكفيري خلال حفل الافتتاح الجهود التي بذلتها الجمعية منذ عام 2017 في مجال التربية الإعلامية والمعلوماتية من خلال عقد الورشات التدريبية التي استفاد منها المئات من المعلمين والمعلمات والشباب والأجيال الناشئة، إضافة إلى المواظبة على عقد مؤتمر "لنبدأ التربية الإعلامية والمعلوماتية" سنوياً منذ خمسة أعوام، واستمرار عقده عبر تقنية الاتصال المرئي خلال جائحة كورونا.
وأكد الكفيري أن هذه الجهود تأتي إيماناً من القائمين على الجمعية بأهمية التربية الإعلامية والمعلوماتية، وبضرورة دعم الجهود الوطنية المبذولة في هذا الإطار، مقدماً الشكر لأكاديمية دوتشيه فيله الألمانية على دعمها لإقامة هذا المؤتمر وجهودها في دعم نشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية.
وتحدثت مديرة المشروع في أكاديمية دوتشيه فيله الألمانية نينا ليمبف حول أهمية المشروع والدور الذي تقوم به الأكاديمية في دعم البرامج والمشاريع التي تسهم في نشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية في الأردن، فيما أكدت رئيسة قسم الثقافة والصحافة في سفارة جمهورية ألمانيا لدى المملكة ليوني لورنز أهمية عقد مثل هذه البرامج لما لها من آثار إيجابية على المجتمعات.
وتحدث خلال الجلسة الأولى التي أدارها حلمي أبو عطوان من فلسطين كل من: المحاضر والمدرب المختص في التربية الإعلامية والإعلام الرقمي الدكتور حمزة بصبوص، ومدير إذاعة بلدية إربد الكبرى الدكتور بشار قبلان، والمدرب المختص في التربية الإعلامية والمخرج التلفزيوني فراس عبنده.
فيما تحدث خلال الجلسة الثانية التي أدارها أستاذ الإعلام في جامعة اليرموك الدكتور زهير الطاهات كل من: أخصائي الإرشاد النفسي الدكتور رامي طشطوش، والنقيب محمد ملكاوي من وحدة الجرائم الإلكترونية وهانيا البيطار من فلسطين كخبيرة في مجال التربية الإعلامية والمعلوماتية، والشابة عبير الجراح التي عرضت تجربتها في التعرض للتنمر الإلكتروني.
وتتواصل أعمال المؤتمر ليوم غد الأربعاء بعرض تجارب عربية في مجال التربية الإعلامية والمعلوماتية لدولتيّ لبنان وفلسطين، كما تُعقد جلسة نقاشية بعنوان: "دور الإرشاد التربوي والأسري في الحد من ظاهرة التنمر الإلكتروني"، إضافة إلى استكمال أعمال ورشات العمل التي عُقدت خلال اليوم الأول.
--(بترا)