2026-01-18 - الأحد
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري nayrouz تخريج دورة (C) الآسيوية لمدربي كرة القدم في إربد..صور nayrouz العراق يسيطر على قاعدة عين الأسد بعد انسحاب القوات الأميركية nayrouz رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz منتخب السنغال يشتكي من خلل تنظيمي في أمم أفريقيا nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف نشوى عبيدات للحديث عن مبادرة بيئية وطنية nayrouz الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz صحيفة: البنتاجون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا nayrouz ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

حفل استقبال تعريفي بعنوان التخطيط اليوم لغد دامج

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تحت رعاية سمو الأمير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، نظم المجلس ومنظمة (سي بي أام CBM) الدولية، أمس الثلاثاء، حفل استقبال تعريفي بعنوان "التخطيط اليوم لغد دامج".

ويهدف الحفل الذي حضره أكثر من 200 ممثل عن مؤسسات حكومية وخاصة وتطوعية ومنظمات مجتمع مدني ومنظمات دولية، إلى إيجاد مساحة للخبراء لمشاركة وتبادل الخبرات مع الحاضرين في مجال التنمية الدامجة المرتكزة على المجتمع بما يسهم في دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع.

ويتزامن الحفل مع تدريب ينعقد من قبل منظمة CBM على مدى خمسة أيام حول ذات الموضوع، بحضور ممثلين عن منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة شركاء CBM في الأردن والشرق الأوسط".

وفي معرض حديثه خلال الحفل، أكد سمو الأمير مرعد بن رعد ضرورة تقديم المزيد من العمل الجاد في مجال التنمية الدامجة، مثمنا دعم منظمة CBM للمجلس والجهود المشتركة في العمل سوياً بشكل وثيق في حقل التنمية الدامجة المرتكزة على المجتمع.

وقدم سموه الشكر للحكومة الألمانية على دعمها هذه المبادرة لبناء القدرات وتعزيز الفهم للتنمية الدامجة المرتكزة على المجتمع، "والذي يتوافق تمامًا مع خطتنا الشاملة وبذل المزيد من الجهود بشكل أفضل لتحقيق الأهداف على أكمل وجه".

من جهته، عرض مدير البرامج الاقليمي لآسيا والأميركيتين، أسفانديار ماندوكيل، للبرامج والأنشطة التي تنفذها منظمة CBM الدولية عبر كوادرها العاملة في مختلف دول العالم، مشيرًا إلى خبرات المنظمة الممتدة إلى نحو 110 سنوات في هذا المجال.

وأشار إلى أن منظمة CBM هي إحدى المنظمات الدولية الرائدة في مجال التنمية الشاملة، وتتمثل رؤيتها في عالم شامل يتمتع فيه جميع الأشخاص ذوي الإعاقة بحقوق الإنسان ويحققون إمكاناتهم الكاملة، وأن المنظمة تتخذ التدابير التي تتعامل مع الفقر كسبب ونتيجة للإعاقة، وإيجاد شراكة لبناء مجتمع شامل للجميع ".

من جهته، تحدث ممثل برامج دول الشرق الأوسط المهندس عمر الساكت عن أثر عمل منظمة CBM في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط، موضحا أن مكتب دول شرق البحر المتوسط ينفذ العديد من المشاريع في المنطقة لتعزيز التنمية الشاملة والدامجة للأشخاص ذوي الإعاقة.

وقال "نحن بصدد الاتفاق على تحويل عدة منح لتنفيذ مشاريع في الأردن بالشراكة مع شركاء محليين كالمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والجامعة الألمانية الأردنية ومؤسسة الملك حسين وجمعية الحسين".

كما تحدث مدير التنمية الدامجة المبنية على المجتمع في منظمة CBM دومنيك سكلوبكوثن عن أهمية تدريب التنمية الدامجة المرتكزة على المجتمع كسبيل لتعزيز الدمج للأشخاص ذوي الإعاقة، مشددا على أن التنمية الدامجة المرتكزة على المجتمع هي أساس التمكين الذاتي والعمل الجماعي لبناء مجتمعات مرنة ومنصفة ودامجة.

وركز على أهمية التنمية الدامجة المرتكزة على المجتمع، واصفًا إياها بأنها "أساس التمكين الذاتي والعمل الجماعي لبناء مجتمعات مرنة ومنصفة وشاملة. وأنه نهج رائع لتنفيذ وإضفاء الطابع المحلي على اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأهداف التنمية المستدامة ".

وفي ختام الحفل قدم مجموعة من أطفال الكورال من منظمة كاريتاس في الأردن فقرات غنائية، رافقها عرض موسيقي لمجموعة من العازفين الذي بدورهم قدموا مجموعة من الأعمال الموسيقية والغنائية.

يذكر أن منظمة CBM الدولية، هي إحدى المنظمات الدولية الرائدة في مجال التنمية الدامجة المرتكزة على المجتمع، وهي تدعم حق الأشخاص ذوي الإعاقة في جميع أنحاء العالم منذ أكثر من 110 سنوات، جنبًا إلى جنب مع شركائها المحليين، إذ تضمن المنظمة تعزيز حياتهم بشكل أساسي ودائم وتقدم المساعدة الطبية للمحتاجين، وتدعو إلى مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة بشكل متكافئ مع الآخرين في المجتمع بهدف الوصول الى عالم دامج يمكّن الأشخاص ذوي الإعاقة والأشخاص من غير ذوي الإعاقة للمساهمة فيه، حيث دعمت المنظمة في العام الماضي، 492 مشروعًا في 46 دولة.

ويعتبر المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة مؤسسة عامة تضطلع بتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بما يحقق احترام كرامتهم المتأصلة وتمتعهم الكامل بحقوقهم وحرياتهم الأساسية على أساس من المساواة مع الآخرين، وتأسس عام 2008 بموجب قانون حقوق الأشخاص المعوقين رقم 30 لسنة 2007.