2026-04-13 - الإثنين
مدير تربية الموقر يتفقد مشروع إنشاء مدرسة الهاشمية الأساسية المختلطة nayrouz هيئة البث الإسرائيلية: مساعٍ لتمديد هدنة حرب إيران لأكثر من أسبوعين nayrouz رئيس لجنة العمل: تآجيل إقرار الضمان لحين ورود اجابات الحكومة nayrouz بلديات جرش توزع أكثر من 44 ألف علم استعدادًا ليوم العلم الأردني nayrouz الدوري الألماني: شتوتغارت يضرب هامبورغ برباعية مقابل لاشيء nayrouz الدوري الاسباني: ريال أوفييدو يصدم سلتا فيغو ويُسقطه بثلاثية nayrouz "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا nayrouz بيان أردني سوري مشترك.. اتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين البلدين nayrouz وزير المالية السوداني يوجّه بتهيئة بيئة العمل لدعم جهود الدولة لإعادة البناء والإعمار nayrouz برونزية لمنتخب الناشئين ببطولة العالم للتايكواندو nayrouz وزير الخارجية: الأردن سيبقى السند للأشقاء في سوريا nayrouz الفوسفات تحقق قفزة نوعية في أسعار التعاقدات العالمية تعزز تنافسيتها للربع الثاني من العام الحالي nayrouz الفيصلي والرمثا يتأهلان لنهائي كأس الأردن nayrouz بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان nayrouz رئيس الوزراء السوداني يؤكد التزام الدولة بدعم الإعلاميين لدورهم المتعاظم في حرب الكرامة nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بايرن ميونخ يخطط للتعاقد مع سابوكو ندياي وإعارته لاكتساب الخبرة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2055 قتيلا و6588 جريحا nayrouz النيابية لقانون الضمان قيد الدراسة.. والاستعانة بخبراء دوليين لضمان استدامة المؤسسة nayrouz الأردن وسوريا يعززان شراكتهما الاستراتيجية في عمّان ويوقعان اتفاقيات تعاون واسعة nayrouz
الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz

4 مؤثرات عالمية استثنائية تتجاذب أسعار النفط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :   تشهد أسعار النفط تقلبات شديدة بفعل أربعة مؤثرات عالمية في مقدمتها رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي معدلات الفائدة بأكبر وتيرة في ثلاثة عقود، وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب الإغلاقات التي تشهدها الصين وموسم الأعاصير في خليج المكسيك.

وقفزت أسعار النفط نحو 3 بالمئة صباح الأربعاء الماضي بعد أن أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتن تعبئة جزئية للجيش، مما أثار مخاوف من حدوث مزيد من النقص في إمدادات النفط والغاز، في حين انخفضت في مساء اليوم ذاته نحو واحد بالمئة بعد رفع الاحتياطي الفيدرالي الأميركي سعر الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس إلى نطاق 3-3.25 بالمئة.

ويوضح مستشار الطاقة الدولي عامر الشوبكي أن رفع الاحتياطي الفيدرالي معدلات الفائدة بنسب كبيرة للمرة الخامسة هذا العام وللمرة الثالثة على التوالي بواقع 75 نقطة أساس، يتصدر المؤثرات العالمية الاستثنائية التي تتجاذب أسعار النفط، مشيراً إلى أن الخوف يسيطر على الأسواق لجهة مآلات الاقتصادي العالمي ودرجة الركود الاقتصادي التي يستطيع الاقتصاد الأميركي تحملها، بحيث يقتنع في وقت ما بضرورة التوقف عن رفع معدلات الفائدة.

ويضيف الشوبكي في حديثه لموقع "اقتصاد سكاي نيوز عربية": "أن هدف الاحتياطي الفيدرالي الأميركي خفض التضخم إلى 2 بالمئة من 8.3 بالمئة الآن، بحسب تصريحات رئيس البنك جيروم باول، مازال بعيداً ما يعني أن الفيدرالي الأميركي على استعداد للتضحية بالتداعيات الاقتصادية كافة مقابل تلاشي مخاطر التضخم".

ومن المؤثرات التي تتجاذب أسعار النفط صعوداً وهبوطاً الظروف الجيوسياسية الاستثنائية الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية، حيث تترقب الأسواق تبعات إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتن التعبئة الجزئية للحرب، ومدى جدية تهديداته باستخدام السلاح النووي التكتيكي، بحسب مستشار الطاقة الدولي، الذي أكد أنه "على الرغم من أن حركة تذبذب سعر النفط عالية النطاق سواء انخفاضاً أو ارتفاعاً فإنها لا تزال تحوم حول 90 دولاراً للبرميل، ومن المرجح أن تتغير الصورة كلياً مع بداية شهر نوفمبر المقبل ودخول فصل الشتاء ليشهد النفط وكذلك الغاز ارتفاعاتالسعرية وخصوصاً نحن الآن موسم الأعاصير في خليج المكسيك ومن المتوقع حدوث إعصار يوقف إنتاج النفط في خليج المكسيك الأميركي، حيث يتزامن ذلك مع العقوبات على النفط الروسي المورد إلى أوروبا بواقع 90 بالمئة، فضلاً عن قرب انتهاء الصيانة في المحطات الصينية والتي تعد السبب الرئيس للإغلاقات التي أدت إلى انخفاض إنتاج المصافي واستيراد النفط".

ويتابع الشوبكي: "وسيدعم الاتجاه الصعودي للأسعار استخدام النفط بكثافة بديلا للغاز مرتفع الثمن في القارة الأوروبية، فمع توقف ضخ الغاز من خط نورد ستريم 1 وإجراءات التأمين التي تجريها أوروبا ربما يدفع روسيا إلى وقف الغاز بشكل كامل من الخط المار عبر أوكرانيا وخط ترك ستريم عبر تركيا اللذين ما يزالان يصدران الغاز إلى أوروبا بواقع 9 بالمئة من احتياجاتها، فضلاً عن أن حركة الطيران المكثفة في العالم ستساعد على نمو الطلب الذي سيعوض الفاقد من التباطؤ الاقتصادي العالمي".

ويختم الشوبكي بأن "كل هذه التجاذبات ستؤثر في أسعار السلع العالمية وفي الدرجة الأولى النفط يليه الذهب وأسواق المال وتوجهات الاستثمارات والمستثمرين في الأسواق العالمية، حيث نرى التوجهات حالياً نحو (الكاش) والسندات الأميركية قصيرة وطويلة المدى مع ارتفاع عوائدها في الفترة الحالية والمقبلة، حتى أن بريق الذهب بدأ يتلاشى مع قوة الدولار الذي وصل إلى أعلى قيمة منذ عشرين عاماً".