2026-07-01 - الأربعاء
قرض دولي بقيمة 700 مليون دولار لتعزيز القطاع الخاص في الأردن nayrouz "أكيد" ينشر تقريره الشهري حول الإشاعات في حزيران الماضي nayrouz بلدية مادبا تنهي أتمتة أنظمتها الإلكترونية وتستكمل تطبيق نظام SAP المالي المحوسب nayrouz سلطة العقبة ومؤسسة الملكة رانيا توقعان اتفاقية لتنفيذ برنامج "اقرا لي " لتعزيز القراءة المبكرة nayrouz صندوق الملك عبدالله للتنمية يعلن دعم 20 مشروعا ضمن الدورة الثالثة من "تمكين" nayrouz 4.8% معدل نمو الصناعة بالربع الأول للعام الحالي nayrouz أورنج الأردن تعزز دعمها للرياديين الشباب برعاية "ابتكر لتبدأ" 2026 في الجامعة الأردنية nayrouz ترامب يدرس إعادة الحرب على إيران nayrouz صناعة القطن في شينجيانغ تظهر حيويتها في معرض الصين -أوراسيا...صور nayrouz البن، زراعة غيرت مصير محافظة منغليان الصينية...صور nayrouz الذكرى الـ105 لتأسيس الحزب الشيوعي الصيني: أكثر من قرن من التنمية وصياغة رؤية لمستقبل مشترك nayrouz المكسيك: وفاة مشجعين اثنين اختناقا في مكسيكو عقب التأهل لثمن نهائي كأس العالم nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من الفريق الدولي للتطوير والاستشارات....صور nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz العثور على طفل حي معصوم في عين الباشا nayrouz صالون د. شنكول الثقافي منصة للحوار الوطني وترسيخ الوعي.. والروابدة يستعرض السردية الأردنية في الجلسة الثانية...صور nayrouz نادي الاتحاد بطلا للدوري النسوي للشابات nayrouz الشوبكي تكتب شكراً سيدنا"... حين يصبح الخير هوية وطن nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz الإمارات تطلق أولى رحلات قطار الركاب على شبكة السكك الحديدية الوطنية...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz

4 مؤثرات عالمية استثنائية تتجاذب أسعار النفط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :   تشهد أسعار النفط تقلبات شديدة بفعل أربعة مؤثرات عالمية في مقدمتها رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي معدلات الفائدة بأكبر وتيرة في ثلاثة عقود، وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب الإغلاقات التي تشهدها الصين وموسم الأعاصير في خليج المكسيك.

وقفزت أسعار النفط نحو 3 بالمئة صباح الأربعاء الماضي بعد أن أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتن تعبئة جزئية للجيش، مما أثار مخاوف من حدوث مزيد من النقص في إمدادات النفط والغاز، في حين انخفضت في مساء اليوم ذاته نحو واحد بالمئة بعد رفع الاحتياطي الفيدرالي الأميركي سعر الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس إلى نطاق 3-3.25 بالمئة.

ويوضح مستشار الطاقة الدولي عامر الشوبكي أن رفع الاحتياطي الفيدرالي معدلات الفائدة بنسب كبيرة للمرة الخامسة هذا العام وللمرة الثالثة على التوالي بواقع 75 نقطة أساس، يتصدر المؤثرات العالمية الاستثنائية التي تتجاذب أسعار النفط، مشيراً إلى أن الخوف يسيطر على الأسواق لجهة مآلات الاقتصادي العالمي ودرجة الركود الاقتصادي التي يستطيع الاقتصاد الأميركي تحملها، بحيث يقتنع في وقت ما بضرورة التوقف عن رفع معدلات الفائدة.

ويضيف الشوبكي في حديثه لموقع "اقتصاد سكاي نيوز عربية": "أن هدف الاحتياطي الفيدرالي الأميركي خفض التضخم إلى 2 بالمئة من 8.3 بالمئة الآن، بحسب تصريحات رئيس البنك جيروم باول، مازال بعيداً ما يعني أن الفيدرالي الأميركي على استعداد للتضحية بالتداعيات الاقتصادية كافة مقابل تلاشي مخاطر التضخم".

ومن المؤثرات التي تتجاذب أسعار النفط صعوداً وهبوطاً الظروف الجيوسياسية الاستثنائية الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية، حيث تترقب الأسواق تبعات إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتن التعبئة الجزئية للحرب، ومدى جدية تهديداته باستخدام السلاح النووي التكتيكي، بحسب مستشار الطاقة الدولي، الذي أكد أنه "على الرغم من أن حركة تذبذب سعر النفط عالية النطاق سواء انخفاضاً أو ارتفاعاً فإنها لا تزال تحوم حول 90 دولاراً للبرميل، ومن المرجح أن تتغير الصورة كلياً مع بداية شهر نوفمبر المقبل ودخول فصل الشتاء ليشهد النفط وكذلك الغاز ارتفاعاتالسعرية وخصوصاً نحن الآن موسم الأعاصير في خليج المكسيك ومن المتوقع حدوث إعصار يوقف إنتاج النفط في خليج المكسيك الأميركي، حيث يتزامن ذلك مع العقوبات على النفط الروسي المورد إلى أوروبا بواقع 90 بالمئة، فضلاً عن قرب انتهاء الصيانة في المحطات الصينية والتي تعد السبب الرئيس للإغلاقات التي أدت إلى انخفاض إنتاج المصافي واستيراد النفط".

ويتابع الشوبكي: "وسيدعم الاتجاه الصعودي للأسعار استخدام النفط بكثافة بديلا للغاز مرتفع الثمن في القارة الأوروبية، فمع توقف ضخ الغاز من خط نورد ستريم 1 وإجراءات التأمين التي تجريها أوروبا ربما يدفع روسيا إلى وقف الغاز بشكل كامل من الخط المار عبر أوكرانيا وخط ترك ستريم عبر تركيا اللذين ما يزالان يصدران الغاز إلى أوروبا بواقع 9 بالمئة من احتياجاتها، فضلاً عن أن حركة الطيران المكثفة في العالم ستساعد على نمو الطلب الذي سيعوض الفاقد من التباطؤ الاقتصادي العالمي".

ويختم الشوبكي بأن "كل هذه التجاذبات ستؤثر في أسعار السلع العالمية وفي الدرجة الأولى النفط يليه الذهب وأسواق المال وتوجهات الاستثمارات والمستثمرين في الأسواق العالمية، حيث نرى التوجهات حالياً نحو (الكاش) والسندات الأميركية قصيرة وطويلة المدى مع ارتفاع عوائدها في الفترة الحالية والمقبلة، حتى أن بريق الذهب بدأ يتلاشى مع قوة الدولار الذي وصل إلى أعلى قيمة منذ عشرين عاماً".