2026-07-01 - الأربعاء
وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz انطلاق فعاليات النادي الصيفي في مدارس الرأي nayrouz الأمن يحذر المشاة: التزموا بالمسارات المخصصة لعبور الشوارع nayrouz الفريق الأردني ينقذ طفلاً فنزويليًا من تحت الردم nayrouz من ذاكرة الجيش.. افتتاح دورة في مدرسة الدروع الملكية بمنتصف تسعينيات القرن الماضي nayrouz لقاء الأسبوع" يستضيف مدير عام صندوق المعونة الوطنية للحديث عن برامج الدعم والحماية الاجتماعية nayrouz كأس العالم 2026.. الاتحاد الهولندي يعلن نهاية مشوار رونالد كومان مع المنتخب الأول nayrouz البرماوي يكتب عمان بوتقة الحضارات السبع وصرح التعايش الهاشمي العابر للقرون nayrouz بريطانيا تصف الوضع الإنساني في قطاع غزة بـ"البائس" nayrouz تحتل "K4" المرتبة الثانية في الجودة الأولية على مستوى قطاع السيارات بأكمله. nayrouz الين الياباني يهبط إلى أدنى مستوى في 4 عقود وسط ترقب لتدخل حكومي nayrouz الساحر الغاني يصدم ميسي ويبشر رونالدو في كأس العالم 2026 nayrouz مقتل مراهقة تايلاندية يهز الرأي العام nayrouz العراق ...ضبط متهم بحوزته 34 ختما حكوميا و 72 معاملة تعويض مزورة nayrouz إطلاق مكتب في قدرات للتنمية المجتمعية لوحدة الدعم الميداني nayrouz شايش النعيمي يستذكر موسم الحصاد وذكريات الريف الأردني nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل بقيمة 700 مليون دولار لتعزيز الاستثمار الخاص وفرص العمل بالمملكة nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار الذهب بالسعودية اليوم الأربعاء.. وعيار 21 يسجل 422.80 ريالًا nayrouz 2.3 تريليون دولار تتبخر من «العظماء السبعة».. مذبحة أسهم Mag 7 nayrouz تهنئة للعقيد الركن عوض الزبن بمناسبة نيله درجة الماجستير وعودته إلى أرض الوطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz

السفير الكوري: الأردن ثاني أكبر شريك تنموي في الشرق الاوسط وشمال افريقيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال السفير الكوري في عمان لي جي وان، إن الأردن حاليا هو ثاني أكبر شريك تنموي لكوريا في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وأكد في كلمة ألقاها خلال احتفال نظمته السفارة الكورية بعمان، مساء أمس الثلاثاء، بمناسبة يوم التأسيس الوطني الكوري، أن هذا العام يصادف الذكرى الــ60 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين كوريا والأردن، حيث تطور البلدان إلى شراكة استراتيجية ودائمة، متجذرة في الصداقة والاحترام المتبادل على مدى العقود الماضية.

وأشار إلى أنه منذ عام 1974، استثمرت العديد من الشركات الكورية في الأردن، مستخدمة خبراتها المتطورة للمساهمة في إنجاز المهام الوطنية للأردن المتمثلة في إنشاء الأشكال الأساسية للبنية التحتية: مثل الطرق، المصافي، مصانع الأسمنت، محطات الطاقة، كما أن مفاعل البحث والتدريب الأردني (الذي اكتمل عام 2017) في إربد هو شكل نموذجي آخر من أشكال التعاون في مجال التكنولوجيا العالية، مبينا أن شركات الكهرباء الكورية تنتج حاليا حوالي 20 بالمئة من إجمالي الكهرباء في الأردن.

وأضاف أن الأردن هو بوابة لشركتي سامسونج وال جي في أعمالهما بمنطقة المشرق العربي، مشيرا إلى أن واحدة من بين كل ثلاث سيارات مستخدمة في عمان هي هيونداي أو كيا.

وقال إن التبادل التجاري يزداد باطراد، بعد أن استعاد عافيته إلى مستويات ما قبل جائحة كورونا، حيث تجاوزت صادرات الأردن إلى كوريا العام الماضي 100 مليون دولار لأول مرة في تاريخ تجارتها.

وأعلن أن السفارة الكورية ستعقد الشهر المقبل، ندوة مشتركة حول الثورة الصناعية الرابعة مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين الأردنية وهي فرصة جيدة لاستكشاف مجالات جديدة للتعاون في المستقبل.

وأوضح أن كوريا تتبادل مع الأردن معارفها وخبراتها المكتسبة على طريق التنمية الاجتماعية والاقتصادية التي قطعتها ونحرص على لعب دور في تنمية قدرات الأردن، بما يعكس الاحتياجات والأولويات في استراتيجية التنمية في الأردن.

وتابع أن الحكومة الكورية دعت ما يقرب من ألف مسؤول أردني للمشاركة في برامج مختلفة في كوريا لتبادل المعرفة والمهارات ذات الصلة، كما أن (المعهد التكنولوجي الأردني الكوري) في الزرقاء يخرج حوالي 150 فنيا مؤهلا كل عام، ويعرف الآن بأنه أحد المعاهد المهنية الرئيسية في الأردن.




وبين أن مشروع إنشاء المدرسة الثانوية الصناعية المتخصصة في الزرقاء في مرحلته النهائية، وسيتم افتتاحها قريبا، معتبرا أن هذه المدرسة تعد نموذجا، حيث يقوم الأردن بتنفيذ استراتيجية إصلاح التعليم المهني التي تم إطلاقها حديثا.

ونوه بأن (نظام المشتريات الإلكترونية عبر الإنترنت في الأردن) الذي تم إنشاؤه في عام 2019 فتح فصلا جديدا للحكومة الإلكترونية، وتوحيد عملية الشراء الحكومية وتعزيز الشفافية وخفض تكلفة المشتريات.

وحول التعاون الثقافي والسياحي، قال السفير، إن الميزات الطبيعية الفريدة والمواقع التاريخية في الأردن، أصبحت الآن على قائمة الأمنيات للعديد من الكوريين، متمنيا عودة عدد السائحين الكوريين إلى الأردن قريبا إلى المستوى الذي كان عليه قبل الجائحة.

وأضاف أن الأفلام الكورية والدراما والطعام الكوري يستمتع به العديد من الأردنيين في حياتهم اليومية، كما أن اللغة الكورية (الهانجول) هي أيضا محط اهتمام أكثر من أي وقت مضى.

وبشأن بلاده، أكد السفير انه على الرغم من نقص الموارد الطبيعية ومواجهة البيئة الجيوسياسية الصعبة، نجحت كوريا في تحقيق عملية التنمية الاقتصادية والديموقراطية، مبينا أن بلاده تعمل على تغذية مناخ يفضي إلى سلام دائم في شبه الجزيرة الكورية.

ولفت إلى مبادرة مهمة تسعى إليها الحكومة الكورية بنشاط تتمثل بمحاولة إقامة معرض إكسبو العالمي في بوسان عام 2030 باعتبار مدينة بوسان ثاني أكبر ميناء لإعادة الشحن في العالم، وكانت بمثابة مركز تجاري خلال عملية التصنيع في كوريا ولعبت دورا محوريا في عملية تحويل كوريا نفسها من متلق للمساعدات إلى مانح وهي حقا رمز لمسار كوريا للتنمية الاجتماعية والاقتصادية.

وحضر الحفل الذي أقيم في مقر إقامة السفير الكوري بعمان عدد من المسؤولين والدبلوماسيين ورجال الأعمال والصحفيين والمدعوين.

(بترا - صالح الخوالدة)