2026-04-12 - الأحد
الدوري الاسباني: ريال أوفييدو يصدم سلتا فيغو ويُسقطه بثلاثية nayrouz "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا nayrouz بيان أردني سوري مشترك.. اتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين البلدين nayrouz وزير المالية السوداني يوجّه بتهيئة بيئة العمل لدعم جهود الدولة لإعادة البناء والإعمار nayrouz برونزية لمنتخب الناشئين ببطولة العالم للتايكواندو nayrouz وزير الخارجية: الأردن سيبقى السند للأشقاء في سوريا nayrouz الفوسفات تحقق قفزة نوعية في أسعار التعاقدات العالمية تعزز تنافسيتها للربع الثاني من العام الحالي nayrouz الفيصلي والرمثا يتأهلان لنهائي كأس الأردن nayrouz بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان nayrouz رئيس الوزراء السوداني يؤكد التزام الدولة بدعم الإعلاميين لدورهم المتعاظم في حرب الكرامة nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بايرن ميونخ يخطط للتعاقد مع سابوكو ندياي وإعارته لاكتساب الخبرة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2055 قتيلا و6588 جريحا nayrouz النيابية لقانون الضمان قيد الدراسة.. والاستعانة بخبراء دوليين لضمان استدامة المؤسسة nayrouz الأردن وسوريا يعززان شراكتهما الاستراتيجية في عمّان ويوقعان اتفاقيات تعاون واسعة nayrouz توقف مؤقت لضخ المياه عن مناطق في جرش لأعمال الصيانة nayrouz تسمية الدكتور محمد خير الحواتمة رئيساً لقسم تصديق الشهادات في إقليم الوسط nayrouz هدف عكسي يمنح مانشستر سيتي التقدم الثاني أمام تشيلسي nayrouz تطوير موقع أيلة الإسلامية لتعزيز السياحة الثقافية في العقبة nayrouz الميثاق الوطني يشيد بالتريث في تعديل “الضمان” ويؤكد: العدالة وحماية حقوق المشتركين أولاً nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

ارتفاع نسبة صادرات الأردن الزراعية إلى أكثر من 360 ألف طن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ارتفعت نسبة صادرات الأردن الزراعية من الخضار والفواكه إلى أكثر من 360 ألف طن، بنسبة 6-7%، منذ بداية العام الحالي حتى نهاية أيلول/سبتمبر 2022، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وفقا لأمين عام وزارة الزراعة، محمد الحياري.

وقال الحياري، الاحد، إنّ الأردن لديه القدرة لإنتاج كميات كبيرة من الخضراوات والفواكه، لو اتيحت أسواق خارجية للتصدير.

وأضاف حياري، أنّ مؤشرات انطلاق شراكة أردنية فلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية "إيجابية"، حيث انطلقت من مطار الملكة علياء الدولي الأحد، أول إرسالية للشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية، متجهة نحو دولة قطر.

"الشراكة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية جاءت بعد جهد كبير لأكثر من عام، وهي تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بالتنسيق مع الفلسطينيين، حيث نتج عنه انتاج الشركة وبدأت اعمالها بالعديد من العقود"، وفقا للحياري.

وأكّد، أن شحنات جديدة ستتبع أول إرسالية للشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية، خلال الأسابيع المقبلة.

واعتبر، أن التسويق أحد اهم عناصر الإنتاج الزراعي ونجاح القطاع، حيث جاءت بعد فترة طويلة من الزمن، حيث بادرت الحكومة الأردنية والفلسطينية؛ في تحمل مخاطر انشاء الشركة.

وبين، أن الحكومة ليست منافسة للقطاع الخاص، بل مكملين له ولإعطاء زخم للمزارعين لزراعات تعاقدية مستقبلية تضمن التسويق وان يحقق المزارع أقصى درجة من الربحية والثبات على الأرض.

وأشار الحياري، إلى أن كل مستورد أو كل جهة تطلب منتجاتنا لها شورط محددة؛ وبالتالي يتم التوافق عليها مع المزارعين من خلال إدارة الشركة الأردنية الفلسطينية، لضمان تحقيق أكبر قدر من متطلبات الأسواق الخارجية ضمن شروطها ومعاييرها والمزارع الأردني على قدر كبير من الخبرة والمعرفة.

و قال وزير الزراعة الفلسطيني، رياض عطاري، الاحد، إنّ منتجات جديدة ستصدر إلى العديد من دول العالم سواء كانت من السوق الأردني أو الفلسطيني من خلال شركة أردنية فلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية.

وانطلقت من مطار الملكة علياء الدولي الأحد، أول إرسالية للشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية، متجهة نحو دولة قطر.

وأضاف عطاري، أن الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية، ستسعى على تغيير النمط الزراعي، أي هناك زراعات سيتم التعاقد معها ذات ميزة تصديرية، حيث سيحسن من الإنتاج الأردني الفلسطيني في الاقتصاد الزراعي المشترك.

واعتبر، أن الشركة كانت "حلم كبير للمزارعين" وجرى العمل عليها منذ سنوات عديدة؛ قائلا: "انطلاق شحنة اليوم إلى قطر يعطي امل كبير ومصداقية للشركة انها تعمل بالفعل على إيجاد منافذ تسويقية سواء في الوطن العربي أو مختلف دول العالم".

وكان وزير الزراعة خالد الحنيفات قد قال "شحنة طائرة شحن كاملة من الخضار تصل إلى 36 طنا، التي تأتي ضمن عقود الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية وفي إطار عمل الشركة في تعزيز الأسواق العربية بالمنتج المحلي"، حسبما أفادت وزارة الزراعة في بيان.

وأنشئت الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية هذا العام، لـ"تكون وسيلة القطاع للوصول للأسواق الخارجية والتقليدية، وتعزيز مسار التسويق من خلال التعبئة والتدريج واختيار سبل الشحن المناسبة البرية والبحرية والجوية، وذلك لخلق تنافسية مناسبة للمنتج المحلي" على ما ذكر الحنيفات في بيان لوزارة الزراعة.