2026-04-19 - الأحد
الذكرى السابعة لرحيل الشيخ الحاج عبد القادر فالح الحوري "أبو هايل" nayrouz أمانة عمّان تبشر الاردنيين : المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران nayrouz إطلاق كتاب جديد للكاتب هشام الخطيب يرسم خارطة طريق للطلبة قبل التخرج nayrouz إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz إرادة ملكية بقبول استقالة مصطفى الحمارنة من مجلس الأعيان nayrouz مجلس الوزراء يقرر نقل يزن الخضير مستشاراً في وزارة الثقافة nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz مهم للأردنيين.. قرارات جديدة لمجلس الوزراء - تفاصيل nayrouz يوم طبي مجاني في مركز شباب فقوع بالتعاون مع جمعية ربوع شيحان nayrouz ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

وزارة المياه: بدء العمل بمشروع الناقل الوطني للمياه في العام المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال أمين عام وزارة المياه والري جهاد المحاميد، إن فكرة مشروع الناقل الوطني للمياه بدأت في العام 2020، وتقدم له 13 ائنلافا عالميا، أختير منها 5 ائتلافات، موضحا أن المشروع سيزود كافة محافظات الأردن بـ 300 مليون متر مكعب من المياه لغايات الشرب وللأغراض المنزلية.

وأضاف لـ "المملكة"، خلال إطلاق منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، الاثنين، اليوم الأول من ورشة عمل ختامية لمشروع "تنفيذ أجندة 2030 لكفاءة / إنتاجية المياه واستدامة المياه في بلدان الشرق الأدنى وشمال إفريقيا"، أن المشروع سيبدأ العمل به في العام المقبل ومن المتوقع أن تنتهي أعماله في العام 2028.

وأكد المحاميد أهمية وفوائد مثل هذه المشاريع في تحديد جميع موارد المياه المتاحة وكمياتها ، ورصد الفاقد في المياه من أجل استخدام أكثر كفاءة للمياه ولإدارة مستدامة للمياه.

وأطلقت الورشة بتمويل من الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي لمناقشة النتائج الرئيسية للأنشطة المنفذة في إطار مختلف المكونات في الدولة مع مع الشركاء المحليين.

وتهدف الورشة إلى تقديم أبرز نتائج ومخرجات الأنشطة وبناء القدرات التي نفذت منذ عام 2017، و وضع خطة لمأسسة بعض الطرق الحديثة التي قدمها المشروع وتبني المؤسسات المعنية لها، ومناقشة الدروس المستفادة من خلال عرض الدراسات، ووضع خطة لاستدامة العمل بالطرق والأنشطة التي قدمها المشروع بعد تسليم المشروع و مناقشة مهام الجهات المعنية.

وتهدف أيضا الى تعزيز التعاون على مستوى المنطقة وعلى مستوى عالمي من خلال تنظيم عدة حوارات ولقاءات ومن خلال تحفيز إنشاء مجموعات عمل من المؤسسات المعينة والتي لها اهتمامات مشتركة.

منظمة الأغذية والزراعة في الأردن، قالت إن الأردن وجميع بلدان المنطقة يحتاجون إلى التعاون والتخطيط الاستراتيجي لإدارة وتوزيع مواردها المائية، ومراجعة سياساتها المتعلقة بالمياه والامن الغذائي والطاقة، وصياغة خطة استثمار فعالة، وتحديث نظم الحوكمة وإدارة المؤسسات، والاخذ بعين الاعتبار المياه السطحية والجوفية والمياه الدولية المشتركة. وبسبب تفاقم الشح المائي وارتفاع أسعار الطاقة والغذاء.

وتابعت أن الأردن ودول المنطقة يحتاجون إلى تبني الممارسات الجيدة والفعالة لوضع الحدود الامنة التي تضمن استخدام المياه بشكل مستدام وأيضا للاستفادة من كل قطرة مياه بما في ذلك مصادر المياه الغير تقليدية. وعليه فإن اعتماد إطار تحليلي يشمل كل من الماء والغذاء والطاقة والمناخ والبيئة سيكون مفيدا لهذا التخطيط الاستراتيجي وذلك من خلال تعزيز التنسيق والتعاون بين القطاعات والدول.

مساعد الأمين العام للإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة بكر البلاونة، أعرب عن تقديره لدعم فاو المستمر وسلط الضوء على أهمية مدارس المزارعين الحقلية في المساهمة في تعليم المزارعين وزيادة معرفتهم.

مشروع "تنفيذ أجندة 2030 لكفاءة وانتاجية المياه وديمومتها في مناطق الشرق الأدنى وشمال افريقيا" هو مشروع إقليمي تم تنفيذه من قبل منظمة الأغذية تحت مبادرة الندرة المائية. يقوم المشروع بتعزيز تنفيذ أجندة 2030 لتحسين كفاءة وإنتاجية المياه من خلال دعم ثمانية دول (الأردن، الجزائر، إيران، مصر، تونس، لبنان، فلسطين، المغرب) وذلك لتحقيق التخطيط الاستراتيجي لإدارة وتوزيع مواردها المائية، ومراجعة سياساتها المتعلقة بالمياه والامن الغذائي والطاقة. تم تنفيذ المشروع في الأردن بالفترة ما بين 2017 و2022 بالتعاون مع وزارة المياه ووزارة الزراعة بالإضافة الى العديد من الشركاء المحليين والدوليين.