2026-07-05 - الأحد
إطلاق التسجيل في برنامج إعداد القادة الشباب في البادية الأردنية لتمكين الشباب nayrouz عمّان الأهلية.. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم nayrouz الحموري يحاضر في ملتقى إربد الثقافي حول "الاردن وخياراته المستقبلية" nayrouz إعصار "بافي" الخطير يهدد جزر غوام وماريانا الأمريكية برياح عاتية وفيضانات nayrouz سؤال نيابي حول تقليص الإجازة الصيفية للمعلمين nayrouz الاقتصادي والاجتماعي يعيد تشكيل لجانه الدائمة تمهيدًا لإطلاق خطط عمل جديدة.. صور nayrouz تطبيقا جيني وبترا الاقل رضى بين كباتن تطبيقات الاردن nayrouz الجامعة الأردنية توقّع اتفاقية لتركيب آلات ذكية لاسترجاع المواد القابلة لإعادة التدوير nayrouz الفايز يكتب عون الخصاونة قامة وطنية صاغتها النزاهة ورسختها قيم الود العشائري nayrouz انطلاق فعاليات مهرجان صيف عمان في 10 تموز الجاري nayrouz الاقتصادي والاجتماعي يعيد تشكيل لجانه الدائمة nayrouz إنتركونتيننتال العقبة يفوز بجائزة العلم الأزرق وشهادة المفتاح الأخضر 2026 nayrouz شخص يضرم النار بنفسه في جرش احتجاجا على إجراءات عمالية nayrouz الأوكتاجون الأضخم في العالم .. ماذا نعرف عن مقر القيادة الاستراتيجية الجديد في مصر؟ nayrouz مدير مياه العقبة يرفض تنفيذ حكم قضائي لمصلحة موظف nayrouz “زها الثقافي” و “الإقراض الزراعي” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التدريب وتمكين الشباب والنساء nayrouz اتفاقية لدعم مشروع الكشف المبكر عن السرطان nayrouz بني مصطفى تبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz انطلاق مهرجان النعيمة الأول للشعر والتراث والفنون nayrouz إطلاق التسجيل في برنامج إعداد القادة الشباب في البادية الأردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

إلى من سينحاز "الجنرال الأبيض" شتاء.. روسيا أم أوكرانيا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تصعيد ميداني لافت شهدته الأسابيع الأخيرة الماضية بين أوكرانيا وروسيا، خصوصاً بعد الانفجار الكبير الذي استهدف جسر القرم السبت الفائت، والرد الروسي عليه صباح أمس الاثنين.

فهل سيقف "الجنرال الأبيض" الصديق الوفي لروسيا وشعبها مرة جديدة إلى جانب بوتين بعد أن ساهم في مساعدة موسكو على هزيمة الغزاة الأجانب على مر التاريخ، من المغول إلى الغزو السويدي العام 1707، والغزو الفرنسي العام 1812، وكذلك الغزو الألماني العام 1941.



سابقاً، قبل بداية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا بفترة وجيزة، اعتبر بعض المسؤولين الأمريكيين، أن الأحوال الجوية قد تنجح في قلب الموازين وتعيق الجيش الروسي، أما حالياً، فيرجح عدد من المسؤولين العسكريين الأوكرانيين والروس، أن يكون القتال أكثر تعقيداً بالنسبة للجانبين مع اقتراب فصل الشتاء، وفق "يورونيوز". 

ماذا يقول الخبراء الأمريكيون؟

بحسب "المعهد لدارسة الحرب" (ISW) ومقره واشنطن، إن الأراضي الموحلة نتيجة تساقط الأمطار الغزيرة في فصل الشتاء قد تعيق حركة الدبابات والأسلحة الثقيلة الأخرى وتمنع المركبات من التحرك والمناورة بسهولة.

من هذه الزاوية يمكن تفسير الضغط الذي قام به الجيش الأوكراني في الفترة الأخيرة بقوة من أجل تحقيق المزيد من المكاسب وتدعيم مواقعه الجديدة دفاعياً قبل أن تسوء الأحوال الجوية. 

وذكر المركز أن القوات الأوكرانية لا تزال تمتلك القوة في هجومها المضاد، الذي بدأ في أغسطس والذي دفع الجيش الروسي إلى التراجع عبر مساحات شاسعة من الشمال الشرقي، الأمر الذي دفع بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى إعلان التعبئة العسكرية الجزئية. 

وفي أول استدعاء لها منذ الحرب العالمية الثانية، أعلنت موسكو أنه سيتم استدعاء 300 ألف جندي من قوات الاحتياط على مدى أشهر، وذلك في محاولة للتغلب على المد العسكري في صراع تعتبره فاصلاً بين الشرق والغرب.

30 درجة مئوية تحت الصفر

تتساءل صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية، إذا كان الشتاء سيفعلها مرة أخرى ويقف إلى جانب روسيا، وتشير إلى أن درجات الحرارة قد تصل خلال فصل الشتاء في أوكرانيا إلى 30 درجة تحت الصفر، ما قد يؤثر على إمكانية المناورات ويجعلها أكثر صعوبة، إلا أنها بحسب يوهان ميشال، الباحث بمعهد الدراسات الاستراتيجية، "لن تضع حداً للقتال بل ستعقده".

أما من الجانب الروسي، فاعتبرت الصحيفة أن الشتاء قد يؤدي إلى استقرار الجبهة، مما يعني أنه سيكون مفيداً للجيش الروسي، إضافة إلى أنه سيسمح لموسكو بتجهيز وتدريب الآلاف من الرجال وإيصالهم إلى الجبهات لمساندة القوات المتواجدة في ساحة المعركة منذ 9 أشهر. 

ويستبعد المحرر في "لوفيغارو" أن تشن القوات الروسية هجوماً جديداً في الشتاء. 

ويعتبر ميشال أن هدف الكرملين في المرحلة المقبلة هو الاحتفاظ بالمناطق الأربع التي أعلن ضمها إلى روسيا، وفي المقابل ستستمر أوكرانيا بالضغط عسكرياً قبل أن تتعقد الأحوال الجوية. 

واعتبر إدوار جولي، الباحث المتخصص في النزاعات المسلحة أن تبدل الأراضي بسبب تساقط الأمطار قد لا يمنع أوكرانيا من مواصله هجومها، إلا أنه قد يكون بوتيرة أبطأ مما هو الحال عندما تكون الأراضي متجمدة.