2026-07-02 - الخميس
دليلك الشامل لزيارة مصر لأول مرة.. نصائح السفر والتنقل والإقامة nayrouz في ذكرى 30 يونيو.. المنظمة المصرية الدولية لحقوق الإنسان والتنمية: مركز إصلاح (6) بوادي النطرون نموذج للإصلاح والتأهيل nayrouz العثور على جثة الممثل الروسي ألكسندر فيسوكوفسكي nayrouz سبب مشادة إبراهيم حسن في فندق منتخب مصر بأمريكا nayrouz قصة اعتناق نجم منتخب أستراليا للإسلام قبل موقعة مصر nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بالمدفعية مناطق في ريفي درعا والقنيطرة جنوبي سوريا nayrouz محافظة القدس: 11 شهيدا و866 معتقلا في النصف الأول من العام الجاري nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48 nayrouz ارتفاع عدد وفيات الإيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 438 nayrouz مصرع 16 شخصا في حادث انقلاب حافلة في جنوب إفريقيا nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضًا nayrouz السلطات الأوكرانية: ارتفاع قتلى الهجوم الروسي على كييف إلى 17 nayrouz منظمة الصحة العالمية تعلن عن انتهاء تفشي فيروس "هانتا" nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz لبنان وسوريا يوقعان اتفاقية لإنشاء لجنة عليا مشتركة nayrouz سلطان عمان يلتقي رئيس الوزراء البريطاني nayrouz تركيا: على إسرائيل وقف اعتداءاتها بالمنطقة فورا nayrouz دراسة: "الكبد الدهني" قد يجعل سرطان القولون أكثر شراسة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير مقهى في "دمشق" إلى 9 قتلى ونحو 20 جريحا nayrouz البحرين تدعو مجلس الأمن الدولي إلى إلزام إيران بوقف اعتداءاتها المتكررة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

"الثقافة" تخصص العدد 329 من "وسام" حول الطموح والمستقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : من إبراهيم السواعير - صدر عن وزارة الثقافة العدد 329 من مجلة الطفل المصوّرة "وسام"، وحمل هذا العدد محور "الطموح وآفاق المستقبل"، ونقرأ على غلاف المجلّة العناوين الفرعيّة: الأمنيات الطائرة، على طريق الإبداع، الزرقاء، مهمّة ديمة، التاكسي الطائر، سأحقق أحلامي.

وأكّد مدير التحرير محمد جمال عمرو في مقدّمة المجلة أهميّة الحلم وجماله وضرورته بالنسبة للأطفال وتنوّع أمنياتهم في مستقبل مشرق بطموحاتهم التي تتحقق بالعمل والجدّ والقراءة والتفاؤل.

من سيناريو يوسف البري ورسم راشد الكباريتي، نسير مع "الأمنيات الطائرة" التي يكتبها وسام وعائلته على شكل طائرات ورقيّة، في نوع من التعبير الجميل عن الأحلام التي يضمّها معرض متميّز بالفرح.

ومن قصة انتصار عباس ورسوم راشد الكباريتي نقرأ قصّة "عصفور النار"، وضرورة الرأفة بالحيوانات الأليفة وعدم صيدها وترويعها بين أطفالها، على شكل حوارية اشترك فيها الصياد والعصفور والغزالة والأسد والنمر وبقية الحيوانات.

وفي "خارج الصندوق" من تأليف ندى عطاري، نكون مع الطفل شادي النجار واشتغاله على منبّه بلا صوت، كمخترع صغير يطمح إلى مستقبل ناجح، وكذلك ابتكار الطالبتين أمل الفهود وفاطمة زغب من مدرسة أريحا الثانوية عصا ذكية للمكفوفين.

ونتعرّف في زاوية "التصوير بالهاتف الجوال" مع الفوتوغرافي سقراط قاحوش على موضوع "الزوم" وتكبير الأزهار والأشياء الصغيرة في الطبيعة وكذلك تقريب الأسخاص على المسرح.

ومن أشعار علي البتيري ورسوم بيداء محمد علي، نقرأ قصيدة "عندي طموح" التي تصوّر فرحة الطفل بمدرسته ومواظبته على الدراسة.

كما نكون مع عالم التسلية والفنون التي أعدها ورسمها صدام العملة، وألغاز طريق المتاهات واكتشاف الفروقات والحلول وتلوين الصّور، وفي موضوع "على طريق الإبداع" الذي كتبته ديما الرجبي، نتعرّف على قصّة الطالبة حلا العتوم ذات الاثني عشر بيعًا بمدرسة وادي الدير الغربي بجرش واهتمامها بمبادرات توعوية وقصصية في الفريق الإذاعي لمركز زها الثقافي.

ومن إشراف منير الهور ورسوم راشد الكباريتي، نكون في "نادي وسام"، مع تفضيلات لأطفال من محافظات المملكة، في مهنة المستقبل بين التمريض والفن والطب والمحاماة وغيرها من الطموحات.


كما نقرأ قصيدة "الزرقاء" للشاعر يوسف حسن ناجي بكلّ تاريخها الوطني والعلمي، كما نكون مع "مساهمات الأصدقاء" في قصة "صديقتي الحمامة" للطالبة سعاد زواهرة، وحكاية المثل "أخرس مثل السمكة" من إعداد غنى أبو مسامح، وموضوع "الحديقة الجميلة" لريماس طايع.

وفي زاوية "مكتبتي" نقرأ ملخصًا أعدّه نضال برقان عن المسرحية الكوميدية الهادفة "مهمة ديمة" للكاتب يوسف البري. كما نكون في "كرز وخرز" من إعداد ورسم تسنيم سالمي، مع طريقة عمل نحلة بأدوات بسيطة.

وفي "علوم وتكنولوجيا" من كتابة خنساء النسور ورسوم راشد الكباريتي، نقرأ طموح البشرية إلى التاكسي الطائر.

أمّا في "مسرح وسام"، من تأليف ريما برغوثي ورسوم أيمن غرايبة، فنكون مع مسرحيّة "سأحقق أحلامي"، في حوار بين عصفورين وطفل حول الطيران الذي يرمز إلى تحقيق الطموح.

وتحت عنوان "أعرف مدينتي"، كتبت ميمونة الشيشاني عن مدينة الزرقاء وجمالها وتنوّع سكانها ومعالمها الوطنيّة والتاريخية والعسكرية، لنكون مع عدد من الألعاب الشعبية الأردنيّة التي شارك بها في هذا العدد د.أحمد شريف الزعبي من رسوم إخلاص الزغاتيت.

واشتمل العدد أيضًا على زاوية "ظرفاء العرب" وطرائف "أشعب" من إعداد ورسوم نضال البزم، وزاوية "نجوم ساطعة" بمشاركة دينا بدر علاء الدين، حول الشاعر الأردني الراحل حسني فريز، ليختتم العدد بقصيدة "كن نهرًا" للشاعرة بيان الصفدي، من رسوم عامر زهدي.