2026-01-19 - الإثنين
القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم الاثنين nayrouz المدينة التدريبية تنظم مسابقة دينية بمناسبة ذكرى الاسراء والمعراج الشريفين. nayrouz الأمن العام يشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. nayrouz داودية تكتب على الراس قرارك سيدنا !! nayrouz رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري يلتقي رئيس البرلمان السويدي في ستوكهولم nayrouz الصفدي وفيدان يبحثان هاتفياً المستجدات الإقليمية وتطورات غزة nayrouz ترامب يكشف عن خططه لجرينلاند بعد رفض نوبل: ”العالم لن يكون آمناً إلا إذا سيطرنا على الجزيرة nayrouz بلدية الصفاوي تنفذ جولة ميدانية لتفقد البؤر الساخنة بعد المنخفض الجوي nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz بطولة أستراليا المفتوحة للتنس.. تأهل شفيونتيك وأنيسيموفا وبيغولا وباركس للدور الثاني nayrouz برشلونة يواجه ألباسيتي وأتلتيكو ضد بيتيس في ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في اليمن nayrouz انطلاق منتدى الابتكار والاستثمار العربي بالجامعة العربية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها nayrouz بلدية جرش تنظم الجلسة التعريفية الثانية لمشروع "هِــي – النساء في الابتكار" لدعم الريادة النسائية وتمكين المرأة اقتصادياً nayrouz مدير تربية جرش يسلّم موقع مشروع إنشاء طابق صفّي جديد في مدرسة مقبلة الثانوية nayrouz قتلى وجرحى في تفجير في كابول nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

858 طلبا للحصول على تراخيص بقطاعات الطاقة والمعادن خلال أيلول

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تلقت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن 858 طلبا لغايات الحصول على تراخيص في مختلف القطاعات خلال شهر أيلول الماضي، رفضت الهيئة منها 8 طلبات.

وبحسب بيانات نشرتها الهيئة على موقعها الإلكتروني، اليوم الخميس، توزعت الطلبات المقبولة، بواقع 475 طلبا في المصادر الطبيعية، و231 طلبا في قطاع العمل الإشعاعي والنووي و33 طلبا في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة و111 طلبا في قطاع النفط ومشتقاته.

وفيما يتعلق بطلبات المصادر الطبيعية، توزعت على النحو التالي، 460 طلبا للحصول على ترخيص أو تصريح لأول مرة، منها 169 رخصة تصدير مواد خام، و281 رخصة استيراد مواد خام و3 طلبات رخصة مقالع، و4 طلبات تصريح مؤقت، ورخصتان خبير متفجرات، ورخصة تنقيب لأول مرة، أما طلبات تجديد الرخصة أو التصريح فهي، 13 طلبا لرخصة مقالع، وطلبان لإلغاء الرخصة.

وفي قطاع العمل الإشعاعي، تلقت الهيئة 231 طلبا، منها 136 طلبا لأول مرة وتوزعت على 60 طلبا لتصريح استيراد وتصدير عبور، و21 رخصة مؤسسية و55 طلبا شخصيا، فيما تلقت 95 طلبا لتجديد الرخصة أو التصريح.

وفي مجال قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، تلقت الهيئة 33 طلبا توزعت على 20 طلبا لأول مرة، بينها 3 طلبات لرخص أشخاص عاملين، و15 تصريح مساهمة عامة، وطلبان لتصريح محطة شحن عامة، فيما بلغت طلبات تجديد الرخص أو التصريح 12 طلبا، وطلب تنازل أو تعديل على الرخصة أو التصريح.

وبخصوص طلبات قطاع النفط ومشتقاته، أشارت بيانات الهيئة إلى تلقيها 120 طلبا، منها 105 طلبات لأول مرة، توزعت بواقع 96 طلبا لتشغيل منشأة غاز بترولي مسال مركزي و 4 طلبات لإقامة محطات محروقات و3 طلبات لإنشاء وكالة توزيع أسطوانات الغاز المسال وطلب لاستيراد خزانات وصهاريج غاز بترولي مسال.

كما تلقت 4 طلبات تنازل أو تعديل الرخصة أو التصريح وطلب لتجديد الرخصة أو التصريح، وطلب لإلغاء الرخصة، وطلب استشارة.

وجرى رفض 8 طلبات منها 5 طلبات لإقامة محطة محروقات وطلبان لإنشاء وكالة لتوزيع أسطوانات الغاز المسال، وطلب إنشاء مستودع لتخزين إسطوانات الغاز البترولي المسال.

يشار إلى أن وزارة الطاقة والثروة المعدنية أطلقت في وقت سابق مجلس الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مجال التعدين لرفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي التي تتجاوز حاليا 7 بالمئة نحو 19 بالمئة من صادرات المملكة.

وقالت إنها تعمل على النهوض بالقطاع لرفع مؤشراته الاقتصادية بزيادة صادراته بنسبة 10.5 بالمئة سنويا للوصول إلى نحو 5 مليارات دولار عام 2033.

وتعمل الهيئة على إصدار التراخيص اللازمة للتنقيب وحقوق التعدين والمقالع، بالإضافة إلى وضع أسس فاعلة للاستغلال الأمثل للثروات المعدنية من خلال تقييم وإجراء دراسات فنية لقطاع التعدين وتقديم الإرشاد والمشورة العلمية السليمة للمستثمرين من النواحي الفنية والإنتاجية كافة.

كما تعمل الهيئة على إصدار التراخيص اللازمة للتنقيب وحقوق التعدين والمقالع، بالإضافة إلى وضع أسس فاعلة للاستغلال الأمثل للثروات المعدنية من خلال تقييم وإجراء دراسات فنية لقطاع التعدين وتقديم الإرشاد والمشورة العلمية السليمة للمستثمرين من النواحي الفنية والإنتاجية كافة.

(بترا - مشهور الشخانبة)