2026-01-19 - الإثنين
القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم الاثنين nayrouz المدينة التدريبية تنظم مسابقة دينية بمناسبة ذكرى الاسراء والمعراج الشريفين. nayrouz الأمن العام يشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. nayrouz داودية تكتب على الراس قرارك سيدنا !! nayrouz رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري يلتقي رئيس البرلمان السويدي في ستوكهولم nayrouz الصفدي وفيدان يبحثان هاتفياً المستجدات الإقليمية وتطورات غزة nayrouz ترامب يكشف عن خططه لجرينلاند بعد رفض نوبل: ”العالم لن يكون آمناً إلا إذا سيطرنا على الجزيرة nayrouz بلدية الصفاوي تنفذ جولة ميدانية لتفقد البؤر الساخنة بعد المنخفض الجوي nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz بطولة أستراليا المفتوحة للتنس.. تأهل شفيونتيك وأنيسيموفا وبيغولا وباركس للدور الثاني nayrouz برشلونة يواجه ألباسيتي وأتلتيكو ضد بيتيس في ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في اليمن nayrouz انطلاق منتدى الابتكار والاستثمار العربي بالجامعة العربية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها nayrouz بلدية جرش تنظم الجلسة التعريفية الثانية لمشروع "هِــي – النساء في الابتكار" لدعم الريادة النسائية وتمكين المرأة اقتصادياً nayrouz مدير تربية جرش يسلّم موقع مشروع إنشاء طابق صفّي جديد في مدرسة مقبلة الثانوية nayrouz قتلى وجرحى في تفجير في كابول nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

الأردني نور الدين الديري يحصد المركز الثاني في مسابقة نجوم العلوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وضع طالب الدكتوراة نور الدين الديري الأردن في مرتبة متقدمة في مسابقة ” نجوم العلوم” التابع لمؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، بعد ان حصد مساء اليوم المركز الثاني في المرحلة النهائية للمنافسة التي اختتمت واعلنت نتائجها قبل قليل.

وتمكن الاردني الديري ، ابن الـ (26 عاما)، الذي يدرس الدكتوراة في علم الأحياء لاضطرابات النمو العصبي من الحصول على المركز الثاني بعد ان بلغ الحلقة النهائية للبرنامج متنافسا مع مخترعتين عربيتين هما : شذى بن نبية، المهندسة ميكانيكية ليبية وسمية السيابية، عالمة الأحياء البحرية العمانية التي حازت المركز الاول ولقب المسابقة.

وإستطاع الديري ان يحصل على هذه المرتبة المتقدمة في البرنامج من خلال مشروع يقوم على ” برنامج التقييم الآلي لقدرة الأطفال العقلية” بهدف تسهيل تقييم القدرات الفكرية غير اللفظية للطفل خلال الأشهر الأربعة الأولى إلى الثلاث سنوات، باستخدام خوارزمية فريدة تجمع حزمة من البيانات السلوكية والفسيولوجية من المرضى.

وتاهل الديري للنهائي بعد مشوار علمي تنافسي امتد لاكثر من اثني عشرة اسبوعا تنافس 17 مخترعا عربيا عبروا مراحل شاقة من البرنامج مع اختراعاتهم، والتي تغطي قضايا مهمة في الاستدامة البيئية والرعاية الصحية.

وبرنامج ” نجوم العلوم” هو البرنامج الرائد في العالم العربي في مجال الابتكار، وإحدى مبادرات مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، في إطار تلفزيون الواقع التعليمي والترفيهي، يهدف إلى تمكين المبتكرين العرب من تطوير حلول تكنولوجية لمجتمعاتهم تعود بالنفع على صحة الناس، وأساليب حياتهم، وتساعدهم أيضًا في الحفاظ على البيئة.

ويقوم المتسابقون على مدار إثني عشر أسبوعاً، بعرض الحلول التي توصلوا إليها، ومدى فعالياتها بدعم من فريق مؤلف من الخبراء يضمّ المهندسين ومطوري المنتجات، في سباق مع الوقت.

مشروع الاردني نور الدين الديري :
مع تزايد الوعي حول اضطرابات النمو العصبي لدى الأطفال، تبرز الحاجة للحصول على تشخيص دقيق وموثوق. وفي وقتنا الحاضر، التشخيص المبكر يمنح الطفل وأسرته العديد من الفرص حيث تُقدم لهم مسارات تعليمية متخصصة تساعدهم على النمو والتطور، على سبيل المثال، نجد اليوم العديد من مدارس التربية الخاصة التي تساعد الطلاب على التكيف مع العالم المحيط بهم، وتنقذهم وعائلاتهم من الصدمات.

ويمكن لجهاز الديري أن يكون أداة مفيدة في عيادات الأطفال، ومراكز تنمية الطفل، والمؤسسات التعليمية التي يديرها الأطباء أو علماء النفس، وقد يسهم في تسهيل الجهود البحثية التي تشمل الأطفال ذوي الإعاقة الذهنية، مما يساعد في تحسين قدرة المجتمع الطبي على فهم معدلات انتشار اضطرابات النمو العصبي لدى الأطفال، ويسهل على الآباء فهم معاناة أطفالهم، وتعلم كيفية تخفيف الصعوبات التي تعترضهم يومياً.

وقد يسهم "برنامج التقييم الآلي لقدرة الأطفال العقلية” في مساعدة الأطباء والمعالجين في اتخاذ إجراءات استباقية في مرحلة مبكرة من حياة الطفل، فهناك العديد من الأطفال الذين تم تشخيصهم بشكل خاطئ على أنهم يعانون من إعاقة ذهنية ما، مما أدى إلى وصف علاج غير مبرر لهم، أو حتى أطفال يصعب التعرف على اضطراباتهم. ولهذا الجهاز القدرة على مساعدة هؤلاء الأطفال من خلال إنقاذهم من الصدمات، وتجنيبهم سخرية الآخرين، ويساعد القائمين على رعايتهم في تحديد قدراتهم العقلية بدقة.