2026-03-15 - الأحد
زيلينسكي: روسيا تزود إيران بطائرات «شاهد» المسيرة nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 125 صاروخا و203 مسيرات nayrouz الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ”مطاردة وقتل” رئيس الوزراء الإسرائيلي nayrouz “الطاقة النيابية” تبحث أثر الأوضاع الإقليمية على النظام الكهربائي nayrouz اختتام مهرجان الكرك الرياضي الأول تكريماً لذكرى الدكتور زيد الحباشنة nayrouz مجلس التعاون يدين الهجوم على قنصلية الإمارات في كردستان العراق nayrouz 2224 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz المنتخبات الوطنية لكرة القدم تجدد ثقتها بالخبرات المغربية بتعيينات جديدة nayrouz العراق: سقوط طائرة مسيرة مفخخة جنوبي البلاد nayrouz ابو عنقور يكتب فريق البركة فينا… رمضانٌ من العطاء لا يُنسى nayrouz فريق الحسين يتصدر دوري المحترفين بعد ختام الجولة 20 nayrouz ​الخريشا تتابع امتحان تحديد المستوى للطلبة القادمين من الخارج في لواء ناعور nayrouz انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء nayrouz الزبن يترأس اجتماع لجنة الامتحانات المحلية nayrouz رئيس جهاز تنمية مدينة حدائق أكتوبر يشهد فعاليات البطولة الرمضانية لكرة القدم 2026 nayrouz الشطناوي تفتتح دورة للمناهج المطورة لمبحث التربية المهنية nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz مقتل 14 شخصا وإصابة 14 آخرين في غارات إسرائيلية على مناطق بجنوب لبنان nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط 5 طائرات مسيرة nayrouz الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير تسع مسيرات في الرياض والمنطقة الشرقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

البنك الدولي: الأزمات الحالية لها وقع ثقيل على مستوردي النفط

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا فريد بالحاج إن توقعات البنك لمعدل النمو المتوسط لمنطقة الشرق الأوسط خلال العام الحالي تبلغ 5.5 بالمئة، وهو قد يكون الأعلى عالمياً، مشدداً على ضرورة الحذر من أن بعض الاقتصادات ستحقق معدلات نمو ضئيلة جدًا كما في تونس ولبنان، في حين أن معدلات النمو في السعودية قد تصل إلى 8 بالمئة.

وأضاف بالحاج في مقابلة مع سكاي نيوز عربية على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين، أن الأزمات الحالية التي يشهدها العالم بالوقت الحالي له وقع ثقيل على الدول المستهلكة أو المستوردة للنفط وخاصة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، موضحاً: "نرى هذا بشكل واضح في تونس ولبنان ".

وأظهر أحدث تقرير للبنك الدولي عن المستجدات الاقتصادية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أن تنمو اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بنسبة 5.5 بالمئة هذا العام - وهو أسرع معدل منذ عام 2016- على أن يعقبه انخفاض في النمو في عام 2023 إلى 3.5 بالمئة.
وكان التقرير قد أشار إلى أن البلدان المصدرة للنفط في المنطقة تستفيد هذا العام من ارتفاع أسعار النفط والغاز، بينما تواجه البلدان المستوردة للنفط ظروف معاكسة، نتيجة لارتفاع فواتير الواردات، خاصة الغذاء والطاقة، وتقلص السيولة المتاح للإنفاق في ماليتها العامة، في ظل تزايد الإنفاق على الدعم لتخفيف معاناة مواطنيها.

وقال بالحاج لـ "سكاي نيوز عربية" إن توقعات البنك بأن مصر أجرت إصلاحات مكثفة خلال الأعوام الماضية حمتها من آثار الأزمات الحالية، وأن البنك دعم البلاد بمليار دولار سنوياً عبر مشاريع مختلفة وعن أهمية دور القطاع الخاص، قال بالحاج، إنه بحلول عام 2050، سيكون هناك نحو 300 مليون شاب سيطرقون باب العمل في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، موضحاً أن القطاع العام لن يتمكن وحده من توفير فرص عمل لجميع هؤلاء الشباب.

وأكد نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا فريد بالحاج أن البنك الدولي تدخل لمساعدة لبنان، وسط تفاقم الفقر في لبنان لمستويات غير مسبوقة تاريخية.

وأوضح بلحاج، أن تمويلات البنك الدولي لبلدان منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تضمنت قرابة المليار دولار لمصر سنوياً، في حين تم ضح مئات الملايين لمساعدة لبنان في قضية اللاجئين السوريين والفقراء، وفي تونس تم ضح نحو 1.5 مليار دولار.

وقال "يجب أن تتحمل الدول مسؤوليتها في ضرورة عمل إصلاحات اقتصادية للنهوض اقتصادياً"، موضحاً أن القروض المقدمة من البنك للدول تكون موجهة للتنمية، وتستهدف دعم البلدان ولا تكون غايتها زيادة حجم المديونية.
سكاي نيوز عربية