2026-06-16 - الثلاثاء
حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية nayrouz العمري: نقف اليوم جميعًا خلف النشامى وهم يرفعون إسم الأردن عاليًا في أكبر محفل كروي عالمي nayrouz الحارس السعودي "العويس" يحبط الأوروغواي في المونديال nayrouz حارس مرمى الرأس الأخضر يحصد اكثر من 1.5 مليون متابع بعد ادائه امام اسبانيا nayrouz نيكو باز يفضل البقاء مع كومو ويؤجل العودة إلى ريال مدريد nayrouz اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة "غير مبرر".. والصناعة: لا مبرر لـ"سقوف سعرية" nayrouz الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا nayrouz جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود برئاسة الشيخ أكرم الرواحنة nayrouz الأمن العام يشارك في إطلاق مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب nayrouz شرطة جرش تلقي القبض على سارق مصاغ ذهبي بقيمة 15 ألف دينار في وقت قياسي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz هواجس إسرائيلية من تنامي الجيش المصري nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلبا للإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية nayrouz المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى nayrouz توضيح رسمي: المادة المتداولة في العقبة زيوت عادمة وليست نفطاً nayrouz موجة حر طويلة .. كيف ستؤثر على الأردن ؟ nayrouz الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد الوديان...صور nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz

بعد الليبيين.. تونس في المرتبة الثانية لتدفق المهاجرين غير الشرعيين لإيطاليا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 

روما...نيروز 

أفاد فلافيو دي جياكومو متحدث منظمة الهجرة الدولية بإيطاليا أن تدفقات الهجرة غير النظامية من تونس إلى إيطاليا "آخذة في التغير"، حيث لم تعد تقتصر فقط على الأطفال الشباب العاطلين عن العمل، ولكن أيضًا العائلات والمهنيون "من الطبقة المتوسطة والعليا التونسية"، حسبما ذكرت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

 

ووفقًا لبيانات وزارة الداخلية الإيطالية المحدثة صباح أمس الأربعاء، فإن التونسي هو ثاني أعلى جنسية من حيث تدفق المهاجرين غير الشرعيين إلى إيطاليا، مع وصول 15.847 وافداً منذ بداية العام أي ما يعادل 21 في المائة من إجمالي التدفقات، بزيادة قدرها 12.91 في المائة أي نحو 1.812 شخصًا مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.

 

ومن بين المهاجرين التونسيين، هناك أيضًا العديد من القاصرين، مثل الفتاة التونسية البالغة من العمر أربع سنوات التي هبطت بمفردها في لامبيدوزا لأنها انفصلت عن والديها وأختها عند المغادرة.

 

وأشار دي جياكومو إلى أن "هناك العديد من حالات القصر غير المصحوبين بذويهم، أتذكر على سبيل المثال صبي يبلغ من العمر 12 عامًا وصل بمفرده إلى إيطاليا من إريتريا عبر ليبيا، لكن عمره أربع سنوات فقط نادر جدًا حقًا. إنها حلقة خاصة جدًا"، مضيفا: "من تونس، نلاحظ تغيرًا في الملامح ، لكن هناك دائمًا عدد كبير من الفتيات اللائي يأتين من ساحل العاج ودول أخرى جنوب الصحراء الكبرى، وهن ضحايا محتملات للاتجار".

 

فيما يتعلق بالجانب الأخير، يجدر التأكيد على أن هؤلاء الفتيات لا يتلقين معلومات عن مكافحة الاتجار عند وصولهن، وبالتالي، يمكن أن ينتهي بهن المطاف فريسة لشبكة الدعارة.

 

وقال دي جياكومو "أصبحت حوادث التعصب والعنف ضد الأجانب في تونس، بسبب الأزمة الاقتصادية أيضًا، أكثر تواترًا. لكن هذا العام، هناك أيضًا عدد متزايد من التونسيين غير العاديين، بما في ذلك عائلات الطبقة المتوسطة والعليا. في حالة واحدة، وصل أستاذان جامعيان. وهذا يعني أن الوضع في تونس، اقتصاديًا وليس فقط، قد أصبح خطيرًا لدرجة أن حتى الطبقات المتوسطة والعليا بدأت في المغادرة".

 

تونس، مع وصول حوالي 19000 من 71000 منذ بداية العام، هي الدولة الثانية للمهاجرين الذين هبطوا في إيطاليا بعد ليبيا، التي تأتي في المرتبة الأولى بـ 40.000 مهاجر غير شرعي، وقبل تركيا، التي تحل في المرتبة الثالثة، بحوالي 12.000 مهاجر.