2026-04-20 - الإثنين
السفاسفة يتراس اجتماعًا لرؤساء الأقسام في تربية البادية الجنوبية nayrouz لابوبو” إصدار جديد يجمع إليا وجيمس في عمل موسيقي عالمي nayrouz الشطناوي تكرم المعلمة تهاني بواعنة لتميزها في فعاليات يوم العلم الأردني في مدرستها nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz العقبة: ورشة تدريبية في تشكيل الفيمو لطلبة مدرسة الأمل nayrouz الغذاء والدواء: منع بيع مشروبات الطاقة في المقاصف المدرسية nayrouz اقتصاديون: استثمارات صندوق الضمان بالمشاريع الوطنية تعزز النمو الاقتصادي nayrouz مصرع 23 عاملا وإصابة العديد في انفجار مصنع للألعاب النارية في الهند nayrouz الجندي الذي هزم العمر بعطائه. nayrouz الزراعة: إزالة الأشجار الجافة واستبدالها بأنواع تقاوم التغير المناخي والجفاف nayrouz سفير إيران لدى روسيا: طهران تضمن سلامة الملاحة عبر مضيق هرمز nayrouz ارتفاع مستخدمي "إي فواتيركم" 2.6% وتراجع قيمة الحركات 12% في الربع الأول من 2026 nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف مسيرة للاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz بين القيادة والشعب المستشارية العشائرية تترجم الولاء إلى فعل nayrouz هيئة تنظيم النقل البري: انطلاقة متقدمة لمشروع تطوير النقل بين المحافظات nayrouz العميد قيس قبيلات يكرّم أبطال الكاراتيه...صور nayrouz 2600 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz إطلاق خدمة إلكترونية لسماع صوت الأطباء المقيمين nayrouz "ريادة الأعمال": الأردن يمتلك فرصة نوعية لتحويل التقدم الرقمي إلى ريادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

"المقدرين العقاريين": خلل بالقيمة الإدارية ومستفيدون خسروا تلاعبهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد نائب رئيس جمعية المقدرين العقاريين يزن شديد وجود خلل في القيم الإدارية للعقارات المثبتة لدى دائرة الاراضي والمساحة، لغايات استيفاء الرسوم، تتسبب بضياع أموال على الدولة، وافشال الكثير من صفقات البيع والشراء.

وقال شديد في مقابلة مع عمون إن الحكومة أصدرت القيم الإدارية للعقارات في الجريدة الرسمية بعد أن طرحتها للاعتراض والتعديل، وبعد انتهاء كافة المراحل والتوافق على القيم الإدارية، ادخلت إلى نظام دائرة الاراضي والمساحة مختلفة عما صدر في الجريدة الرسمية، الأمر الذي خلق خللا.

وأضاف أن هناك من يستفيد من افشال مشروع القيمة الإدارية، موضحا أن هؤلاء قد يكونوا هم السبب بايجاد هذا الخلل غير المبرر، موضحا أنه في السابق كان يتلاعب البعض في تقدير قيمة العقار لغايات استيفاء الرسوم مقابل مصالح مادية شخصية كما قال.

وبين شديد أن هذا الخلل الذي رفع القيمة الإدارية لبعض المناطق وخفضها في اخرى دون أسس تسبب بافشال عمليات بيع وشراء عقارات، إذ يعتقد البائع إذا كانت القيمة الإدارية أعلى من الفعلية أنه يبيع بسعر بخس فيتراجع عن البيع، وكذلك المشتري إذا كانت القيمة الإدارية أقل من السوقية.

وأشار إلى أن المستفيدين من عدم وجود القيمة الإدارية بالمنافع المادية كانوا معارضين بشكل كبير لهذا المشروع.

واقترح شديد أن يكون الحل من خلال المقدرين العقاريين المرخصين من قبل دائرة الاراضي والمساحة، لتسريع حل الاشكاليات الناتجة عن تقدير القيمة الإدارية.

دائرة الاراضي والمساحة أكدت وجود فروقات في القيمة الادارية ببعض المناطق بين ما نشر على الجريدة الرسمية وما أدخل إلى أنظمة الدائرة.

وقال الناطق باسم الدائرة الدكتور طلال الزبن، إنه تم تجاوز هذا الخلل من خلال خطوتين، اولهما مخاطبة الجهات الرقابية للوقوف على حيثيات الموضوع وتزويدها بتقرير مفصل حول ما حدث لمحاسبة كل من يثب تسببه بهذا الخلل.

اما الثاني قال الزبن، إنه تم اضافة خدمة إعادة النظر بالقيم الادارية من خلال نماذج يتقدم بها الموطن للاعتراض على القيمة الادارية، وتعرض هذه النماذج على اللجان المحلية الموجودة في ذات دائرة الأراضي، ويتم دراسته واتخاذ قرار ثم رفعه إلى اللجان الرئيسية في الدائرة المركزية، ثم يتم اعتماد القيمة والمصادقة عليها واعادة نشرها في الجريدة الرسمية لاعادة تصويب الخلل.

وأوضح أن المشكلة لم تكون بارتفاع القيم الإدارية في مناطق فقط، بل كان هناك انخفاض في مواقع اخرى.

وأكد أن القيمة الإدارية هو مشروع وطني ضخم يهدف لتقصير المدد القانونية لعمليات البيع او الشراء او الافراز او الارث، فإذ كانت تستغرق المعاملة اسبوعين او أكثر، اصبحت باعتماد القيمة الادارية الثابتة تختصر المدة إلى ربع ساعة.

وقال، "ولكن تفاجأنا أن قوى الشد العكسي من المتنفعين من الطريقة التقليدية يحاولون افشال المشروع، وهذه القوى هي اما متنفعين مباشرين او من المستفيدين بالاحتكاك المباشر مع القدرين".

وأضاف، "كنا نسعى إلى ان تكون البيانات المتوفرة لدى دائرة الاراضي هي مرجع لكافة الدوائر الرسمية التي تحتاج الى تقدير القيمة".

وأكد أن الدائرة معني بانجاح المشروع الذي يسهم في رفع التصنيف الأردني للأعمال.