2026-01-20 - الثلاثاء
قبل الزيارة الملكية اليوم الى اربد.. احد رفاق السلاح يستذكر عبر" نيروز" خدمته العسكرية مع الملك nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz قمة الدوري الإسباني بين ريال مدريد وفياريال على ملعب السيراميكا nayrouz أحمد عبيدات ما زال بيننا.. والسبَق لا يحق له أن يسرق الحقيقة nayrouz زوجة نجم الهلال السعودي تثير جدلاً حول مستقبله مع "الزعيم" nayrouz "برشلونة بلا رافينيا: سلسلة انهيارات nayrouz كيف أقنع كلود لوروا ساديو ماني بالتراجع عن الانسحاب؟ nayrouz تقرير: فليك متردد في التجديد وبرشلونة يضع بدائل تحسّبًا لرحيله nayrouz "لجنة الأعيان تبحث التشغيل والاستثمار في العقبة" nayrouz متحف المشير حابس باشا المجالي يستقبل زيارة إعلامية nayrouz منتخب النشامى يحافظ على مركزه 64 في التصنيف الدولي الجديد nayrouz الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي nayrouz سد تشرين في قبضة الجيش.. ساعات حاسمة تعيد رسم المشهد شمالي سوريا nayrouz فرنسا ترفض الانضمام لمجلس السلام بقطاع غزة nayrouz ​خالد أبو زيد: هندسة الصوت بلمسة الأصالة والشهامة nayrouz رسميًا | الحكم الإنجليزي كريس كافانا يدير مباراة سلافيا براغ وبرشلونة nayrouz قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي nayrouz سموتريتش: خطة ترمب سيئة لإسرائيل .. ويجب إعادة احتلال غزة nayrouz كريستيانو رونالدو ينتصر قضائيا ضد يوفنتوس بعد نزاع استمر خمس سنوات nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz

مذكرة تفاهم بين "الكهرباء الوطنية" و"حماية الطبيعة" لحماية الطيور المهاجرة ومنع حوادث الاصطدام الكهربائي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
 

 عمان 23 تشرين الأول/ وقعت شركة الكهرباء الوطنية والجمعية الملكية لحماية الطبيعة اليوم الاحد مذكرة تفاهم توفر إطارعمل مشترك لتسهيل التعاون للحفاظ على البيئة والطيور الحوامة المهاجرة والحماية العامة للبيئة والتنوع الحيوي.
 ووقع المذكرة مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس امجد الرواشدة ومدير عام الجمعية فادي الناصر.
  وقال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس أمجد الرواشده، ان الشركة خطت خطوات فاعلة على طريق حماية البيئة من خلال التزامها بتطبيق التشريعات الوطنية المتعلقة بحماية البيئة بتنفيذ دراسات تقييم الأثر البيئي لمختلف مشاريع النقل الكهربائي التي تنفذها والإلتزام المطلق بنتائج تلك الدراسات وخطط العمل الناتجة عنها بما يضمن المحافظة على البيئة وحمايتها.
 واكد الرواشدة التزام الشركة بتنفيذ اعلى المعايير العالمية لحماية الطيور في مشاريع النقل الكهربائي كإلتزام وطني إضافة الى حرص الشركة الدائم على ان يبقى الأردن مسارا آمنا لهجرة الطيور وان لا تتسبب مشاريع النقل الكهربائي في أي اضرار بيئية ونفوق للطيور المهاجرة.
 وبهذا الخصوص قال الرواشدة ان دور الأردن في حماية الطبيعة يزداد أهمية في اطار الجهود الدولية المبذولة لحماية البيئة وتنفيذ افضل الممارسات البيئية العالمية لمنع حوادث الاصطدام والصعق الكهربائي للطيور. خاصة وان الصعق الكهربائي للطيور واصطدامها بخطوط الطاقة الكهربائية يُعَد أحد المخاطر الرئيسية التي تهدد الطيور على المستويين الوطني والعالمي.
من جانبه قال امين عام وزارة البيئة بالوكالة المهندس رائد ان نحو مليون طائر تعبر الأردن سنويا ما يرتب على الممللكة جهدا في توفير الحماية للطيور المهاجرة لافتا الى اهتمام بيئي وزيادة في الوعي بأهمية هذا الدور في توفير الحماية للطيور المهاجرة.
 واستعرض ملامح (الخطوط الارشادية لحماية الطيور المهاجرة من خطر الصعق الكهربائي) 
من جانبه عرض الناصر الدور الوطني للجمعية في حماية الطبيعية وتحقيق التوازن البيئي مؤكدا أهمية تكاتف الجهود الوطنية لتوفير الحماية للبيئة والمحيط الحيوي.
بدوره قال مدير المكتب الإقليمي لبيرد لايف انترنشيونال إبراهيم خضر ان الطيور مؤشر هام ودلالة واضحة على جودة البيئة مؤكدا ضرورة توفير الحماية للطيور المهاجرة التي يتهددها الصيد ومخاطر الصعق الكهربائي.
 ووفق المذكرة يتعاون الجانبان في تنفيذ الدراسات والإجراءات التخفيفية في مشاريع نقل الكهرباء والواقعة في مسارات هجرة الطيور في مناطق إدارة شركة الكهرباء الوطنية المختلفة على امتداد محافظات المملكة والهامة للطيور وكذلك آلية حماية مسارات الطيور المهاجرة والتنوع الحيوي.
  وتأتي المذكرة نتيجة جهود تعزيز التعاون وحرص الطرفين على تنفيذ جميع الإجراءات الوقائية للحد من التهديدات التي تؤثر على الطيور المهاجرة من جهة وحماية خطوط نقل الكهرباء من خطر الإنقطاع من جهة أخرى والحاجة الماسة لتضافر الجهود في سبيل الحفاظ على سمعة الأردن كبلد رائد في مجال حماية الطبيعة على المستوى الإقليمي والدولي. 
  وتعد حوادث تكهرب الطيور واصطدامها مع خطوط الطاقة الكهربائية، أحد الأخطار الرئيسية التي تهدد الطيور على المستويين المحلي والعالمي. وتعمل الجمعية حاليا على تطوير إجراءات وطنية حول خطوط الطاقة الكهربائية وحماية الطيور ليتم أخذها بعين الاعتبار وتطبيقها، لضمان الحفاظ على الأنواع المختلفة من الطيور. كما انه تطوير منهاج تدريبي إقليمي متخصص بحماية الطيور من خطر الصعق والاصطدام بخطوط نقل وتوزيع الكهرباء وتم تنفيذ اول تدريب لشركات نقل وتوزيع الكهرباء في الاكاديمية الملكية لحماية الطبيعة.
وتساهم الجمعية وهي الشريك الوطني لمؤسسة بيرد لايف انترناشونال بتنفيذ مجموعة من المشاريع الدولية المختصة في هذا المجال ومنها مشروع حماية الرخمة المصرية والممول من الإتحاد الأوروبي ومشروع الطيور الحوامة المهاجرة الممول من مرفق البيئة العالمي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وكذلك مشروع المسارات الآمنة لهجرة الطيور في المتوسط والممول من قبل مؤسسة مافا السويسرية والمنفذ من قبل مؤسسة بيرد لايف انترناشونال.
 ويشكل الصعق الكهربائي للطيور واصطدامها بخطوط الطاقة الكهربائية أحد المخاطر الرئيسية التي تهدد الطيور على المستويين الوطني والعالمي كما وضح السيد فادي الناصر/مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة. 
وعليه، فقد قامت الجمعية بتوقيع مذكرة تفاهم مع شركة الكهرباء الوطنية بهدف تسهيل التعاون بين المؤسستين للحفاظ على الطيور المهاجرة وتوحيد الجهود لتقليل نفوق الطيور بسبب الصعق الكهربائي والاصطدام بخطوط الطاقة الكهربائية.
وتاتي المذكرة في اطار جهود الجمعية التي عملت مع وزارة البيئة الأردنية على العديد من الإجراءات لحماية الطيور في مشاريع الطاقة من خلال مشروع الطيور الحوامة المهاجرة الممول من مرفق البيئة العالمي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وكذلك مشروع المسارات الآمنة لهجرة الطيور في المتوسط والممول من قبل مؤسسة مافا السويسرية والمنفذ من قبل مؤسسة بيرد لايف انترناشونال، حيث تم تطوير خطوط ارشادية لدراسات الطيور في مشاريع النقل والتوزيع الكهربائي وتم اعتماده من قبل وزارة البيئة وتضمينه في دراسات تقييم الأثر البيئي لمشاريع البنى التحتية لنقل وتوزيع الكهرباء في المملكة.