2026-04-20 - الإثنين
السفاسفة يتراس اجتماعًا لرؤساء الأقسام في تربية البادية الجنوبية nayrouz لابوبو” إصدار جديد يجمع إليا وجيمس في عمل موسيقي عالمي nayrouz الشطناوي تكرم المعلمة تهاني بواعنة لتميزها في فعاليات يوم العلم الأردني في مدرستها nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz العقبة: ورشة تدريبية في تشكيل الفيمو لطلبة مدرسة الأمل nayrouz الغذاء والدواء: منع بيع مشروبات الطاقة في المقاصف المدرسية nayrouz اقتصاديون: استثمارات صندوق الضمان بالمشاريع الوطنية تعزز النمو الاقتصادي nayrouz مصرع 23 عاملا وإصابة العديد في انفجار مصنع للألعاب النارية في الهند nayrouz الجندي الذي هزم العمر بعطائه. nayrouz الزراعة: إزالة الأشجار الجافة واستبدالها بأنواع تقاوم التغير المناخي والجفاف nayrouz سفير إيران لدى روسيا: طهران تضمن سلامة الملاحة عبر مضيق هرمز nayrouz ارتفاع مستخدمي "إي فواتيركم" 2.6% وتراجع قيمة الحركات 12% في الربع الأول من 2026 nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف مسيرة للاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz بين القيادة والشعب المستشارية العشائرية تترجم الولاء إلى فعل nayrouz هيئة تنظيم النقل البري: انطلاقة متقدمة لمشروع تطوير النقل بين المحافظات nayrouz العميد قيس قبيلات يكرّم أبطال الكاراتيه...صور nayrouz 2600 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz إطلاق خدمة إلكترونية لسماع صوت الأطباء المقيمين nayrouz "ريادة الأعمال": الأردن يمتلك فرصة نوعية لتحويل التقدم الرقمي إلى ريادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

قبيلات أول باحثة أردنية في النجوم الفتية وفيزياء الفضاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تقضي حلا قبيلات التي تخرجت قبل شهر بدرجة الماجستير في فيزياء الفضاء من جامعة الاورال بروسيا الاتحادية، جل وقتها في التفكير بالأمور المتعلقة بالنجوم الفتية، وهو مجال بحثها، مضيفة أن العلم وحده هو مفتاح فهم الكون لخدمة البشرية.
وتقول قبيلات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، من مكان سكنها بمادبا، إن علم الفلك قديم منذ أن فتح الإنسان عينيه على الكون وأنا من أولئك الذين لديهم فضول حيال ذلك وكل شيء يحيط بنا، موضحة أن مصطلح "النجوم الفتية" يعني النجوم في مراحل تشكلها الاولى، وهو المجال العلمي الذي تبحث فيه مطولا.
وأضافت، انها تتقن اللغات الانجليزية والروسية والإسبانية، وهي اللغات التي يسرت لها سبل التعمق في المعرفة المتشعبة في التخصص وفروعه.
وبحثت (بترا) في التخصصات التي تقدمها الجامعات الأردنية والمنشورة على موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الإلكتروني، وتبين أن قبيلات هي أول أردنية تتخصص في فيزياء الفضاء وأنهت متطلباتها بتقدير متميز.
واكدت حلا ان رحلتها الدراسية في روسيا كانت غنية جدا، وفريدة، معربة عن امتنانها العميق لكل أستاذ اكسبها علما خلال رحلتها التعليمية بهذا التخصص العلمي المشوق والمهم، دون أن تغفل فضل مرشديها الذين ساعدوها في اختيار البحث "الفيزياء الفلكية".
وقالت: "درست الفيزياء الفلكية، والميكانيكا السماوية، وعلم الفلك النجمي، وطريقة الإحصاء النجمي، وفيزياء الأرض والكواكب، والفيزياء الوسط بين النجوم وعلم الفلك الراديوي، والقياس الفلكي العام، وطرق الفيزياء الفلكية النظرية، وتاريخ ومنهجية علم الفلك، ونظرية حركة الأجرام السماوية، وأنظمة الأقمار الصناعية والاستشعار عن بعد، والكيمياء الفلكية، وعناقيد النجوم، والتلسكوبات الحديثة، اضافة الى التدريب المكثف في علم أصول التدريس وإجراء البحوث، ومرافقة علماء الفلك العاملين في المراصد ومراكز البحوث والمعاهد".
واجتازت قبيلات تدريبا استمر شهرين في الفيزياء الفلكية في مجال المراقبة بمرصد كوروفكا الفلكي في منطقة الأورال الروسية، وشاركت في المدرسة الصيفية التي نظمها معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا تحت شعار "النجوم المتغيرة".
كما اجتازت دورة الكتابة في العلوم من جامعة ستانفورد الأميركية، وهي مشاركة مدعوة في ندوات الفيزياء الفلكية من قبل معهد ستيرنبرغ الفلكي التابع لجامعة موسكو الحكومية، ومشاركة في نادي مجلة الفيزياء الفلكية التابع لمعهد علوم الكون بجامعة برشلونة الإسبانية، وتحضر حاليا لدورة علوم الكمبيوتر من جامعة هارفارد ودورة الإحصاء من جامعة كانتربيري البريطانية.
وتشارك قبيلات حاليا في التدريب على المراقبة في تلسكوب 2.5 م التابع لمعهد ستيرنبرغ الروسي الواقع في القفقاس الروسي، ويستهدف البرنامج مراقبة النجوم الفتية وإتقان معالجة البيانات.
وأوضحت أن البحث المتعلق بالنجوم الفتية يدور حول دراسة المراحل التطورية للنجوم المبكرة وطريقة تغير سطوعها بمرور الوقت، لافتة الى ان هذا يساعد في فهم كيفية تشكل النجوم والمجرات.
--(بترا)