2026-05-17 - الأحد
تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم nayrouz الأمير فيصل يتوج الفائزين في رالي الأردن الدولي nayrouz ديون أمريكا تتجاوز حجم اقتصادها وسط تصاعد القلق من العجز والتضخم nayrouz مصر : وزارة السياحة والآثار تطلق خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية nayrouz غنيمات تشارك في قمة الطفولة الدولية من أجل القدس بالمغرب...صور nayrouz غوارديولا يحسم الجدل: أنا باقٍ مع مانشستر سيتي في الموسم المقبل nayrouz ارتفاع لافت لبنزين 98.. أرامكو تُعلن قائمة أسعار الوقود الجديدة nayrouz ألمانيا وبريطانيا تنفذان مشروعا عسكريا لتعزيز دفاعات حلف (الناتو) nayrouz روسيا تعلن إسقاط 138 مسيرة أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات nayrouz جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف nayrouz بني ياسين يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة ترتيبات مهرجان جرش 2026 nayrouz الولايات المتحدة تلغي نشر أربعة آلاف جندي في بولندا nayrouz الرئيس السوري يبحث مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأوضاع في المنطقة nayrouz الرئيس الصومالي يعلن بدء تطبيق الدستور الجديد بشكل رسمي nayrouz الرئيس التركي: يجب إنهاء الاستفزازات الإسرائيلية ثم بناء سلام في المنطقة nayrouz أوكرانيا تعلن تسلمها رفات 528 جثمانا من روسيا nayrouz العراق يعلن تراجع إنتاجه من النفط إلى 1.4 مليون برميل يوميا nayrouz السعيدات يكتب الولاء والانتماء العهد الذي تصان به الأوطان nayrouz برشلونة يعلن رحيل لاعبه البولندي روبرت ليفاندوفسكي بنهاية الموسم الحالي nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام حكومته بتعزيز الأمن والاستقرار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

ماجي مرجان مستشارا فنيا لمهرجان أسوان .. وصفاء ومريم وأمينة بالمكتب الفني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



كتب / حامد خليفة 


كشفت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عن اختيار المخرجة ماجي مرجان مستشارا فنيا للمهرجان في دورته السابعة التي تعقد في الفترة من 5 إلى 10 مارس المقبل، كما تتولى الإشراف على المكتب الفني للمهرجان الذي يضم ثلاثة من المبرمجات هن صفاء مراد ومريم حمدي وأمينة عبدالحليم.
وقدمت المخرجة ماجي مرجان خلال مشوارها السينمائي، أفلاما روائية وتسجيلية طويلة، مثل "منهم فيهم" و"عشم" و "من وإلى مير"، إضافة إلى عدد من الأفلام الروائية القصيرة، وفازت بالعديد من الجوائز منها جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان سينما الشرق في جينيف بسويسرا عن فيلم "عشم"، كما حصد الفيلم على جائزة أفضل إخراج وأفضل مونتاج في مهرجان مالمو بالسويد وجائزة جمعية النقاد للعمل الأول، فيما فاز فيلمها "من وإلى مير" بجائزة أفضل فيلم مصري في مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عام 2021، وبجائزة لجنة التحكيم كأفضل فيلم تسجيلي طويل من المهرجان القومي للسينما عام 2022 .
 وتتولى ماجي مرجان حاليا إدارة مسابقة الأفلام القصيرة في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وسبق أن عملت كبرمجة ومديرة لملتقى القاهرة السينمائي في عدة نسخ من المهرجان منذ عام 2010، كما تقوم بتدريس السينما بالجامعة الأمريكية بالقاهرة منذ عام 2008 .  
ويضم المكتب الفني صفاء مراد، وهي خريجة كلية الآداب قسم الدراسات اليونانية واللاتينية عام 2011، ثم حصلت على دبلوم الترجمة من كلية الآداب قسم اللغة الإنجليزية بجامعة القاهرة، ودبلوم النقد الفني من أكاديمية الفنون، ودرست في العديد من ورش النقد السينمائي والسيناريو، وتعمل بالمركز القومي للسينما كمسئول للتواصل الخارجي منذ عام 2011، كما عملت بمهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة منذ عام 2012 ، وفي عام 2021 عملت كمدير فني للمهرجان، ومديرا تنفيذيا عام 2022، وسبق لها العمل كمنسق لمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة في دوراته الثانية والثالثة والرابعة، إضافة إلى عملها كمبرمجة بمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي في دورتيه الثانية والثالثة، فضلا عن توليها إدارة ملتقى رؤية  لأفلام الشباب في دورتيه الثالثة والرابعة.
ويضم المكتب الفني أيضا مريم حمدي، التي درست الأدب الإنجليزي المقارن والمسرح في الجامعة الأمريكية، وحصلت على الماجستير في الأدب العربي والسينما من نفس الجامعة، وتقوم بتدريس السينما بها، وبدأت مشوارها في برمجة الأفلام أثناء دراستها للحصول على درجة الدكتوراة من ألمانيا، حيث عملت من قبل بمهرجان الجونة السينمائي، فضلا عن كونها مخرجة مستقلة، وتستعد لتقديم فيلمها الطويل الأول، كما تم إختيارها عضوة في لجنة تحكيم مهرجان الفيلم الهندي في تورنتو عام 2022، وانضمت للمكتب الفني في مهرجان أسوان الدولي لأفلام اللمرأة عام 2019.
كما يضم المكتب الفني أمينة عبد الحليم، وهي كاتبة وصحفية حصلت على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية من الجامعة الأمريكية عام 2020، وتخصصت في السينما والأدب الإنجليزي، ونُشرت أعمالها عن السينما والمسرح والموسيقى في الأهرام أونلاين والأهرام ويكلي والنشرة اليومية لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، كما عملت أمينة كمنسقة لمسابقة الأفلام القصيرة بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، بالإضافة لكونها مسؤولة الإعلام الأجنبي لمهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة (دي-كاف). وقبل ذلك، عملت كباحثة ومراسلة ومحرر مساعد في مجلة ربع سنوية للشئون الدولية تصدرها الجامعة الأمريكية بالقاهرة.