2026-03-25 - الأربعاء
قانون إعدام الأسرى.. اليمين الإسرائيلي يحول خطاب الانتقام إلى تشريع مكتمل الأركان nayrouz الحكومة تطمئن الأردنيين لا نقص ولا مبرر للهلع رغم الحرب nayrouz مرورا بالاردن (قطارات سريعة وأنابيب عملاقة) .. خطة سورية لربط الخليج بأوروبا nayrouz الخدمة والإدارة العامة: تأجيل امتحان الكفايات لوظيفة عامل سكك nayrouz (حقوق الإنسان) يؤيد قرارًا قدمه الأردن ودول الخليج يدين الضربات الإيرانية nayrouz إغلاق مؤقت لشارع المأمونية الوسطى في مادبا إثر تشققات تهدد السلامة العامة nayrouz تصريحات ترامب: المواجهة مع إيران لا تزال في ذروتها nayrouz الأرصاد: امتداد الهطولات إلى المناطق الوسطى وعواصف رعدية بالعقبة nayrouz من ميادين التدريب إلى ساحات الشرف… تهنئة لأبطال الجيش العربي nayrouz الاردن.. 90% نسبة إلغاء الحجوزات السياحية نتيجة للتوترات الإقليمية nayrouz تربية الموقر تحصد المركز السادس على مستوى المملكة في "درسل" nayrouz الحنيطي: الجاهزية القتالية تشكل أولوية قصوى في ظل التحديات المتسارعة nayrouz وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz جاهزية عالية في الأغوار الجنوبية لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz مبادرة القروبات التعليمية المجانية في لواء الغور الشمالي تخفف الأعباء عن الأهالي والطلبة nayrouz الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر nayrouz عطاء لحل مشكلة الازدحام المروري على طريق البترول في اربد nayrouz الزراعة الأردنية تعلق تصدير البندورة والخيار nayrouz فتى اسرائيلي صور مقاطع تجسسية لايران مقابل الف دولار nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

"هاكر بوتين" يهز بريطانيا بـ"معلومات حساسة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مع تفجر قضية اختراق هاتف ليز تراس، دخل حزب المحافظين الحاكم والسياسة البريطانية مرحلة جديدة من الاشتعال والجدل والانتقادات.

وفي وقت سابق اليوم، تفجرت قضية تعرض هاتف تراس إبان توليها وزارة الخارجية قبل أشهر، للاختراق من قبل فريق قرصنة يشتبه أنه روسي، قبل تسريب معلومات شخصية وسياسية مهمة. 


صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الصادرة الأحد فجرت القضية، وقالت إن الهاتف الشخصي لرئيسة الوزراء السابقة تعرض للاختراق ممن يشتبه أنهم عملاء للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إبان توليها وزارة الخارجية.

الصحيفة مضت موضحة أن العملاء الروس حصلوا على تفاصيل مصنفة سرية للغاية، عن مفاوضات مع حلفاء دوليين، ورسائل خاصة تبادلتها تراس مع صديقها ووزير المالية في حكومتها، كواسي كوارتينج.

ووفق الصحيفة البريطانية، تضمنت الرسائل المقرصنة مناقشات مع وزراء خارجية حول الحرب في أوكرانيا، بما فيه تفاصيل حول شحنات الأسلحة، ورسائل أخرى تلقتها وزيرة الخارجية على هاتفها الشخصي طوال عام كامل.


دور جونسون
ديلي ميل نقلت عن مصدر مطلع على الحادث وقت كشفه في الحكومة السابقة، إن الخرق الأمني ​​تسبب في فوضى مطلقة، وجرى إبلاغ رئيس الوزراء في حينه، بوريس جونسون على الفور.

ورغم أن بعض رسائل تراس وكواسي كانت تتضمن انتقادات لجونسون، إلا أن الأخير قرر بالاتفاق مع سكرتير مجلس الوزراء، أنه ينبغي أن يكون هناك تعتيم إعلامي كامل على الأمر الذي تزامن مع ترشح تراس لرئاسة الوزراء.

وتابع المصدر "هذه ليست لحظة رائعة لأجهزة المخابرات، عندما يصبح من السهل اختراق هاتف وزير الخارجية وتسريب رسائل شخصية محرجة من قبل عملاء يُفترض أنهم يعملون لصالح روسيا".

فيما قال مقربون من تراس، إنها كانت قلقة في ذلك الوقت من تسريب الواقعة للإعلام، ما يؤدي إلى ضرب فرصها في الوصول إلى رئاسة الوزراء، وواجهت مشاكل في النوم لأيام، حتى فرض جونسون تعتيما إعلاميا.

هل طال الاختراق آخرين؟
لكن الخبير وأستاذ القانون البريطاني، جو موغوم، كتب على "تويتر": "يشعر الكثير، عن حق تمامًا، بالقلق من أن هاتف ليز تراس الشخصي قد تعرض للاختراق من قبل الروس"، مضيفا "بالمناسبة، كانت هناك مخاوف مماثلة بشأن هاتف بوريس جونسون"

أما الخبير الأمني، أنتوني جليس، فقال في تصريحات صحفية إنه "صُدم بعد الكشف عن الواقعة اليوم الأحد، مضيفًا: "ما حدث مروع للغاية ويشير إلى حكومة كانت متساهلة للغاية عندما يتعلق الأمر بمسائل الأمن القومي".

وأضاف "لدينا وزراء يستخدمون هواتفهم الخاصة لإجراء الأعمال الحكومية عبر تطبيق واتساب وبريدهم الإلكتروني الشخصي، ويجب أن يتوقف هذا على الفور.. إنه غير مسؤول على الإطلاق. وأمر مرعب للغاية".

ومضى قائلا "الأمر المروع بشكل مضاعف هو أن بوريس جونسون كان يعلم أن هذا قد حدث لكنه اختار عدم نشره.. وأخشى ألا تكون ليز تراس وحدها من تعرض هاتفها للاختراق".

أما الخبير في شؤون الإعلام، غارس ورثي، قال على "تويتر": "الأخبار حول اختراق روسيا لهاتف تراس وجمع معلومات بالغة الخطورة ثم مساعدة بوريس جونسون في التستر على ذلك، أمر مدمر للغاية للمملكة المتحدة".

المحافظون بمرمى الانتقاد
الانتقادات طالت حزب المحافظين الذي يعيش أزمات متتالية في الأشهر الماضية، إذ كتب الصحفي السياسي، ديفيد أوسلاند، على "تويتر": "تم فرض تعتيم إخباري على مزاعم اختراق هاتف ليز تراس لحماية حملتها لزعامة حزب المحافظين.. هذا غير مقبول".

فيما قالت المرشحة السابقة لمنصب عمدة لندن، سيوبان بينيتا على "تويتر": "الكشف عن اختراق هاتف تراس وتستر جونسون على الأمر.. هذا ما يحدث في بريطانيا بعد الخروج الأوروبي، التي يحكمها المحافظون".

فيما طرحت الدبلوماسية السابقة والخبيرة السياسية، الدكتورة جنيفر كاسدي، تساؤلات على "تويتر"، تضمنت "لماذا رفض جونسون الكشف عن هذا الخرق؟، هل حصل بوتين على معلومات شاملة عن جونسون (عبر هاتف تراس) وهو ما أراد جونسون إخفاءه على الفور؟

وتابعت "إذا كان المخترق عملاء بوتين، فما هي المعلومات التي يمتلكونها الآن؟".