2025-12-26 - الجمعة
مختصون: استجابة الأردن السريعة في التعامل مع الأوبئة تُعد الأكثر تطورًا على مستوى المنطقة nayrouz مبابي يصل إلى المغرب لدعم أشرف حكيمي ضد مالي nayrouz الأردن.. الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz مصر تغلّظ عقوبات المرور nayrouz طلبة التوجيهي يتوجهون غداً لأولى جلسات امتحان التكميلية nayrouz الأردن يدين الانفجار الإرهابي الذي وقع في مسجد بحي وادي الذهب بحمص nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz الحوراني يكتب سيادة وطننا تحمى بالنار وامننا الوطني يبدأ من خارج حدودنا .. nayrouz شرط وحيد يُحفِّز ريال مدريد للتعاقد مع مايسترو باريس سان جيرمان nayrouz د. نواف العجارمة يوجّه رسالة دعم لطلبة الثانوية العامة قبل بدء امتحانات التوجيهي 2025 nayrouz عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه nayrouz ريال مدريد يطالب بتعويضات مالية ضخمة في قضية نيجريرا nayrouz فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية nayrouz روسيا تبدأ أولى التجارب السريرية للقاح ضد الأورام السرطانية nayrouz جاهة كريمة من آل الفيومي إلى آل المستريحي...صور nayrouz انفجار داخل مسجد بسوريا أثناء صلاة الجمعة.. ماذا حدث؟ nayrouz الصين تتجاوز تريليون يوان في صناعة الذكاء الاصطناعي عام 2025 وتعزز الابتكار الصناعي nayrouz واتساب يطلق ميزة جديدة لدعوة المتابعين إلى القنوات مع حماية خصوصية المشرفين nayrouz جدال جديد بين الصين وأمريكا والسبب مفاجأة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

انطلاق فعاليات الدورة الثانية لمهرجان مسرح الطفل العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : انطلقت، مساء أمس، على مسرح الشاعر حبيب الزيودي في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء الدورة الثانية من فعاليات مهرجان الطفل العربي "أعطونا الطفولة"، بتنظيم من جمعية نادي الطفل الثقافي، بالتعاون مع وزارة الثقافة، ومجلس محافظة الزرقاء وأمانة عمان الكبرى وبلدية الزرقاء الكبرى، ونقابة الفنانين الأردنيين.
وحضر حفل انطلاق المهرجان، الذي يستمر حتى مساء يوم الأحد المقبل، مندوب وزيرة الثقافة راعية المهرجان ،أمين عام الوزارة هزاع البراري، ومندوب محافظ الزرقاء الدكتور سعود الحربي، ورئيس مجلس محافظة الزرقاء الدكتور ماجد الخضري، ورئيس بلدية الزرقاء المهندس عماد المومني، ومدير الثقافة أيمن عرار، ورئيس اللجنة العليا للمهرجان المخرج نعيم حدادين، ومندوب أمانة عمان الكبرى الدكتور بدر حديد، وجمع من الفنانين والكتاب وأطفال الزرقاء.
وأكد البراري دعم الوزارة للمهرجانات الثقافية المتنوعة، سواء المسرحية أو الشعرية أو القصصية، والتي من شأنها تفعيل الحراك الثقافي في المحافظات، مشيراً إلى أن الزرقاء تميزت في الآونة الأخيرة من خلال مهرجاناتها المسرحية والشعرية العربية التي رسمت لوحة ثقافية متفردة على الساحة الثقافية المحلية والعربية.
وبين البراري أهمية الثقافة في تنشئة جيل واع مثقف قادر على التذوق والتفاعل مع مختلف الفنون المسرحية والأدبية من شعر وقصة ورواية، وقادر على تقديم ما هو متميز من نتاجات ابداعية تستطيع أن تبقى في الذاكرة الجمعية، لافتاً إلى أن مهرجان الطفولة يعيد الألق إلى الساحة الثقافية في الزرقاء ويرسم البسمة والفرح والبهجة على وجوه الأطفال.
من جانبه، بين الدكتور الخضري أن مجلس المحافظة قدم الدعم لهذا المهرجان ولغيره من المهرجانات والهيئات الثقافية، انطلاقاً من إيمان المجلس بأهمية الثقافة في تجذير الولاء والانتماء لأمتنا ولوطننا ولهويتنا العربية الإسلامية ولقيادتنا الهاشمية التي تستمد شرعيتها من ارثها الديني والتاريخي.
ونوه الخضري إلى أن الثقافة هي السمات التي يتصف بها مجتمع دون غيره، مثل: اللغة، والدين، والتقاليد السائدة، والفنون، لافتاً إلى أن ثقافتنا مستندة إلى ديننا والى لغتنا العربية اللغة الخالدة التي لا تفنى ولا تزول كحضارتنا التي ستبقى قائمة مهما صارعتها الحضارات.
بدوره، تحدث نقيب الفنانين الأردنيين محمد يوسف العبادي عن الحركة المسرحية في الأردن ودورها الفاعل في تنمية الحس الفني والمسرحي لدى الجمهور المتلقي، مشيراً إلى أهمية المهرجانات المسرحية التي تعنى باستقطاب العروض الراقية التي تلقي الضوء على هموم وحقوق الطفل العربي.
كما ألقى مدير المهرجان سامي المجالي كلمة رحب خلالها بالوفود العربية المشاركة في المهرجان، مبيناً أهمية الثقافة والمسرح الخاص بالطفل العربي، فيما عبر عن شكره لجميع الجهات الداعمة للمهرجان.
واشتمل اليوم الأول للمهرجان، الذي بدأ بمسيرة كرنفالية انطلقت من مركز الأميرة سلمى للطفولة وحتى مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي، على عرض غنائي راقص قدمته فرقة الروزنا التابعة لنادي الشبيبة المسيحي الأردن، وتقديم المسرحية الأردنية "ضوء القمر" للمخرج وصفي الطويل، كما سلم مندوب وزيرة الثقافة الدروع التكريمية إلى مستحقيها.
والمسرحيات المشاركة في المهرجان "ضوء القمر" من الأردن، و"القيثارة السحرية" من تونس، و"دكان الألعاب" من فلسطين، و"قطرة مطر" من العراق، إضافة إلى مسرحية " علاء الدين" من مصر ، فيما سيتم عرض المسرحية الأردنية "أولاد الحارة" خارج مسابقة المهرجان.
-- (بترا)