2026-03-25 - الأربعاء
الشطناوي تلتقي برئاسة قسم الإشراف التربوي وأعضاء القسم nayrouz الخارجية الفلسطينية ترحب ببيان مجلس الأمن الذي يرفض الضم والتطهير العرقي nayrouz الفاهوم يكتب البتراء نحو مختبر ابتكار سياحي مستدام nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz قتلى ومصابون إيرانيون في هجمات أمريكية إسرائيلية nayrouz 4 شهداء و34 جريحا جراء غارات إسرائيلية مستمرة على جنوب لبنان nayrouz المصري تتفقد سير العملية التعليمية في عدد من مدارس اللواء nayrouz الفلاحات يكتب السردية الوطنية لربع قرن بطلها ملك nayrouz الخريشا تتفقد مدرسة تركي الأساسية المختلطة nayrouz حصانة مؤقتة لمسؤولين إيرانيين بارزين خلال مفاوضات مع واشنطن وتل أبيب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم/س على طريق خارجي nayrouz 329 حالة تعاملت معها المراكز الصحية الشاملة في الزرقاء خلال العيد nayrouz النقابة اللوجستية الأردنية: ميناء العقبة لم يتأثر بكل التوترات الجارية بالمنطقة‏ nayrouz الكرك: دعوات لأخذ الاحتياطات اللازمة تزامنا مع عدم الاستقرار الجوي nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz 4 شهداء في قصف للاحتلال وسط القطاع nayrouz قطر تقول إنها “غير منخرطة” في أي جهود وساطة مباشرة بين واشنطن وطهران nayrouz وظائف شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات - أسماء nayrouz مسؤول عسكري إيراني: الأميركيون يتفاوضون مع أنفسهم nayrouz “الأمن العام” تدعو إلى الابتعاد عن الأودية ومجاري السيول والمناطق المنخفضة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

اتهام شقيقين إيرانيين بالتجسس على السويد لصالح روسيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اتهم القضاء السويدي، شقيقين من أصل إيراني، بالتجسس لصالح روسيا واستخباراتها، إذ كان أخدهما موظفًا في وكالة الاستخبارات السويدية.

وقالت هيئة الإذاعة البريطانية بالنسخة الفارسية "بي بي سي"، اليوم الجمعة، إن القضاء السويدي اتهم الإيرانيين "بيمان كيا، وبيام كيا"، بالتجسس لصالح روسيا لأكثر من عقد.

ونقلت عن بير ليندوكفيست، المدعي العام في وحدة الأمن القومي السويدية، قوله: "كان هذا تحقيقًا معقدًا في جريمة يصعب التحقيق فيها"، واصفاً تصرفات الشقيقين الإيرانيين بأنها "جريمة بالغة الخطورة بحق أجهزة المخابرات والأمن السويدية".

وقال هذا المسؤول السويدي إن المعلومات التي نقلها هذان الشخصان إلى روسيا "مسائل حساسة للغاية". دون أن يوضح طبيعة المعلومات المعنية.

وفي أواخر أغسطس/آب الماضي، كتبت صحيفة "اكسبريسن" السويدية في تقرير دون أن تذكر اسمي هذين الأخوين، أنهما جاءا إلى السويد كأطفال، وأنهما من مواطني هذا البلد منذ عام 1994.

ووفقًا لهذا التقرير، عمل الأخ الأكبر في إدارات الأمن السويدية لمدة عشر سنوات من عام 2011 إلى عام 2021، كما أن الأخ الأصغر خريج أكاديمية الشرطة في البلاد.

وقالت الصحيفة إن الأخ الأكبر "بدأ حياته المهنية كمحقق في جرائم الجمارك قبل أن يتمكن من العمل في مناصب أكثر حساسية في الشرطة الأمنية ثم المخابرات والأمن العسكري".

ومضت قائلة إن الأخ الأكبر كان يعمل في جهاز الأمن السويدي ووحدة مخابرات الجيش السويدي في جزء سري للغاية، مضيفة أن "الأخ الأكبر له زوجة وعدة أطفال ويتحدث الأطفال الفارسية بسهولة".

وفي سياق متصل، أعلنت الخارجية الإيرانية، مساء الجمعة، أن وزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان أجرى مكالمة هاتفية مع وزيرة الخارجية السويدية، آن ليندي، وطالب فيها بالإفراج عن القاضي الإيراني السابق "حميد نوري".

وقال عبد اللهيان وفق بيان الخارجية "في السنوات الأخيرة، أثرت بعض القضايا على العلاقات بين البلدين، والتي كانت في الأساس نتيجة لتحركات وأفعال سلبية للطرف الثالث، ونطالب بالإفراج عن المواطن الإيراني البريء حميد نوري من الحكومة السويدية الجديدة".

بدورها، قالت وزيرة الخارجية السويدية، "سأعمل بجدية على موضوع التأثير السلبي لقضية حميد نوري على العلاقات الطويلة الأمد والجيدة بين البلدين"، مضيفة "نريد زيادة تعاون إيران لحل قضية العديد من المواطنين السويديين".

وأدانت المحكمة السويدية القاضي حميد نوري بالتورط في إعدامات جماعية استهدفت معارضين إيرانيين عام 1988، الأمر الذي خلق حالة من التوتر بين إيران والسويد.

وفور صدور الحكم قبل أشهر، استدعت الخارجية الإيرانية القائم بالأعمال السويدي في طهران وسلمته مذكرة احتجاج رسمية.

وتم القبض على حميد نوري في نوفمبر/تشرين الثاني لعام 2019 بعد وصوله إلى السويد، وهو متهم بالمشاركة في إعدام معتقلين سياسيين صيف 1988.



وفي 30 من يوليو/تموز الماضي، قالت وزارة الاستخبارات الإيرانية، إنها اعتقلت مواطناً سويدياً بتهمة التجسس لصالح جهاز الاستخبارات الإسرائيلي المعروف بـ"الموساد".



وتعتقل طهران الباحث السويدي من أصول إيرانية "أحمد رضا جلالي" الذي تم الحكم عليه بالإعدام بتهمة التجسس لصالح إسرائيل في أكتوبر/ تشرين الأول 2017.