2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

من يخشى انهيار السلطة الفلسطينية؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع كل أزمة تتعرض لها السلطة الفلسطينية، تتعالى أصوات تتوقع أو تحذر من انهيار هذه السلطة التي مضى على إنشائها-وفق اتفاق أوسلو بين منظمة التحرير وإسرائيل- قرابة الثلاثين سنة. لكن المفارقة اللافتة، أن أكثر من يحذر ويعبر عن القلق من هذا السيناريو يتواجد في الجانب الإسرائيلي.

صحيفة «نيزافيسيمايا غازيتا» الروسية تناولت هذا الملف، وقالت أمس "الثلاثاء"، إنه جرى تنبيه رئيس الوزراء الإسرائيلي المكلف بنيامين نتانياهو، من مخاطر انهيار السلطة الفلسطينية. واستندت الصحيفة إلى تقرير أمني يرى أن هياكل السلطة تفقد سيطرتها على الأراضي الفلسطينية، «ما يؤدي إلى انتشار الجماعات المتطرفة وتدهور الوضع الأمني».



وتخشى أجهزة المخابرات الإسرائيلية من أن يؤدي حل السلطة الفلسطينية إلى اضطرار إسرائيل لتحمل المسؤولية الأمنية وإدارة الشؤون المدنية للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة. 

ووفقاً لتقرير حديث صادر عن «معهد دراسات الأمن القومي» التابع لجامعة تل أبيب، فإن «نقاط الضعف الإدارية لدى السلطة وحساباتها الاستراتيجية الخاطئة تعبر عن نفسها منذ فترة طويلة، بل منذ الانقسام بين غزة والضفة الغربية قبل 15 عاماً. 

ويقول تقرير، «إن قرار الرئيس الفلسطيني محمود عباس تأجيل انتخابات المجلس التشريعي في مايو 2021 أدى إلى تسريع إضعاف السلطة، معتبراً أن عباس لا يزال في السلطة» بسبب عدم وجود شخص يخلفه، وآلية متفق عليها لاختيار هذا الشخص.

سياسة جديدة

وقبل ثلاثة أيام، حذر رئيس جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي، رونين بار، رئيس الوزراء المكلف، بنيامين نتانياهو، من خطر انهيار السلطة الفلسطينية، وذلك خلال لقاء جمعهما الأسبوع الماضي، حيث شدد بار لنتانياهو على أنه سيتعين على الحكومة الجديدة، صياغة سياسة للتعامل مع الوضع الأمني في الضفة الغربية، وتحديد شكل العلاقة مع السلطة، وفقاً لوكالة سبوتنيك.

ومن يطلع عن قرب على تعقيدات الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، لا يستغرب قلق إسرائيل من سيناريو انهيار السلطة الفلسطينية، إذ إن الجهات الأمنية والاستراتيجية في إسرائيل تدرك أن انهيار السلطة سيؤدي لتدهور الوضع الأمني بصورة خطيرة جداً، ما يعني اضطرار إسرائيل لضخ أعداد كبيرة من قواتها داخل المناطق الفلسطينية.

وفي ظل وجود أحزاب إسرائيلية أشد تطرفاً تدعو دائماً الحكومات الإسرائيلية إلى حل السلطة الفلسطينية وضم الضفة الغربية وإعادة الإدارة المدنية والعسكرية إلى الضفة الغربية، تعتقد المنظومة الأمنية الإسرائيلية بأن بقاء السلطة الفلسطينية يصب في مصلحة الوضع القائم.

خطر استراتيجي

يعتقد مراقبون أن القلق من هذا السيناريو (انهيار السلطة) ليس جديداً، لكنه هذه المرحلة يكتسي طابعاً أشد جدية بالنظر لبعض التيارات في الحكومة الإسرائيلية. 

وسبق لمسؤول شعبة الاستخبارات السابق عاموس يدلين، أن حذر في سبتمبر الماضي، من أن سيناريو انهيار السلطة يشكل تهديداً استراتيجياً متعدد الأبعاد لإسرائيل، مشيراً إلى أن انشغال الجيش بشكل أكبر في مواجهة المقاومين في الضفة، واستقدام قوات معززة سيضعف من استعداداته للتأقلم مع تحديات أمنية إقليمية أشد خطورة.

وكان بار حذر في ديسمبر من العام الماضي من انهيار السلطة الفلسطينية بحسب ما نقل عنه موقع «عرب 48» في حينه. بل إن بار قال إن على إسرائيل «العمل على تقوية السلطة».