2026-04-24 - الجمعة
​ الغرايبة يكتب العلم الأردني ... " راية العقاب " لا تُنكسها سقطات الجهل nayrouz واشنطن: لا اعتراض على مشاركة إيران بكأس العالم nayrouz برعاية العميد حيدر الشبول.. تخريج كوكبة من ضباط البحث الجنائي nayrouz الداخلية السورية: المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن في قبضتنا بعد عملية أمنية nayrouz ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص اليوم nayrouz طائر الرفراف.. بعد 40 عاماً من الاختفاء يفاجئ الجميع nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط nayrouz توليد الكهرباء من حرق النفايات يدعم التنمية الحضرية الخضراء والمستدامة في الصين nayrouz ندوة في "اليرموك" تستعرض المنجز الدور الثقافي والأدبي لكرسي عرار..صور nayrouz أسعار الذهب اليوم في الإمارات.. استقرار مع ترقب عالمي nayrouz أجواء دافئة في معظم المناطق وحارة نسبياً في الأغوار والعقبة nayrouz شبح الحرب يرفع أسعار النفط.. الأسواق تترقب ما بعد وقف إطلاق النار nayrouz انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية وارتفاع نفط تكساس nayrouz بلدية الرصيفة وصحفيو الزرقاء يؤكدون اهمية استقاء المعلومة من مصادرها الرسمية nayrouz الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

*انطلاق فعاليات المؤتمر العلمى الدولي حول قضايا المرأة المعاصرة برعاية اتحاد الجامعات الأفروآسيوية*

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


اسطنبول- نيروز 
انطلقت يوم امس فعاليات المؤتمر العلمي الدولي حول "قضايا المرأة المعاصرة في كتابات المجددين.. التحديات وآليات المعالجة" في مدينة اسطنبول بالجمهورية التركية، والذي يقيمه اتحاد الجامعات الأفروآسيوية، بالتعاون مع العديد المؤسسات النسوية والأكاديمية والبحثية.
واستهل المؤتمر بحفل افتتاح شارك فيه ضيف شرف المؤتمر الشيخة نوال الصباح ووزير التعليم العالي السوداني البروفسور محمد حسن دهب ووزير الشؤون الدينية المالديفي الدكتور محمد أحمد زاهر ونائب رئيس اتحاد الجامعات الأفروآسيوية البروفسور أمل فتح الله زركشي والمدير التنفيذ لاتحاد الجامعات الأفروآسيوية البروفسور أشرف الدرفيلي.
كما شارك حفل الافتتاح الدكتورة هالة عدلي حسين الأمين العام لاتحاد قيادات المرأة العربية، والأستاذ سعيد يوجه رئيس مجلس إدارة مؤسسة استانبول للثقافة والعلوم والدكتورة زينب البياتي رئيس مجلس إدارة منظمة زهرة الشرق والدكتورة مريم الصادق المهدي وزيرة الخارجية الأسبق بجمهورية السودان، والبروفسور إبراهيم غندور رئيس جامعة الرازي بالسودان والبروفسور نوزهت رئيس جامعة إسكودار في جمهورية تركيا، بالإضافة إلى الباحثين المشاركين في جلسات المؤتمر والأكاديميين والمهتمين وطلبة الجامعات.

 الأميرة نوال الصباح أثنت على المؤتمر ، مؤكدة على الدور الهام الذي اضطلع به في ابراز أهم ما تتعرض له المرأة من مصاعب مختلفة، وشددت على ضرورة أن تحقق المرأة رسالتها على كافة المستويات.
بدوره أعرب نائب رئيس اتحاد الجامعات الأفروآسيويه ورئيس جامعة دار السلام فى إندونيسيا الأستاذ الدكتور أمل فتح الله زركشى، عن فخره بما يقوم به الاتحاد من انجازات أكاديمية.
وعزا الانجازات إلى الإيمان العميق بين أطراف المؤسسة الواحدة نحو تحقيق التعاون العلمى والأكاديمي، وحرصهم على أن يكونوا عونا للامة الاسلامية والعربية.
 وأثنى زركشي على حسن التنظيم للمؤتمر، والعمل بروح الفريق الواحد من قبل القائمين على المؤتمر، الذي يحظى بدعم ورعاية العديد من الجهات الدولية الحكومية.
بدورها وجهت الدكتورة هالة حسين الشكر للاتحاد على دعوته للمشاركة في المؤتمر، كما حيت للشيخة نوال الصباح ضيف شرف المؤتمر، وأثنت كذلك على جهود وزير الثقافة والعلوم في استانبول.
وأشارت حسين أن المرأة العربية حصلت على حقها إلى حد كبير وكرمت في جميع الأديان السماوية، مضيفةً "أن تواجد اتحاد قيادات المرأة العربية في المؤتمر جاء نتيجة الهدف رقم ١٧ من أهداف التنمية المستدامة ضمن الشراكة مع اتحاد الجامعات الأفروآسيوى".
وشددت على أهمية التوصيات التي سيخرج بها المؤتمر حتى تدخل في خطة اتحاد قيادات المرأة العربية المستقبلية. لافتة إلى أن اتحاد قيادات المرأة العربية، هو عضو المكتب لملتقى الاتحادات العربية التابع لجامعة الدول العربية.
من جانبه رحب رئيس جامعة إسكودار البروفسور نوزهت ورحب أ.د نوزهت بالمؤتمرين على أرض الجامعة ورحب بضيوف المؤتمر والشخصيات المشاركة فيه.
وأعرب نوزهت عن شكره لاتحاد الجامعات الأفروآسيويه، وعبر عن سعادته بالتعاون مع الاتحاد، وبأهمية إطلاق مؤتمر يهتم بقضايا المرأة المعاصرة، ويناقش إشكاليات هذا الأمر.
 ونوه بأن الجامعة تبدي اهتماما كبيرا بالعلاقات الدولية والخارجية، لافتاً إلى أن أهداف الاتحاد الأفروآسيوي تتطابق مع أهداف وغايات الجامعة.
وأبدى استعداد الجامعة للتعاون الدائم مع الاتحاد فى مؤتمرات هامة ومؤثرة تهتم بقضايا الشعوب والمواطنين، وتمنى نجاح المؤتمر ليكون النواة الأساس لمؤتمرات مماثلة مستقبلا.
ويعتبر المؤتمر اضافة لما ذُكر لبنة لعدة مؤتمرات علمية وللتعاون بين الجامعات والعديد من المنظمات. 
بدوره، شكر البروفسور إبراهيم الغندور وزير الخارجية السابق للسودان، اتحاد الجامعات الأفروآسيوية، وجامعة اسكودار، معرباً عن فخره بوجود الاتحاد في السودان.
وأشار إلى أن جامعة الرازي التي أنشأت سنة 2000م، فيها 10 برامج منها 7 في الطب و إدارة الأعمال، ويلتحق بها 7 آلاف طالب؛ 25 ٪ منهم من الطلاب الأجانب من الدول الافريقية والعربية وغيرها.
وبين أن الجامعة تضم مستشفى حديث لتدريب الطلاب والطالبات، كما تضم مستشفى للأسنان فيها 400 عيادة للأسنان، وبذلك هي أكبر كلية طب أسنان موجودة في السودان.
وتنوعت محاور المؤتمر الذي سيعقد على مدار يومين حضوريا وافتراضيا، ما بين واقع المرأة في كتابات المجددين من العلماء، وواقع المرأة اليوم، وصورة المرأة في الإعلام، ودور وسائل التواصل في تناول قضايا المرأة، وتأثيرات التكنولوجيا على المرأة وتطورها.
ومن المنتظر أن يخرج المؤتمر بتوصيات علمية تعمل على تحسين واقع المرأة وترسم خارطة طريق لنهوض المرأة بمسوؤلياتها في إطار المسؤولية الاجتماعية الملقاة على عاتقها.