2026-01-15 - الخميس
الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد nayrouz محافظة : صندوق دعم الطالب سينهي سداد الديون المترتبة عليه للجامعات بنهاية العام nayrouz عضيبات يكتب :"عودا إلى موضوع السفير الأمريكي..التفريق بين الدعوة والزيارة" nayrouz عشائر الضمور تصدر بيانًا توضيحيًا حول رفض استقبال السفير الأمريكي في بيت العزاء nayrouz مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية يطّلع على واقع الخدمات الصحية في جرش nayrouz وزير الثقافة: الزرقاء حاضنة القامات الثقافية وأولى الهيئات الثقافية في الأردن...صور nayrouz نصف مليار طلب للحصول على تذاكر كأس العالم 2026 nayrouz موظفو قسم الحراج في مديرية زراعة جرش يؤدون واجبهم بكل تفاني وحرفيه واعلى درجات الجاهزيه nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني nayrouz نشامى الميدان في شركة الكهرباء الأردنية (JEPCO): أبطال العطاء في وجه العاصفة nayrouz إرادة ملكية سامية بالسماح للسفير محمد أبو وندي بحمل وسام القدس nayrouz الفني التقني والصوتي رامي الصرايرة: صوت التقنية خلف أثير عمان FM nayrouz الأزمة الإيرانية تسبب ذعر داخل بريطانيا والأخيرة تتخذ إجراء عاجل للمواجهة nayrouz محمد حلمي يشكر قصواء الخلالي بعد توليه رئاسة مركز وثائقيات باستيت كِميديا nayrouz الغليان الإيراني يهدد الاستقرار.. والسعودية تقول لا للحرب nayrouz كروس: برشلونة بعيد عن الفوز بأي لقب قاري nayrouz اقتحام صادم من الصين للمملكة العربية السعودية.. اكتشف التفاصيل nayrouz حقيقة احالة وزير التربية والتعليم للمحاكمة في مصر.. اكتشف التفاصيل nayrouz كاف يعاقب نجم منتخب مصر بسبب تصرفاته تجاه حكم مباراة السنغال nayrouz في مرمى ترمب.. كنوز غرينلاند التي لم تستغلها أوروبا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

اليوم العاشر من المونديال.. صدام ناري بين إيران وأميركا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ترقب عشاق المستديرة عبر العالم قمة كروية بحسابات خاصة، ستجمع، مساء الثلاثاء، بين منتخبي إيران والولايات المتحدة الأميركية، من أجل حسم التأهل للدور الثاني من نهائيات كأس العالم لكرة القدم قطر 2022، وهي المباراة التي لن تشد أنظار عشاق الكرة فقط، بل الساسة كذلك، بسبب "الصراع” السياسي بين البلدين.

وسيكون المنتخب الأميركي مطالبا بتحقيق الفوز في هذه المباراة لخطف بطاقة التأهل، بينما يكفي التعادل إيران لبلوغ الدور الثاني، مع عدم فوز ويلز على إنجلترا بحصة كبيرة.

وتميل كفة التأهل عن المجموعة الثانية لصالح الإنجليز في صراعهم المرتقب مع ويلز، من أجل الانتصار وتحقيق التأهل رسميا لدور الـ16، لكن زملاء غاريث بيل ما زالوا يتمسكون بكل الآمال لتحقيق الهدف نفسه.

اليوم العاشر من المونديال، سيشهد أيضا قمة أفريقية أميركية لاتينية من العيار الثقيل، ستجمع بين السنغال والإكوادور، وفي الوقت الذي يكفي فيه الإكوادور التعادل لبلوغ الدور الثاني، فإن السنغال ستكون مطالبة بالانتصار ولا شيء غير ذلك، لضمان أولى البطاقات الأفريقية في الدور الثاني.

أما المنتخب المستضيف، قطر، فسيسعى إلى ترك بصمة له في المونديال بعد أن ودع المنافسة مبكرا، عندما يواجه منتخب هولندا.

ذلك عام 1998، في مونديال فرنسا، وقد انتهى لصالح إيران بهدفين لهدف، ومواجهة اليوم هي الثانية في تاريخ البلدين كرويا.

يكفي منتخب "التيم ميلي” نقطة التعادل، لضمان تأهله بنسبة كبيرة للدور الثاني، بينما لن يكون من خيار أمام زملاء بوليسيتش سوى الفوز.

في تصريحاته التي تسبق المباراة، رفض المدرب البرتغالي كارلوس كيروش، المدير الفني لمنتخب إيران، إخراج المباراة من طابعها الرياضي، مؤكدا أنه "أخبر لاعبيه بأن يستمتعوا بمباراة كرة القدم وألا يفكروا في أي شيء غير ذلك”.

وأقر كيروش بقوة منتخب أميركا "الذي يضم عناصر قوية تلعب في أكبر الأندية الأوروبية”، لكنه أكد أنه "واثق من قدرة اللاعبين الإيرانيين على تحقيق نتيجة إيجابية”.

وتطور أداء إيران بشكل ملفت بعد هزيمتها في المباراة الأولى أمام إنجلترا 6-2، محققين فوزا تاريخيا على ويلز بهدفين دون مقابل في المباراة الثانية.

في الجهة المقابلة، رفض غريج بيرهالتر، المدير الفني لمنتخب الولايات المتحدة، تحميل المباراة أكثر من طابعها الرياضي، مؤكدا في الندوة الصحفية التي تسبق المباراة أن اللاعبين "لا يفكرون في السياسة، نحن هنا من أجل كرة القدم”.

المتحدث نفسه، أبدى ثقته في رغبة عناصره في تقديم أفضل ما لديهم، إذ شدد على أن جميع اللاعبين "يرغبون في مواصلة الرحلة في المونديال، وعدم الخروج من الدور الثاني”.

وحصد المنتخب الأميركي نقطتين اثنتين في أولى مباراتيه، بعد أن تعادل مع ويلز في المباراة الأولى بهدف لكل فريق وأمام إنجلترا سلبيا.

وفي المجموعة نفسها، وفي التوقيت ذاته (الساعة العاشرة بتوقيت مكة المكرمة)، سيكون على منتخب إنجلترا تحقيق الفوز على ويلز من أجل ضمان صدارة هذه المجموعة، بينما يكفي التعادل لبلوغهم الدور الثاني.

ويدخل "الأسود الثلاثة” هذه المباراة وهم المرشحون فوق العادة للفوز، بالنظر إلى الأسماء الوازنة التي تلعب في أقوى أندية "البريمرليغ”.

في الجهة المقابلة، سيخوض منتخب بلاد الغال مباراة الفرصة الأخيرة، وكل أملهم في تحقيق المفاجأة أو على الأقل ترك بصمة إيجابية في هذا المونديال بعد الوجه الشاحب الذي ظهروا به في مباراة إيران الأخيرة.

في تصريح له قبل المباراة، اعترف غاريث بيل، نجم منتخب ويلز بتواضع نتائج ومستوى منتخبه في المباراتين الأخيرتين، لكنه شدد على أن زملاءه عازمون على محو تلك الصورة والظهور بوجه قوي أمام إنجلترا.

ويملك منتخب ويلز سجلا سيئا من الهزائم أمام إنجلترا، كما أن آخر مباراة جمعت بين المنتخبين كانت سنة 2020، في إطار ودي، وانتهت بهزيمته صفر -3.

بانتصارهم على مستضيف البطولة، منتخب قطر، في الجولة السابقة 3-1، تكون السنغال قد أحيت كل آمالها من أجل بلوغ الدور الثاني للمونديال للمرة الثانية في تاريخها، لكن طريقها نحو دور الـ16 لن يكون مفروشا بالورود، لأنها ستجابه منتخب الإكوادور الذي أظهر استعداده الجيد لهذه البطولة.

وسيتسلح "أسود التيرانغا” بالمعنويات الكبيرة لعناصره الأساسية، التي تتألق في أكبر الدوريات الأوروبية، والساعية إلى ترك بصمة تاريخية لها في هذا المونديال العربي.

وأكد مدرب منتخب السنغال أليو سيسيه قدرة لاعبيه على الانتصار في هذه المباراة، مشددا على رغبتهم الكبيرة في مواصلة رحلتهم في المونديال وعدم مغادرته رسميا، لكنه في المقابل أقر بصعوبة المهمة أمام منتخب الإكوادور.

وصرح سيسيه في الندوة الصحفية التي سبقت المباراة "منتخب الإكوادور قوي للغاية، ولكن نحن أيضا نملك منتخبا قويا، صحيح أننا نتعرض لضغوط ولكننا نعرف كيف نتجاوزها”.

في الجهة المقابلة، تحوم الشكوك حول جاهزية النجم والهداف الأول لمنتخب الإكوادور، إينر فالنسيا، لهذه المباراة، بعد أن تعرض لإصابة قوية على مستوى الركبة في مباراة هولندا السابقة.

وقال الأرجنتيني جوسافو ألفارو، المدير الفني لمنتخب الإكوادور، إن فالنسيا يعاني من الإصابة لكنه مصر على المشاركة في هذه المباراة، كما شدد على أنه في حال لم يدخل اللقاء أساسيا فإنه سيخوضه كبديل.

يذكر أن منتخبا الإكوادور وهولندا يتقاسمان صدارة المجموعة الأولى، برصيد 4 نقاط لكل منهما، بينما يحتل منتخب السنغال المركز الثالث برصيد 3 نقاط، في حين يأتي المنتخب القطري رابعا من دون نقاط.

وفي المباراة الأخرى، ضمن المجموعة نفسها، سيسعى منتخب هولندا إلى تحقيق ثاني انتصار له على حساب قطر، لضمان تأهله للدور الثاني متصدرا للمجموعة، بينما يطمح منتخب "العنابي” إلى توديع "المونديال” بذكرى أفضل من هزيمتيه السابقتين، وبأداء أفضل أيضا.