2026-04-05 - الأحد
رجل الأعمال الحنيطي يعد بإغلاق ملف ديون الفيصلي nayrouz سلطة العقبة تعتمد الديكور الاميركي المفتوح في مكاتبها ! هل يتحسن الانجاز ؟ nayrouz جمعية رجال الأعمال الأردنيين تعزز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع الكويت nayrouz ضربة مالية لشركة الفوسفات بخسارة قضية اقامها بنك اردني بعشرات الملايين nayrouz نيكول: كأن محمد صلاح نسي أين المرمى nayrouz فليك يشدد على أحقية برشلونة بالنقاط الثلاث بعد الفوز على أتلتيكو nayrouz فشل وساطة إسلام آباد.. وإيران ترفض لقاء الأمريكيين وتتمسك بموقفها ”القوي”! إليكم الجديد؟ nayrouz ارتيتا: اتعهد بالدفاع عن لاعبي ارسنال أكثر من أي وقت مضى nayrouz الدوري الألماني: اينتراخت فرانكفورت يفشل بالحفاظ على تقدمه أمام كولن.. وتعادل بين يونيون برلين وسانت باولي nayrouz ‏الهلال الأحمر القطري يقدم 8,875 سلة غذائية للنازحين والمتأثرين في السودان...صور‏ nayrouz رسالة واتساب واحدة قرب مطار دبي تقود مضيفة بريطانية إلى السجن! nayrouz حسين عشيش يتأهل إلى نصف نهائي بطولة آسيا للملاكمة ويضمن ميدالية nayrouz إيران تعلن استثناء دولة عربية واحدة من القيود المفروضة على مضيق هرمز!! nayrouz الجيش الأمريكي ينجح في إنقاذ طاقم الـ F-15 من قلب الجبال الإيرانية nayrouz بمئات الكوماندوز وعشرات الطائرات.. إليك تفاصيل عملية إنقاذ الطيار الأمريكي الثاني من عمق إيران nayrouz هجمات إيرانية بمسيرات تستهدف منشآت بتروكيماوية في الإمارات والبحرين والكويت nayrouz ترامب يكشف كواليس 7 ساعات في سماء إيران في أخطر مهمة بتاريخ الكوماندوز الأمريكي nayrouz مسيرات إيرانية تعتدي على منشآت طاقة بالخليج.. وحرائق جسيمة في بترول الكويت nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz ترمب يهدد بـ ”نسف إيران بأسرها” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

تعزيز الامن المائي الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الاستاذ الدكتور عمر علي الخشمان 

عمت امطار الخير بحمد الله وشكرة معظم مناطق المملكة وقدرت وزارة المياه والري حجم الامطار الساقطة من بداية الموسم بنحو 1.151 مليار متر مكعب من المعدل السنوي اي ما نسبتة 14.1% من المعدل السنوي البالغ 8.1 مليار متر مكعب وقد استبشر المواطنيين بموسم زراعي جيد وفصل صيفي امن يوفر لهم حاجاتهم من مياه الشرب, ان نقص المياه وشحها ومحدوديتها سوف يؤثر سلبا على جميع القطاعات المختلفة التنموية ويظهر ذلك على كمية المياه ونوعيتها وهبوط مناسيب الاستهلاك في المياه الجوفية من خلال نقص المخزون المائي والذي يؤدي الى ارتفاع درجة الحرارة والتي تعمل على زيادة معدلات التبخر من المسطحات المائيه ومياه السدود والحفائر الترابية وان تذبذب معدل هطول الامطاروانخفاض كميات الهطول المطري سيؤدي الى نقص في الموارد المائية المتاحة للاغراض المختلفة.
هناك عدة طروحات للمساهمة في حلول هذة المشكلة ابرزها كلفة استخراج المياه الجوفية العميقة ومشروع الناقل الوطني وحقوق الاردن في المياه المشتركة مع دول الجوار ومياه معاهدة السلام والدعم المالي من الاشقاء في دول الخليج والاصدقاء في امريكا واوروبا لمساعدتنا في تمويل ودعم المشاريع المائية الكبرى وكذلك القطاع الخاص لكن كل هذا لن يكون الخطوة الاولى في حل المشكلة او الحد منها ارى ان هناك عدة جوانب ومسارات هامة يجب العمل والتركيز عليها لنستطيع التغلب على المشكلة ووضع الحلول المناسبة.
المسار الاول وهو ترتيب بيتنا الداخلي في ادارة مواردنا المائية ادارة متكاملة واولها مشاركة المواطن في ادارة المياه والمحافظة عليها نحن في مرحلة هامة تتطلب ان يكون المواطن شريكا حقيقيا في التخطيط وادارة مساقط المياه بصورة سليمة تتمثل في ترشيد الاستهلاك والمحافظة على المياه ورفع مستوى الوعي لجميع شرائح المجتمع الاردني وعلى كل فرد واسرة تحمل المسوؤلية وجمع مياه الامطار في ابار منزلية اما المسار الثاني هو مسار تشريعي قانوني يرفع مستوى الاهتمام بحفظ وصيانة الموارد المائية وعدم الاعتداء عليها وفق منظومة تشريعية منظمة واعتبار الاعتداء على مصادر المياه جريمة كبرى يعاقب عليها القانون بشدة وبعدالة وبدون تهاون, المسار الثالث مسار تقني ومهني وهو مواجهة النسبة العاليه من الفاقد المائي والتي تصل في بعض المناطق الى 70% عبروصلات غير مشروعة واهتراء في الشبكات والحصول على مياه بطريقة غير مشروعة ورفع كفاءة ومستويات العاملين في ادارة المياه للتعامل مع التغيرات المناخية, اما المسار الرابع فهو البحث عن مصادر مائية جديدة من خلال الحصاد المائي والسدود والحفائر الترابية والتعاون مع دول الجوار في مشاريع مائية كبرى, المسار الخامس هام وضروري يتمثل في اصلاح الخلل الناتج عن الزراعات المختلفة وانشاء المخيمات السكانية على الاحواض المائية فلا بد من معالجتها وحماية الاحواض المائية والا فانها ستدمر الاحواض المائية الجوفية وتعد كارثة كبرى تهدد مستقبل الامن الوطني.