2026-06-16 - الثلاثاء
العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz رسيتال للوطن يجمع الفن والإيمان دعماً لصمود أهل الجنوب في أمسية وطنية مميزة nayrouz

"ليوناردو": "صائد البرق" جاهز لمراقبة البرق من الفضاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ابتكرت مجموعة "ليوناردو" الإيطالية للصناعات الدفاعية، "صائد البرق" "Lightning Imager"، وهو عبارة عن أداة لمراقبة البرق والأرض من الفضاء، حسبما ذكرت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء. 

وبحسب بيانٍ صادر عن المجموعة، فقد تم بناء "صائد البرق" في مصنع "كامبي بيزيتسيو" في فلورنسا بإيطاليا، ولديه القدرة على "رؤية" وميض البرق السريع في الغلاف الجوي للأرض على متن الأقمار الصناعية "ميتيوسات" من الجيل الثالث، ووكالة الفضاء الأوروبية "وإيوميتسات" التي بنيت في تاليس ألينيا سبيس، وهو مشروع مشترك بحصة 67 في المائة لتاليس الفرنسية، 33 في المائة لليوناردو.

والأداة هي الأولى من نوعها في أوروبا والوحيدة من نوعها في العالم، ويمكنها التقاط صاعقة واحدة من البرق في السماء، أثناء النهار والليل على حد سواء. ليس هذا فقط، فإن مدة أقصر البرق القادر على تحديده تساوي 0.6 جزء من الألف من الثانية، أي 1000 مرة أسرع من طرفة عين.

ستجمع الأداة، التي يطلق عليها اسم "مقياس البرق" أو "صائد البرق"، البيانات من أكثر من 80 في المائة من نصف الكرة الأرضية، خاصة لأوروبا وشمال إفريقيا وأجزاء من آسيا وأمريكا الجنوبية.

وساهم في تطوير هذه الأداة حوالي 30 مهندسًا وفنيًا في "ليوناردو"، وتتكون من أربعة تلسكوبات، مع خمس عدسات لكل منها. وسيكون كل تلسكوب قادرًا على التقاط ما يصل إلى 500 صورة في الثانية. 

كان أحد أكبر التحديات لتحقيق البصريات هو تطوير نظام قادر على "رؤية" وميض البرق القصير حتى في حالات الضوء المنعكس. 

ومن المنتظر أن يوفر الكشف عن الصواعق والبيانات ذات الصلة التي يتم تحليلها بعد ذلك دعمًا قيمًا لدراسة التنبؤات الجوية قصيرة المدى، مثل اكتشاف العواصف الشديدة في مراحلها المبكرة، وسيساعد على فهم تأثير هذه الظواهر على تغير المناخ في الغلاف الجوي.

في الوقت نفسه، سيلعب "صائد البرق" أيضًا دورًا أساسيًا لسلامة الحركة الجوية، حيث يمثل البرق خطرًا كبيرًا على الأجهزة الموجودة على متن الطائرة.