2025-12-06 - السبت
بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي nayrouz كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025 يحطّ في باريس ضمن جولة الجالية (Diaspora Tour) nayrouz بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة nayrouz ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات في إندونيسيا إلى 883 nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" بلواء بني عبيد غدا الأحد nayrouz أنشيلوتي يشكّك في مشاركة نيمار في كأس العالم 2026: لا أدين لأحد بشيء nayrouz أمانة عمان: انتشار فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة nayrouz "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" nayrouz بجوائز تصل الى مليون و 600 ألف ريال سباق الشرقية الدولي الـ27 .. اعتماد عالمي وطموحات لتحطيم الأرقام القياسية nayrouz زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 nayrouz السفارة التركية بالقاهرة تحتفل باليوم العالمى للقهوة التركية nayrouz خارطة الخطورة للمناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz الأرصاد: حالة عدم الاستقرار تشهد هطولات غزيرة في بعض المناطق مصحوبة بالرعد والبرد nayrouz وزير النقل يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز التعاون nayrouz الهيئة العامة لتجارة عمان تقر التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 nayrouz وزارة الزراعة تعيد الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز في مهرجان الزيتون nayrouz المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار nayrouz الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية nayrouz مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز nayrouz الوفد البرلماني يختتم زيارته إلى بروكسل nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

سياحة الأعيان تطلع على خطط القطاع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



اطلعت لجنة السياحة والتراث في مجلس الأعيان، برئاسة العين المهندس عبد الحكيم الهندي، خلال لقائها اليوم الأحد، وزير السياحة والآثار نايف الفايز، على خطة عمل قطاع السياحة في الأردن.
وقال العين الهندي إن قطاع السياحة يعد من القطاعات المهمة التي تسهم بشكل كبير في جذب السياح من جميع أنحاء العالم، لتنوع المقومات السياحية في الاردن كالسياحة الثقافية والدينية والترفيهية والعلاجية والمغامرات وسياحة المؤتمرات، وتعدد أماكن الجذب السياحي كالمواقع الأثرية .
وأكد الهندي أن الأردن يعتبر أحد أهم مناطق الجذب السياحي الدينية والتاريخية، ويتمتع بمواصفات تجعله مقصداً للسيّاح والزوّار من مختلف أنحاء العالم طيلة العام، لافتاً إلى ضرورة تقديم أفضل الخدمات للسياح وتحسين البنية التحتية للمرافق السياحية، والتركيز على تدريب وتأهيل الكوادر العاملة في القطاع.
بدوره، عرض الوزير الفايز لخطة عمل قطاع السياحة في الأردن ومرجعيات عمل الوزارة، والتي تتمحور حول الاستراتيجية الوطنية للسياحة 2021-2025، والبرنامج التنفيذي التأشيري للحكومة 2021-2024، وبرنامج أولويات عمل الحكومة الاقتصادي 2021-2023، ومشاريع البنك الدولي إضافة الى ما ورد في رؤية التحديث الاقتصادي، وتوافقها مع مبادرات القطاع السياحي، وتدريب وتأهيل العاملين ومزودي الخدمات في المجتمعات المحلية، وإدماج النوع الاجتماعي في القطاع ضمن الموارد البشرية.

وأكد أن الوزارة تقوم بدراسة جميع الأفكار والمقترحات الواردة لها، وتتعامل معها على محمل الجّد، لافتاً إلى أن الخطط ومرجعيات العمل تعتبر بمثابة خريطة طريق لمواكبة المستجدات والمتغيرات بشكل دائم.
وقال، إن معظم المواقع الأثرية والسياحية تقدم خدمات لائقة للسياح، مشيرا الى أن نسبة زوار المملكة من بداية العام الحالي وحتى نهاية تشرين الثاني الماضي بلغت 146 بالمئة من الرقم المستهدف، وصولا الى حوالي 6ر4 مليون زائر، كما تجاوز الدخل السياحي نسبة 138 بالمئة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تشرين الأول الماضي، إذ حقق القطاع خلال هذه الفترة نحو 4ر3 مليار دينار.
من جانبهم، اكد أعضاء اللجنة ضرورة استغلال القطاع السياحي والارتقاء بالخدمات المقدمة للزوار وتطويرها وإدراج الخدمات الصوتية بلغات عالمية وتطوير قطاع النقل في المواقع الأثرية وفقاً للضوابط العالمية، وتطوير الصورة الجاذبة للمملكة من قبل العاملين في هذه المواقع وتدريبهم وتأهيلهم لضمان عودة السياح لزيارة الأردن.
وحضر اللقاء، أمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبد الرزاق عربيات، ومساعد مدير عام دائرة الآثار العامة صالح الشقران، ومستشار الوزير هشام العبادي ومدير الإعلام والعلاقات العامة احمد الرفاعي.