2026-04-25 - السبت
مقتل 4 أشخاص في غارتين للكيان الإسرائيلي على جنوبي لبنان nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعقد اجتماع الجمعية العمومية الثلاثاء المقبل nayrouz غضب داخل ريال مدريد بعد تعثر جديد وأزمة تتصاعد nayrouz الصحة العالمية: 17 ألف إصابة في غزة بسبب القوارض nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الوكيل عدي محمد المحافظة...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد ..رئيس الديوان الملكي يعزي إل إرشيد وعشيرتي الحديد والمجالي..صور nayrouz عمر العبد اللات: صوتٌ هاشميٌّ يغني للوطن.. شرفٌ لكل ذرة تراب في الأردن nayrouz الجامعة الإسلامية بغزة تستعد لندوة علمية حول الصحة السلوكية بمشاركة أكاديمية أردنية nayrouz ورشة في مركز شباب برما حول تصميم المبادرات السياحية لتعزيز دور الشباب في تنشيط القطاع السياحي nayrouz المستقلة للانتخاب: انطلاق برنامج المعهد السياسي للشباب في نسخته الثانية nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في المعرض الوطني للعلوم النووية 2026 nayrouz وزير الشباب يرعى انطلاق بطولة “العلم” للكاراتيه ومشاركة واسعة من مختلف الفئات nayrouz الشيخ نواف السطام الفايز يقيم مأدبة غداء احتفاءً بحصول نجله محمد على الدكتوراه في الإعلام...صور nayrouz تحذير من روابط احتيالية تدّعي دفع المخالفات المرورية nayrouz ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية nayrouz أسعار الذهب في مصر السبت: استقرار الأعيرة وسط تذبذب عالمي nayrouz ورشة في مركز شباب برما لتعزيز مهارات تصميم المبادرات السياحية لدى الشباب nayrouz البريد الأردني يجدد تحذيره من الرسائل الاحتيالية والروابط المشبوهة nayrouz تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر nayrouz 95.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

مذكرتا تفاهم لاستكشاف الليثيوم والذهب جنوب المملكة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية اليوم الاحد مع الشركة العربية للتعدين مذكرتي تفاهم للتنقيب عن اليثيوم في منطقة فينان بوادي عربة وعن الذهب في منطقة جبل مبارك بمحافظة العقبة.

ووقع المذكرتين وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة وعن العربية للتعدين مدير عام الشركة حسن التكروري.

وقال الوزير الخرابشة في تصريح صحفي ان مذكرة التفاهم الخاصة باستغلال الذهب في منطقة جبل المبارك ومدتها 12 شهرا تتيح للشركة العربية للتعدين التنقيب عن الليثيوم في منطقة مساحتها 50 كيلومترا مربعا من خلال اجراء الدراسات الجيولوجية والمسح الجيولوجي لمنطقة الاستكشاف يستثنى منها المناطق الواقعة ضمن حدود المحميات الطبيعية والاثرية والجيولوجية .

وفيما يتعلق بمذكرة التفاهم الخاصة باستكشاف الليثيوم ومدتها 12 شهرا قال الوزير الخرابشة انها تتيح للعربية للتعدين اجراء عمليات الاستكشاف والتنقيب على ارض مساحتها 35 كيلومترا مربعا تستثنى منها المناطق الواقعة ضمن حدود المحميات الطبيعية والاثرية والجيولوجية.

واكد الوزير الخرابشة أهمية المذكرتين في اطار جهود وزارة الطاقة بإعادة الزخم لقطاع التعدين بصفته

احد القطاعات التي عرفتها خطة التحديث الاقتصادي بانه ذو قيمة صناعية عالية يجري العمل على مضاعفة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي بناء على النتائج المؤملة التي تم التوصل اليها لغاية الان من خلال توقيع الوزارة 7 مذكرات تفاهم في مجال التعدين.

وقال "ان الجهود تتركز على وضع الأردن وبقوة على خارطة التعدين على المستوى الإقليمي وحتى العالمي ما يساعد في عملية التنمية الاقتصادية خاصة في ألمجتمعات في أماكن الاستثمار".




وأكد ان الوزارة تولي في هذه المرحلة قطاع التعدين أولوية لاهميته في رفد الاقتصاد الوطني بقيمة مضافة والتوسع في فرص العمل بما يسهم في جهود تحقيق التنمية المستدامة مشيدا بالتعاون مع الشركة العربية للتعدين "صاحبة الخبرة في مجال التعدين".

من جانبه قال التكروري ان المذكرات تؤكد توجه الشركة نحو التوسع في الاستثمار في مجال التعدين في الأردن بعد تجارب ناجحة سابقة في المملكة مشيدا بالتعاون مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية .

وتقدمت الشركة العربية للتعدين في وقت سابق لوزارة الطاقة برسالة إهتمام أبدت فيها رغبتها بإجراء دراسات تنقيبية لتقييم الجدوى الإقتصادية لخام الليثيوم والذهب في جنوب المملكة من خلال العرض المباشر للخامات الإستراتيجية ، حيث تم دراسة ملف الشركة من قبل اللجان الفنية في وزارة الطاقة وتقييم الملاءة الفنية والمالية للشركة.

واكدت الدراسات الجيوكيميائية السطحية التي قامت بها وزارة الطاقة في المنطقتين والتي تضمنت دراسات لعينات سطحية وجود تراكيز مؤملة لخام الليثيوم والذهب في جنوب المملكة.

وبلغ مجموع مذكرات التفاهم التي وقعتها وزارة الطاقة 7 مذكرات مع شركات محلية وعالمية لدراسة الجدوى الاقتصادية لخامات استراتيجية من العناصر الارضية النادرة والذهب والنحاس، ويتوقع في منتصف العام القادم أن تزود الشركات وزارة الطاقة بدراساتها والتي تحدد ما اذ كانت ترغب الاستمرار باستغلال هذه الخامات وفق نتائج الجدوى الاقنصادية لهذه الخامات وتوقيع حقوق امتيازوتعدين لكل شركة وضمن المناطق المحددة في مذكرات التفاهم.

وتعكف وزارة الطاقة والثروة المعدنية حاليا ومن خلال لجانها الفنية على دراسة عدة رسائل اهتمام وملفات لشركات عالمية ومحلية لاستغلال الفوسفات في منطقة الريشة والبوتاس الصخري في منطقة لسان البحر الميت.

وحضر التوقيع امين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة اماني العزام ومدير عام الشركة العربية للتعدين(الفجيرة) المهندس طه خوالدة ومدير الاستثمارات والمساهمات في الشركة المهندس مظفر القاضي ومدير مديرية دراسات المصادر الطبيعية هشام الزيود ومديرة التطوير والتخطيط المؤسسي في وزارة الطاقة شروق عبدالغني.

وتأسست الشركة العربية للتعدين ومقرها عمان عام 1975 بقرار من مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في جامعة الدول العربية وبلغ عدد المشاريع التي ساهمت فيها حتى الان 25 مشروعا استخراجيا وصناعيا وتجاريا موزعة على 11 دولة عربية.