2026-04-24 - الجمعة
الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

العسومي": ندعو إلى ميثاق عربي مشترك للنهوض بواقع اللغة العربية واستعادة ريادتها العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*خلال افتتاحه المؤتمر الدولي للغة العربية بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية:*

دعا معالي السيد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي إلى إعداد ميثاق عربي مشترك للنهوض بواقع اللغة العربية، بحيث يقدم خريطة عمل واضحة وشاملة لكافة القضايا والمحاور التي يجب العمل عليها من أجل النهوض بواقع اللغة العربية، مشدداً على الحاجة الماسة إلى تبني مبادرات نوعية لإعادة الزخم إلى اللغة العربية واستعادة مكانتها التاريخية الرائدة بين لغات العالم المختلفة، وموضحاً أن الميثاق المقترح يمكن أن يشكل نقطة تلاقي لكافة مؤسسات العمل العربي المشترك من أجل التفاعل الإيجابي والانخراط في جهود عربية مشتركة للمساهمة في تعزيز المكانة العالمية للغة العربية، وتأكيد دورها الراسخ في الحفاظ على التراث الفكري والعلمي والإبداعي والثقافي للأمة العربية.

جاء ذلك في كلمة رئيس البرلمان العربي في افتتاح المؤتمر الدولي للقوانين والأنظمة والسياسات والتخطيط اللغوي، الذي عُقد تحت رعاية جامعة الدول العربية، وبالتعاون المشترك بين البرلمان العربي والمجلس الدولي للغة العربية، وهو المؤتمر الذي تم تنظيمه بالتزامن مع ذكرى الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية، الذي يتم الاحتفال به في 18 ديسمبر من كل عام، بمناسبة قرار الأمم المتحدة باعتماد اللغة العربية ضمن لغاتها الرسمية الست. 

وأوضح "العسومي" في كلمته أن النهوض بواقع اللغة العربية يمثل إحدى قضايا الأمن القومي العربي في مفهومه الجامع والشامل؛ لأنها ليست مجرد أداة لتحقيق التواصل أو التفاهم، بل تمثل الأيقونة الرئيسية لترسيخ الهوية والثقافة العربية، خاصةً لدى الأجيال الناشئة وتعميق ارتباطهم بأوطانهم وإكسابهم مناعة ذاتية ضد كل المحاولات التي تهدف إلى استقطابهم أو طمس هويتهم العربية، مضيفاً في كلمته أن "الاهتمام بلغتنا العربية، يمثل حائط صّد قوي أمام بعض التأثيرات الثقافية الوافدة، التي تلقي بظلالها السلبية على مجتمعاتنا العربية".

وأردف رئيس البرلمان العربي أنه على مدار العقود الماضية، تراكمت تحديات كثيرة أدت إلى تراجع مكانة اللغة العربية، ليس فقط على المستوى الخارجي، إقليمياً ودولياً، بل كذلك داخل المجتمعات العربية ذاتها، موضحاً أن هذه حقيقة مؤلمة لا بد من الاعتراف بها، خاصةً في ظل انتشار مفردات وظواهر دخيلة على اللغة العربية الأصيلة، فضلاً عن تراجع استخدام اللغة العربية في الكثير من المعاملات اليومية، وكذلك عدم الاهتمام بتدريسها على النحو اللائق بمكانتها.

وأكد "العسومي" أن قضية النهوض بواقع اللغة العربية ليست قضية منفصلة أو قائمة بذاتها، بل مترابطة ومتشابكة مع العديد من القضايا الأخرى، والتي يأتي في مقدمتها التعليم بمراحله المختلفة، وترشيد الدور الذي يمكن أن تقوم به وسائل الإعلام في هذا الشأن، وتفعيل دور الأسرة باعتبارها حائط الصد الأول ضد أية محاولات تستهدف التأثير على اللغة العربية.

جدير بالذكر أن جلسات اليوم الأول من المؤتمر يرأسها البرلمان العربي ويشارك بها عدد من أعضاء البرلمان، حيث تم تخصيصها لمناقشة قانون النهوض باللغة العربية الذي اعتمده البرلمان العربي في جلسته التي عقدت في شهر أكتوبر الماضي، كما تناقش دور التشريعات الوطنية في الدول العربية في حماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها.