2025-08-21 - الخميس
وفد من المستشفى الميداني الأردني نابلس/7 يزور مقبرة شهداء الجيش العربي في مدينة نابلس nayrouz السكارنة يكرّم أوائل طلبة الثانوية العامة على مستوى لواء الجيزة nayrouz عريس السلط عمر أبو رمان.. مبارك nayrouz عالي السعة ... ربط الكابل البحري للاتصالات بين الأردن ومصر nayrouz الأمن العام يدعو للالتزام بالإرشادات المرورية لضمان عودة آمنة للطلبة nayrouz الجبور يهنئ إبراهيم اللوزي بنجاح نجليه في التوجيهي nayrouz ابو سيفين .. أيقونة الكرك الخالده nayrouz الملك يبحث مع وزير الدفاع الياباني التعاون العسكري والتطورات في غزة nayrouz حسان يجتمع بالأمناء العامين للوزارات ويحثهم على تحمل مسؤولياتهم nayrouz رئيس الوزراء يدعو لتفعيل دور "المتسوِّق الخفي" nayrouz والدة النائب شادي فريج في ذمة الله nayrouz إدارة المنح الخارجية: القدرات الحكومية وآليات التقييم والرد العلمي على الطروحات السطحية nayrouz اختتام دورة تصنيع الأجبان الايطالية بجمعية النشمية في جرش nayrouz تربية جرش تشكّل غرفة عمليات ومدارس جرش تتجهز لاستقبال الطلبة nayrouz جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبد الله الثاني للعمل التطوعي في مركز شباب وشابات الجزازة nayrouz العبيدات يترأس اجتماعاً لمديري ومديرات مدارس لواء الكورة استعداداً للعام الدراسي الجديد nayrouz عنيزات يهنئون ابنتهم روان رائد بمناسبة حصولها على الماجستير nayrouz رئيس الديوان يرعى مهرجان عشائر زعبيّة إقليم الشمال وفاء ودعما للملك وولي العهد nayrouz أنس عون.. صوت ليبيا الجديد بين الشاشة والسوشيال ميديا. nayrouz الكسيح يكتب مجزرة الغوطةالشرقيه والغربيه في دمشق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 21 آب 2025 nayrouz وفاة الشاب أحمد غازي علي الهباشين العواملة إثر مرض عضال nayrouz الشاب عبدالله زعل الجعارات "ابو محمد " في ذمة الله nayrouz وداعٌ أبدي للشيخ محمد عودة الحداريس: القلب يدمع والفقد يوجع nayrouz الشاب محمد علي الفضين البشتاوي" ابو اسيد " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 20 آب 2025 nayrouz وفاة الوكيل اول اسامه عيد الدهني من مرتبات الحرس الملكي الخاص سابقاً nayrouz جامعة فيلادلفيا تنعى الطالبة رنيم محمد صلاح ببالغ الحزن والأسى nayrouz وفاة الشابة المهندسة نانسي خالد الذنيبات والدفن في سحاب nayrouz وفاة سهيل شقيق الاعلامي محمد القضاه . nayrouz وفاة الشاب ليث توفيق عيسى المشاقبة nayrouz دائرة ضريبة الدخل والمبيعات تنعى الزميل حسن الدرادكة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-8-2025 nayrouz وفاة الشاب بهاء الدين الجهماني عن 21 عامًا في الرمثا nayrouz وفاة الشاب سند شقيق النائب محمد المراعية nayrouz العقيد المتقاعد صايل السواعي " ابو نضال" في ذمة الله nayrouz أحمد محمد الحسن أبوحمور "أبوالمعتز" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج غالب عايد فلاح المجالي "أبو سطام" nayrouz الحاج وليد ياسين ذيب " ابو ياسين خليل" في ذمة الله nayrouz وفاة نقيب أمن عام محمد عادل الطراونة nayrouz

لماذا تعتبر أمريكا «تيك توك» تهديداً لأمنها القومي؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تتزايد التحذيرات في الولايات المتحدة من تطبيق "تيك توك" ومن المخاطر التي تشكلها روابطه مع الصين على الأمن القومي، بحسب منتقديه.

وفيما يلي الأسباب التي دعت إلى التحذير من "تيك توك" في أمريكا:

تداول البيانات

تعتمد منصة "تيك توك"، على غرار منافساتها "إنستغرام" و"سناب شات" و"يوتيوب" بشكل كبير على تداول بيانات مستخدميها، وغالبيتهم من الشباب الذين لا يكترثون كثيراً لهذا الأمر.

ويساور منتقدو "تيك توك" القلق من وصول هذه البيانات إلى شركة بايت دانس (الشركة الأم) التي تخضع نظرياً لسيطرة الحزب الشيوعي الصيني.

إلا أن بعض الخبراء يعتبرون أن هذه المخاوف مبالغ فيها، مشيرين إلى أن العديد من الجهات الخبيثة يمكنها الوصول إلى هذه البيانات بغض النظر عمن يملك المنصة.

ويقول جاستن شيرمان، الباحث في كلية السياسة العامة بجامعة ديوك: "إذا كنا نتحدث عن البيانات المتعلقة بالمواطنين الأمريكيين، فلا توجد قوانين تنظمها، هناك القليل جداً من اللوائح التنظيمية، تقوم الشركات باستمرار بجمع كميات هائلة من البيانات، سواء كانت شركات أمريكية أو أجنبية".

وقالت "تيك توك" هذا العام إنها ستخزن في الولايات المتحدة جميع المعلومات المتعلقة بالمستخدمين الأمريكيين.

تجسس

مثل جميع التطبيقات، من المحتمل أن يؤمن "تيك توك" الوصول إلى البيانات والميزات الأخرى على هاتف المستخدم.

وقال مايكل دانيال، المدير العام لـ Cyber Threat Alliance، وهي منظمة غير حكومية متخصصة بأمن المعلومات، إنه "عندما تقوم بتنزيل تطبيق على الهاتف، فمن الممكن استخدام هذا التطبيق للوصول إلى أشياء أخرى" في الهاتف.

وأوضح المنسق السابق للأمن السيبراني في مجلس الأمن القومي الأمريكي أنه من خلال التطبيق يمكن لمشغل خبيث على وجه الخصوص "تفعيل الميكروفون أو الكاميرا الخاصة بهذا الجهاز من دون أن يعلم المستخدم بذلك".

رقابة

من المخاطر المرتبطة بتيك توك، يشير الخبراء كذلك إلى إمكانية قيام السلطات الصينية برقابة محتوى معين ليتماشى مع سياسة الحزب الشيوعي الصيني.

وأوضح دانيال "أن الحكومة الصينية يمكنها أن تأمر تيك توك بعدم السماح بتسريب المحتوى الداعم (للاحتجاج في التيبت أو تايوان) عبر منصتها، وبالتالي تشكيل مشهد المعلومات" المتاح للمستخدمين.

وتؤكد تيك توك أنها لم تتدخل أبداً في محتواها لإرضاء السلطات الصينية.

واعتبر شيرمان أنه "بالنظر إلى كيفية قيام السلطات الصينية بمراقبة المعلومات والحد من عمل الصحافيين، فليس من المستبعد على الإطلاق أن يتكرر الأمر على تيك توك في أي مكان آخر".

معلومات مضللة

بالإضافة إلى احتمال تعديل المحتوى ذي التوجه السياسي، يثير المراقبون احتمال استخدام تيك توك للتأثير على الرأي وتعطيل العملية الديمقراطية في الولايات المتحدة، على غرار الحملة التي قادتها روسيا قبل الانتخابات الرئاسية الأمريكية عام 2016.

وأظهرت دراسة أجرتها منظمة Global Witness ومركز الأمن السيبراني للديمقراطية التابع لجامعة نيويورك، بالفعل، أن تيك توك قامت بتسريب العديد من مقاطع الفيديو التي تحتوي على معلومات مضللة أثناء الحملة الأخيرة للانتخابات التشريعية الأمريكية.

وبعد دراسة مقارنة، سجلت تيك توك "أسوأ النتائج بين جميع المنصات التي تم اختبارها"، وبينها "فيسبوك" و"يوتيوب".

وفي ردها على هذه الثغرات، وضعت الشبكة الاجتماعية تدابير جديدة من الاعتدال وتطلب الآن التحقق من الحسابات الحكومية والسياسية.

العداء للصين

يشكك بعض الخبراء في قدرة تيك توك على طمأنة مخاوف الولايات المتحدة، حيث تم نبذ المنصة، من حيث المبدأ، بسبب علاقاتها مع الصين.

وهو أمر من شأنه أن يزداد تدهوراً مع سيطرة الجمهوريين على مجلس النواب في يناير.

ويمارس الجمهوريون، الأكثر عداءً للصين من الديمقراطيين تقليدياً، ضغوطاً على حكومة الرئيس جو بايدن التي تتفاوض حالياً مع تيك توك على بروتوكول محتمل من شأنه معالجة مخاوف الأمن القومي.

وتتواصل المحادثات منذ أكثر من ثلاث سنوات، وفقاً لموقع "بوليتيكو"، وما زالت الخلافات قائمة داخل الحكومة، مما قد يؤدي إلى تعثرها والدفع بالدولة الأمريكية إلى إرغام شركة بايت دانس على بيع "تيك توك".