2025-12-21 - الأحد
هجن الشيحانية تحقق أول ألقابها في جائزة الملك عبدالعزيز لسباقات الهجن...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz مصر .. قرار رسمي بعد ضجة فيلم (الست) لأم كلثوم nayrouz الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء العراقي يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz الأمن السوري يقبض على شبكة تهريب أسلحة في قدسيا nayrouz صهيب الملكاوي… صوت المعادلة الصعبة بين الخبر وتحليله nayrouz الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا" nayrouz مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل nayrouz سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي nayrouz تهنئة للعميد الطبيب محمد الهروط لإعادة انتخابه رئيسًا لجمعيّة الجراحين الأردنيّة للمرة الثانية nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو يتعثر في تعادل سلبي أمام كريمونيزي nayrouz حوار وطني حول تعديلات الضمان قريبا nayrouz وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش nayrouz مفتي الأردن : الاثنين أول أيام رجب nayrouz الحوري يكتب :النائب فراس القبلان.. صوت المواطن الحقيقي تحت قبة البرلمان nayrouz "جيوب خاوية وقلوب متعبة".. دراسة تكشف دور الفقر في تسريع شيخوخة القلب nayrouz العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اعتقاله شخصا ينتمي لتنظيم داعش في سورية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد nayrouz أطعمة تُفاقم التهاب الشعب الهوائية وأخرى تُسرّع التعافي.. دليلك الغذائي لدعم صحة الرئتين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

علامات خفيّة للحرمان من النوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



يتباهى العديد من الأشخاص بقدرتهم على التمكّن من إتمام المهام الموكلة إليهم خلال اليوم، رغم عدم حصولهم على قسطٍ جيّد من النوم والراحة قبل ليلة. غير أنّ النوم عالي الجودة أساسي للصحّة العامة، والحرمان منه قد يؤدي إلى آثار سلبية.
 
في حين أنّ بعض أعراض قلّة النوم، مثل الشعور بالتعب والعجز عن التركيز، واضح تماماً، إلّا أنّ هناك علامات أخرى قد يصعب ملاحظتها، أبرزها ما كشفه أخيراً رئيس قسم طب النوم في «University of Maryland School of Medicine» الطبيب، إمرسون ويكواير:
 
الضُعف المعرفي
 
أثبتت الأبحاث العلمية التي أُجريت على مرّ السنين، أنّ النوم أساسي للوظيفة الإدراكية. يعني ذلك أنّ قلّة النوم تملك انعكاسات سلبية عديدة على الدماغ بحيث إنّها تُلحق الضرر بوظائفه بما فيها القدرة على التذكّر، والتركيز، واتخاذ خيارات جيّدة. لا بل أكثر من ذلك، اقترحت الدراسات الأخيرة أنّ الحرمان المُزمن من النوم يعزّز خطر التدهور المعرفي مع التقدّم في العمر، بما فيه الألزهايمر. وبالفعل، فقد وجدت دراسة نُشرت عام 2021 في «Nature Communications» أنّ الأشخاص في منتصف العمر (50 و60 عاماً) الذين ينامون 6 ساعات أو أقلّ في الليلة ارتفع لديهم خطر التعرّض للخرف لاحقاً بنسبة 30 في المئة مقارنةً بالذين ناموا 7 ساعات كل ليلة.
 
إنخفاض القدرة على محاربة العدوى
 
يمكن لقلّة النوم أن تُعرّض صاحبها أيضاً للمرض! يرجع السبب إلى أنّه أثناء النوم، يستعيد الجسم طاقته ويقوم بإصلاح نفسه. إنّ نقص النوم يؤثر في الجهاز المناعي. أثناء النوم، ينتج الجسم مزيداً من السيتوكينات التي تخلق استجابة التهابية، ما يساعد في التعافي عند المرض ومكافحة العدوى، وفق «Mayo Clinic». بالإضافة إلى ذلك، بيّنت دراسة نُشرت عام 2015 في «Sleep» أنّ الأشخاص الذين ينامون لأقلّ من 6 ساعات في الليلة هم أكثر عرضة لنزلات البرد. وبالمثل، يستطيع الحرمان من النوم التأثير في قدرة الجسم على بناء استجابة الأجسام المضادة للتطعيمات. ونظراً لأهمّية لقاح «كوفيد-19» واللقاحات الأخرى، قد يتفاجأ العديد من الأشخاص بمعرفة أنّ قلّة النوم ليلاً تُقلّل من فعالية اللقاحات. وبالفعل، فقد خلُصت مراجعة نُشرت خلال حزيران 2022 في «Yale Journal of Biology and Medicine» أنّ النوم الجيّد ليلاً قد يدعم الاستجابة المناعية بعد التطعيم.
 
زيادة الوزن
 
في حال اكتساب الوزن بِلا أي مُبرّر، فإنّ نقص النوم قد يكون المُلام. إنّ الحرمان من النوم يعبث في الهورمونات التي تنظّم الشهيّة وتفكّك الغلوكوز، ما ينعكس سلباً على الوزن. ولا يتطلّب الأمر سوى اضطراب بسيط في روتين النوم اليومي لملاحظة هذه الآثار. فمع ليلة واحدة من الحرمان الجُزئي من النوم، يشعر الإنسان بجوعٍ إضافي ورغبة أكبر في تناول المأكولات الغنيّة بالسعرات الحرارية والسكّر والدهون. كذلك توصّلت دراسة نُشرت عام 2019 في «Journal of Lipid Research»، أنّ قلّة النوم تؤثر في طريقة تخزين الجسم للدهون من الطعام. فقد اكتشف الباحثون أنّ الأشخاص الذين عانوا من قلّة النوم لـ4 ليالٍ فقط خزّنوا دهوناً إضافية في أجسامهم.
 
تقلّبات المزاج
 
إنّ النوم أساسي للصحّة، بما فيها الصحّة النفسية. إستناداً إلى «Columbia University Department of Psychiatry»، يلعب النوم دوراً محورياً في وظائف دماغية معيّنة تنظّم المشاعر والسلوكيات. وبالتالي، عند الافتقار إلى ساعات نوم جيّدة، يصبح الشخص أكثر عرضة لتقلّبات المزاج والشعور بالكآبة، أو القلق، أو العصبية. في الواقع، أظهرت الأبحاث أنّ النوم غير المُرضي والكافي قد يزيد الاستجابات العاطفية السلبية، ويقلّل من القدرة على التعامل مع الضغوظ مهما كانت بسيطة، ويخفّض المشاعر الإيجابية. والأسوأ من ذلك هو أنّ الشعور بالاحباط والتوتر يُفاقم اضطرابات النوم، فتستمرّ المشكلة ويدخل الإنسان في حلقة مُفرغة.