2025-12-21 - الأحد
الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية “JIFEX 2025” nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz التربية تنهي استعداداتها لعقد الامتحان التكميلي 2025 nayrouz القبض على أفراد خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" في منطقة داريا السورية nayrouz الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz "قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz إربد تتوشّح بالسواد حزنًا على رحيل حافظ القرآن أحمد الهرش nayrouz تربويون يطالبون بحذف وحدة من أحياء توجيهي 2008 nayrouz “التعليم النيابية”: أهمية تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد بشكل تدريجي ومدروس nayrouz جامعة ابن سينا للعلوم الطبية تحتفل بتخريج فوجين من دبلومات الاختصاص في الصحة النفسية والتدخل المبكر nayrouz رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب يشيد بجهود المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي nayrouz الاحتلال يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz "الضمان": 172 مليون دينار قيمة الأراضي التي اشتراها الصندوق في مدينة عمرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

تأسيس فرقة نغمي الموسيقية بمحافظة الزرقاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تداعى نخبة من الأكاديميين والفنانين الشباب والمحترفين لتأسيس فرقة موسيقية تمثل محافظة الزرقاء، مختصة بتقديم الموسيقى الشرقية وأداء الأغاني والمعزوفات الكلاسيكية لتعبر عن المحافظة المعروفة بتنوعها وزخمها الإبداعي في الثقافة والفن والأدب.
وقال رئيس جمعية فرقة الزرقاء لللفنون المسرحية المخرج خالد المسلماني لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن فرقة "نغمي" المنبثقة عن جمعية فرقة الزرقاء للفنون المسرحية تضم نحو 18 فناناً وفنانة ما بين عازف وكورال لتقديم وأداء الأغاني والمعزوفات الشرقية الكلاسيكية التي تعبر عن ثقافة وفن الأمة العربية من المحيط إلى الخليج.
وأشار إلى أن الفرقة تضم فنانين مختصين بالعزف على آلات الكمان والعود والأورغ والأكورديون والتشيلو والناي واليرغول، إضافة إلى الآلات الإيقاعية المختلفة، إذ تضم فنانين محترفين وأعضاء في نقابة الفنانين الأردنيين وفنانين أكاديميين، وستقوم بتمثيل الزرقاء في المهرجانات والاحتفالات مطلع العام المقبل 2023.
وقال رئيس مجلس محافظة الزرقاء الدكتور ماجد الخضري، إن المجلس خصص مبلغاً كبيراً لدعم المهرجانات والأنشطة والفعاليات الثقافية المتنوعة في المحافظة ، لافتاً إلى أن فرقة الزرقاء للفنون المسرحية وفرقة " نغمي " سيكون لها نصيب من هذا الدعم المخصص .
وأكد الخضري أهمية تأسيس فرقة موسيقية تمثل محافظة الزرقاء التي تميزت على مدار العقود الماضية باحتضانها ورعايتها لرموز الفن والثقافة والفكر والأدب .
وبين مدير ثقافة الزرقاء أيمن عرار، أن الزرقاء تفتقر لفرقة موسيقية تمثل الزرقاء بكافة أطيافها، في المهرجانات الفنية والثقافية المحلية والعربية والمناسبات والاحتفالات الوطنية، معبراً عن أمنياته بأن تحمل الفرقة اسم الزرقاء لتجوب محافظات المملكة وتظهر رموزها الفنية على المستوى المحلي والعربي.
وقال المدرب الفنان يوسف أبو غيث، أن الفرقة ستكون رائدة في الزرقاء ، حيث تضم نخبة متميزة من الفنانين المحترفين والشباب الواعدين بتقديم كل ما هو جميل ومبهج ويعبر عن المستوى الثقافي والفني لمحافظة التنوع، مدينة الجند والعسكر والعمال، مبيناً أن الفرقة تقوم حالياً بعمل بروفات بمعدل يومين في الأسبوع لتكون جاهزة مطلع العام المقبل للمشاركة في المهرجانات والاحتفالات الوطنية.
ولفت المدرب الموسيقي عامر بوشه إلى أن فكرة تأسيس الفرقة الموسيقية تولدت قبل سنوات، إلا أن تأثر الأردن كباقي دول العالم بتداعيات جائحة كورونا، أخر المباشرة بتأسيس الفرقة، حتى جاء الوقت المناسب لتأسيس هذه الفرقة الوطنية للزرقاء .
وأشارت عازفة الكمان غفران زبن إلى أنها، انضمت إلى الفرقة لتميز الفرقة بتقديم الموسيقى الشرقية الكلاسيكية، والتي تلائم ميولها الفنية وترى فيها إمكانية التعبير عن موهبتها وإبداعها لتقديم كل ما هو جديد في هذا السياق .
--(بترا)