2026-06-13 - السبت
الاحتلال يوجه إنذارا لسكان 20 بلدة وقرية في جنوب لبنان بإخلاء منازلهم nayrouz وزير خارجية باكستان يتوجه إلى جنيف لمواصلة الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz رونالدو: التركيز على البداية الجيدة أهم من التفكير في لقب المونديال nayrouz مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية يعتزم الترشح لمنصب أمين عام الأمم المتحدة nayrouz فيفا يفسر سبب المقاعد الخاوية في مباراة كوريا الجنوبية والتشيك nayrouz 62 عضوا في الكونغرس الأميركي يطالبون بفتح ممر طبي لمرضى غزة nayrouz أفراح الحميمات والقرامسه...صور nayrouz بلدية الظليل تواصل أعمال النظافة اليومية للحفاظ على البيئة والمظهر الحضاري...صور nayrouz الولايات المتحدة تعلن إسقاط مسيّرات إيرانية رغم أجواء التفاؤل باتفاق مرتقب nayrouz أكسيوس: ترامب أخبر نتنياهو بأن الصفقة مع إيران رائعة وحان الوقت لإنهاء الحرب nayrouz مونديال 2026: الشرطة الأميركية تحقق في سرقة معدات تدريب لمنتخب إنجلترا nayrouz ترامب يقول إن ضربة أميركية قتلت زعيم عصابة "ترين دي أراغوا" الفنزويلية nayrouz مونديال 2026: فوز افتتاحي كبير للولايات المتحدة على الباراغواي 4-1 nayrouz مصرع متسلق يمني إثر سقوطه في فوهة بركانية بمحافظة الضالع جنوبي اليمن nayrouz حارس المكسيك "غييرمو أوتشوا" المتواجد حاليًا في قائمة المنتخب في كأس العالم nayrouz أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين nayrouz العطار يكتب اغـتـيـال الـشـخـصـيـة الـرقـمـي حـيـن تـتـحـول الـمـنـصـات إلـى مـحـاكـم تـفـتـيـش مـجـتـمـعـيـة nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: النجمة يهزم العهد بهدف نظيف في جونية nayrouz تنويه من مديرية الأمن العام nayrouz إذا سجل رونالدو هدفًا في كأس العالم 2026، فسيصبح أصغر هداف للبرتغال nayrouz

الفاو: أسعار المنتجات الغذائية العالمية تراجعت في كانون الأول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو” أن الأسعار العالمية للمنتجات الغذائية واصلت تراجعها في كانون الأول الماضي، وهبطت دون المستوى الذي كانت عليه قبل سنة.

وذكرت وكالة فرانس برس أن مؤشر المنظمة لأسعار الأغذية الذي يستخدم لقياس التغير الشهري في الأسعار الدولية لسلة من السلع الغذائية الأساسية تراجع بنسبة 1.9 بالمئة في كانون الأول مقارنة مع تشرين الثاني الذي سبقه، وهو تاسع تراجع على التوالي بعد الارتفاع القياسي الذي سجل في آذار الماضي.

وبلغ هذا المؤشر 132.4 نقطة في كانون الأول أي أقل بنسبة 1 بالمئة عن مستواه المسجل قبل سنة، ولكن بالنسبة إلى عام 2022 ككل بلغ متوسط مؤشر المنظمة لأسعار الأغذية 143.7 نقطة، وهو ما يمثّل ارتفاعاً يصل إلى 18 نقطة أي14.3 بالمئة بالمقارنة مع عام2021.

وقال كبير الخبراء الاقتصاديين لدى الفاو ماكسيمو توريرو: إنه أمر جيد أن تهدأ أسعار السلع الغذائية بعد سنتين من التقلبات الشديدة، مضيفاً: إنه من الضروري البقاء متيقظين، والتركيز على تخفيف انعدام الأمن الغذائي العالمي.

وتراجع متوسط مؤشر منظمة الفاو لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 6.7 بالمئة عن مستواه المسجل في تشرين الثاني، ووصل إلى أدنى مستوى له منذ شباط 2021.

ويعزى الانخفاض في المؤشر في كانون الأول إلى تراجع في الأسعار الدولية لزيوت النخيل وفول الصويا وبذور اللفت وبذور عباد الشمس.

وتراجع مؤشر الحبوب بنسبة 1.9 بالمئة مقارنة مع تشرين الثاني، حيث عززت المواسم الحالية في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية الإمدادات وبقيت المنافسة بين الجهات المصدّرة قوية كما قالت المنظمة.