2026-06-13 - السبت
حارس المكسيك "غييرمو أوتشوا" المتواجد حاليًا في قائمة المنتخب في كأس العالم nayrouz أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين nayrouz العطار يكتب اغـتـيـال الـشـخـصـيـة الـرقـمـي حـيـن تـتـحـول الـمـنـصـات إلـى مـحـاكـم تـفـتـيـش مـجـتـمـعـيـة nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: النجمة يهزم العهد بهدف نظيف في جونية nayrouz تنويه من مديرية الأمن العام nayrouz إذا سجل رونالدو هدفًا في كأس العالم 2026، فسيصبح أصغر هداف للبرتغال nayrouz الأمن العام: مقتل أحد الأشخاص في محافظة معان، والقاتل يُسلّم نفسه وسلاح الجريمة nayrouz الرئيس التركي: المنطقة تدفع ثمنا اقتصاديا باهظا جراء الحرب في الشرق الأوسط nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يعتقل أسيرا فلسطينيا سابقا من "جنين" ويقتحم "بيت لحم" nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على ارتفاع nayrouz باكستان تعلن التوصل إلى نص نهائي لمذكرة تفاهم بين إيران والولايات المتحدة nayrouz الأمم المتحدة تؤكد استمرار انتشار فيروس /إيبولا/ شرقي الكونغو الديمقراطية nayrouz علماء جيولوجيا يتعرفون على أصول نهر الفرات من خلال المسوح الزلزالية nayrouz تأجيل فعاليات مهرجانات (بعلبك) لهذا العام بسبب الأوضاع الأمنية والسياسية في لبنان nayrouz فريق قطر يواصل تقدمه خلال التجارب "الهايبر بول" بسباق لومان في فرنسا nayrouz تسريب بنود مذكرة التفاهم بين إيران وترامب.. هل تكون ”صققة القرن” الثانية؟ nayrouz توماس بارتي يغيب عن افتتاح مشوار غانا في كأس العالم بعد رفض دخوله إلى كندا nayrouz موظفات أمانة عمان يشاركن في برومين سباق السيدات "اركضي عشانك" بحدائق الحسين nayrouz حامد مكي لـ“آدم وحواء”: الرؤية حق أصيل للأبوين والأجداد ومرتبطة بصلة الأرحام nayrouz جهاد أبو عديلة المشاقبة يهنئ زوجته الأستاذة سميحة محمد المشاقبة بمناسبة حصولها على الدبلوم العالي nayrouz

الرئيس الفنزويلي يلتقي نظيره الكولومبي بعد فتح المراكز الحدودية بين البلدين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعرب الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، السبت، عن دعمه لوقف إطلاق النار الذي اتُّفِق عليه لمدّة 6 أشهر بين الحكومة الكولومبيّة والجماعات المسلّحة الخمس الرئيسيّة في كولومبيا، خلال زيارة مفاجئة للرئيس الكولومبي غوستافو بيترو إلى كراكاس بحثا خلالها أيضًا في مسألة فتح المراكز الحدوديّة بين البلدين.

وقال الزعيمان، في بيان، مشترك عقب اجتماعهما الذي استمرّ قرابة 3 ساعات في قصر ميرافلوريس الرئاسي، إنّ فنزويلا "ستدعم الحكومة الكولومبيّة في هدفها للحفاظ على وقف إطلاق النار الثنائي".

كذلك، رحّبا "بالتقدّم المحرز لناحية فتح المراكز الحدوديّة" بين البلدين، متحدّثَين عن اتّفاق مستقبلي من أجل "تعزيز الاستثمارات المتبادلة"، بحسب البيان.

وكتب مادورو على تويتر بعد الاجتماع "عقدنا اجتماعًا مهمًّا ومثمرًا جدًا" وهي رسالة أعاد بيترو نشرها.

خلال هذا الاجتماع، دعا الرجلان أيضًا إلى إعادة دمج فنزويلا في مجموعة دول الأنديز ونظام الدول الأميركيّة لحقوق الإنسان.

كما وقّعا إعلانًا يهدف إلى تفعيل "الآليّات الأمنيّة المشتركة" على الحدود التي تضرّرت بشدة من تهريب المخدّرات وأعمال الجماعات المسلّحة.

وتوجّه بيترو السبت إلى فنزويلا في زيارة غير معلنة للقاء مادورو بعد أيّام على إعادة فتح الحدود بالكامل بين البلدين.

وحطّت طائرة أوّل رئيس يساري لكولومبيا قبيل الساعة 14:00 (18:00 ت غ) على ما قال السفير الكولومبي في فنزويلا أرماندو بينيديتي.

وكتب السفير في تغريدة أن الاجتماع يعقد "مع قناعة بمواصلة العمل من أجل أجندة مشتركة بين البلدين ".

وهذا ثاني لقاء بين الرئيسين في فنزويلا منذ تولّي بيترو السلطة في آب/أغسطس وإعادة العلاقات الدبلوماسية بعد شهر على ذلك.

فقد زار بيترو فنزويلا في الأول من تشرين الثاني/نوفمبر ومن ثم التقى الرئيسان في مصر خلال قمة مؤتمر الأطراف حول المناخ (كوب27) من أجل تعزيز تحالف لحماية منطقة الأمازون.

ويأتي اللقاء الجديد بعد أسبوع على إعادة الفتح الكامل للمراكز الحدودية التي أغلقت في 2019 بعد قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإدارة الكولومبية المحافظة السابقة برئاسة إيفان دوكي (2018-2022).

ولا يعترف الرئيس الأميركي الحالي جو بايدن بمادورو رئيسًا لفنزويلا لاعتباره أنّ انتخابه في 2018 هو نتيجة تزوير، إلّا أنّ أزمة النفط الناجمة من الحرب في أوكرانيا قد بعثت الدفء في العلاقات بين الطرفَين.

وأوفد البيت الأبيض مبعوثين إلى كراكاس في 2022 للتفاوض وتخفيف العقوبات ضدّ فنزويلا بعد انفراج سُجّل في المفاوضات بين السلطة والمعارضة.

وقد سمحت واشنطن خصوصًا لشركة النفط العملاقة شيفرون بالعمل في الدولة اللاتينيّة خلال الأشهر الستّة المقبلة.

أ ف ب