2026-02-22 - الأحد
صحف عالمية: أزمة صرف صحي بحاملة طائرات أمريكية وبحارتها يريدون الاستقالة nayrouz الصيام في رمضان: كيف يعيد التوازن الصحي للجسم؟ nayrouz نتنياهو يعلن تشكيل محور جديد لمواجهة ‘‘المحور الشيعي’’ والسني بقيادة السعودية وتركيا nayrouz هيئة الإعلام تحذر من استغلال حالات إنسانية في التبرعات nayrouz في رمضان.. beIN تقدم محتوى عائلياً متكاملاً وبرامج حصرية للجمهور العربي nayrouz رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار nayrouz الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام nayrouz الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة nayrouz حظر نشر جمع التبرعات واستدرار العواطف في الإعلام يحمي الأطفال وذوي الإعاقة من الاستغلال nayrouz الحكومة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين نهاية شباط nayrouz تطبيقات النقل: العمر التشغيلي والعمولات أبرز تحديات سائقي تطبيقات النقل في الأردن nayrouz الطراونة ..95% من الاعتداءات على الأطباء من قبل مرافقين في أقسام الطوارى في وزارة الصحة nayrouz الرفاعي: العمر التشغيلي والعمولات أبرز تحديات سائقي تطبيقات النقل بالأردن nayrouz مختصون: تدريب اللاعبين بعد الإفطار يحافظ على جاهزيتهم nayrouz غويهي: هالاند قاتل على كل كرة أمام نيوكاسل nayrouz قرية عيرا قصة وفاء على مدار السنين لاجل جارتها فلسطين nayrouz ابو خلف تكتب سيعيش 8% إلى 10%حياتهم فى التقاعد وأنهيار متوقع للعملة الغير مرئية nayrouz مركز شباب برما ينظم ورشة «بيئتنا مسؤوليتنا» لتعزيز الوعي البيئي nayrouz الشوره يكتب الضمان الاجتماعي تحت المجهر: النواب أمام اختبار وطني حقيقي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz

الكتبي يحصد أول بطاقات المربع الذهبي في بطولة فزاع لليولة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 حصد محمد أحمد الكتبي أولى بطاقات التأهل إلى "المربع الذهبي" بعد تفوقه في الحلقة الخامسة من النسخة الـ 23 لبطولة فزاع لليولة، والنسخة الـ 18 من برنامج الميدان، التي ينظمها مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، وذلك في أول مواجهات الدور الثاني التي سبق أن صعد لها 8 يويلة في الطريق نحو محاولة الفوز باللقب الكبير ورفع كأس فزاع الذهبي، حلم الشباب بأكبر بطولة تراثية وأكثرها تنوعاً وشمولية.

وجاء فوز محمد أحمد الكتبي على حساب منافسه سعيد عبيد الشامسي، بفارق علامة تحكيم اليولة التي حقق فيها الكتبي العلامة 49 مقابل الشامسي بالعلامة 48، وذلك بعد تعادلهما في نقاط المسابقات بـ 40 نقطة لكل منهما، وهي أول حالة تعادل في حلقة مثيرة للغاية قدمها راشد الخاصوني، مدير إدارة البطولات في مركز حمدان بن

محمد لإحياء التراث، وتم بثها مباشرة عبر شاشة قنوات سما دبي، ومن خلال أثير إذاعة الأولى 107.4 إف إم.

وأبدع المتنافسان في عرض اليولة مع انطلاق الحلقة الخامسة، من خلال القدرة على ضبط الإيقاع والمشية والتحكم بالسلاح، إلى جانب عملية "الفّر" رغم الرياح القوية التي هبت على مسرح الميدان، مستفيدين من النصائح التي قدمها لهما خليفة بن سبعين، الذي يقوم بتحكيم هذه المسابقة ومنح سعيد الشامسي العلامة 48 ومحمد الكتبي العلامة 49، وبحسب التصويت الذي يتم من خلاله تطبيق برنامج "الميدان" عبر الأجهزة الذكية خلال مدة الحلقة، كسب الـ 25 علامة، محمد أحمد الكتبي.

وفي مسابقة "شو بالصورة"، لم يتمكن الشامسي والكتبي من الإجابة بشكل صحيح، فلم يحقق أي منهما الـ 20 علامة.

وفي مسابقة السباحة التي تقام في مجمع حمدان الرياضي، كسب سعيد الشامسي الـ 10 علامات، بعد فوزه في السباق.

أما في مسابقة الرماية التي تحبس الأنفاس دائماً للجماهير الحاضرة في مدرجات الميدان، انطلق محمد الكتبي لينهي التصويب على الأهداف الأربعة سريعاً، ويكسب الـ 15 علامة.

ثم في مسابقة عد القصيد، التي يقوم بتحكيمها الشاعر محمد المر بالعبد، كانت الـ 10 علامات من نصيب: سعيد الشامسي.

وفي سباق الركض بالهجن الذي أقيم على مضمار المرموم بالتعاون مع نادي دبي لسباقات الهجن في نفس موقع البطولة، تفوق سعيد الشامسي أيضاً ليكسب الـ 20 علامة.

الفنان معضد الكعبي ضيف الحلقة
حلّ الفنان معضد الكعبي، ضيفاً في الحلقة الخامسة لبرنامج الميدان، الذي شق طريقه بالفوز بلقب "نجم الخليج" في عام 2006، وذلك في الموسم الثاني للمسابقة التي كانت تقام على قناة دبي، لينطلق بعدها ابن مدينة العين، ويبدع في سماء اللون الفني التراثي، وقال: حاولت دائماً الحفاظ على الكلمة واللحن الإماراتي النابع من الموروث الشعبي خلال الأعمال التي أقوم بها، وكل الشكر للقائمين على بطولة فزاع لليولة وبرنامج الميدان، في الحفاظ على تراثنا ودعم الشباب وتحفيزهم عليهم.

المنافسات تزداد قوة في المرحلة الثانية
أكدت نتالي أواديسيان، مدير إدارة الإذاعات، مدير الإعلام والاتصال المؤسسي ورئيس اللجنة المنظمة للبطولة في مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، أن المنافسات ازدادت قوة مع انطلاق المرحلة الثانية، وقال: تنافس اليّويلة كما جرت العادة في ست مسابقات، وهي اليولة، وشو فالصورة، والسباحة، والرماية، وعد القصيد والركض بالهجن، لكن مع بداية الدور الثاني ارتفعت صعوبة هذه المسابقات، حيث زادت مسافة السباحة من 25 إلى 50 متراً، والرماية زادت المسافة مع تركيب المخزن، وزادت أبيات عد القصيد ومسافة سباق الهجن من 1200 إلى 1500 متر، وهذا ما جعلنا نشهد ارتفاعاً في مستوى التحدي، ويجعل المستوى يرتفع وصولاً إلى النهائي، ومنه تتويج اليويل الذي يستحق بجدارة الفوز بلقب هذا الموسم، مع مواصلة تركيزنا على أن يخرج جميع المشاركين بمكتسبات من الموروث الشعبي تبقى معهم في حياتهم وتعود عليهم هذه المهارات بالفائدة على المدى الطويل.

مربع الذهب
أبدى محمد أحمد الكتبي سعادته بانتزاع بطاقة التأهل إلى المربع الذهبي من بطولة فزاع لليولة، وقال: كانت منافسة مثيرة وقوية، حاولت تقديم كل ما لدي من أجل إبقاء النتائج متقاربة، حيث سبق وتفوق زميلي سعيد في السباحة، الأمر الذي منحه الأفضلية قبيل انطلاق باقي المسابقات، والحمد لله تمكنت من حصد بطاقة التأهل.

جدول علامات المتسابقين:
اليويل شو فالصورة السباحة الرماية عد القصيد الركض اليولة المجموع %
سعيد الشامسي - 10 - 10 20 - 40
محمد الكتبي - - 15 - - 25 40

•تفوق الكتبي بحصوله على العلامة 49 في اليولة مقابل 48 للشامسي