2026-03-24 - الثلاثاء
الخرابشة: نمتلك مخزوناً مخصصاً لتوليد الطاقة الكهربائية يكفي لشهر ومخزون المشتقات النفطية لـ 60 يوماً nayrouz رويترز: مسؤولون أمريكيون وإيرانيون يلتقون في باكستان الأسبوع الحالي لحسم ملف الحرب nayrouz تصعيد واسع فجر الثلاثاء: هجمات صاروخية متبادلة وتحركات دبلوماسية لاحتواء “أزمة الطاقة” nayrouz 5 صواريخ من العمق العراقي تضرب قاعدة عسكرية للجيش السوري والأخير يتوعد nayrouz النجادات يكتب خطط الاستجابه وتهديدات استهداف مراكز الطاقه والغاز وإغلاق مضيق هرمز nayrouz كارثة عسكرية!! تقرير إيطالي يكشف ”العورة” الكبرى للدفاع الجوي الإسرائيلي أمام إيران nayrouz تعرف على الزعيم الإيراني القوي الذي يبحث عنه ترامب ليكون قائدا لإيران ووصفه بالمحترم! nayrouz خروج 7 خطوط هوائية لنقل الطاقة الكهربائية عن الخدمة في الكويت nayrouz غوتيريش يدين هجمات المستوطنين ضد الفلسطينيين ‏ nayrouz لندن تستدعي السفير الإيراني nayrouz الدفاعات الجوية السعودية تُدمِّر 39 مسيّرة في المنطقة الشرقية منذ صباح اليوم nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz 5 سيناريوهات محتملة لنهاية حرب إيران بين التصعيد والتسوية nayrouz الاحتلال شن 7 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية خلال الليل nayrouz جمع 18700 طن من النفايات خلال عطلة عيد الفطر nayrouz إيران تطلق دفعة صاروخية جديدة تجاه إسرائيل nayrouz اليابان ستبدأ بضخ النفط من مخزوناتها الاحتياطية اعتبارا من الخميس nayrouz خام برنت يتجاوز حاجز الـ 100 دولار للبرميل من جديد nayrouz “التربية النيابية” تتابع مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية اليوم nayrouz مستشار ترامب السابق: العمليات الأمريكية في إيران “عشوائية” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz

دور التربية الإعلامية في الحصانة الفكرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الكاتب الصحافي عبدالله العبادي
عضو الدائرة الإعلامية للجامعة الأفرواسيوية

خلال ورشة نظمتها بحضور عشرات الأكاديميين والإعلاميين العرب
رئيس الجامعة الأفروآسيوية يدعو لتكامل الأدوار بين الإعلاميين والتربويين لتحصين ال نهيانمجتمعات فكريا وحماية الأجيال 

دعا رئيس الجامعة الأفروآسيوية البروفيسور عبد الكريم الوزان إلى تكامل الأدوار بين الإعلاميين والتربويين للمساهمة في حماية المجتمعات وتحصين الجيل من الأفات والأفكار السلبية الناتجة عن تأثيرات خارجة عن تعاليم ومفاهيم وعادات شعوب المنطقة.
وأكد الوزان ضرورة إعداد الإعلاميين لأداء العملية التربوية أو المساهمة فيها بكل أبعادها، " ولا بد في هذا المجال من تكامل الأدوار بين الإعلاميين والتربويين لتحقيق هذه الغاية"، ولاسيما ونحن نعيش زمنا كثرت فيه المشاكل الناتجة عن الانحراف الذي تعددت مبرراته ومسوغاته. 
وتابع الوزان قائلاً "الإعلام المتوازن والهادف والمسؤول يجب أن يأخذ دوره الإيجابي في إحداث التربية المنشودة تعزيزاً، وتغييراً وتعديلاً".
كلام الوزان ورد في ورشة متخصصة نظمتها الجامعة الأفروآسيوية، عبر تقنية "جوجل ميت"، بعنوان "دور التربية الإعلامية في الحصانة الفكرية" تحت رعاية البروفيسور أشرف الدرفيلي المدير التنفيذي لاتحاد الجامعات الأفرآسيوية، وأدارها الدكتور عصام صيام، وسط حضور العشرات من الباحثين والأكاديميين والطلاب والمهتمين.
وبين الوزان أن الورشة تحتوي محاور التربية الإعلامية ومفهومها، الحرب النفسية ووسائلها، الأعمال العسكرية الرادعة، المناورات السياسية، تقسيم الشائعات، الحصانة الفكرية وكيفية تعزيزها بطرح العديد من الحلول المقترحة.
وتطرق إلى مفهوم التربية الإعلامية، موضحاً أنها "إعداد الإعلاميين لأداء العملية التربوية أو المساهمة فيها بكل أبعادها، سواء كانت قيماً وثوابتاً مكتوبة، أو متعارفاً عليها، ولابد في هذا المجال من تكامل الأدوار بين الإعلاميين والتربويين لتحقيق هذه الغاية". 
وتابع حديثه حول أهمية تكامل الأدوار بقوله "لاسيما أننا في زمن كثرت فيه المشاكل الناتجة عن الانحراف الذي تعددت مبرراته ومسوغاته. فالإعلام المتوازن والهادف والمسؤول يجب أن يأخذ دوره الإيجابي في إحداث التربية المنشودة تعزيزاً، وتغييراً وتعديلاً".
وبشأن الحرب النفسية، أوضح أنها "الاستخدام المخطط من جانب دولة أو مجموعة من الدول للدعاية وغيرها من الوسائل الإعلامية الأخرى بهدف التأثير على آراء وعواطف واتجاهات وسلوك الدولة الموجهة إليها الدعاية"، مشيراً أن الحرب النفسية تستخدم التضليل الإعلامي.
وفي تعريفه للتضليل الإعلامي بين أنه "العبث بمحتوى اتصالي وتوجيهه بشكل ممنهج لخدمة أهداف تنحرف عن المصلحة العامة إلى أخرى ضيقة للحصول على نتائج تتعارض مع الحقيقة لترسيخ واقع محدد في ذهن المتلقي".
وأوضح أن الحرب النفسية تحتوي على عدة وسائل وأساليب من أهمها: الدعاية، الشائعة، الضغوط الاقتصادية، الأعمال العسكرية الرادعة، المناورات السياسية، وغسل الدماغ.
وشدد على أهمية تحقيق الحصانة الفكرية، بما تشمل التمسك بالأفكار والعقيدة الإسلامية القائمة على التوحيد والعمل على تنظيم الفكر وتحديد أولوياته وضبط عملية تبادل المعلومات بين المسلمين وغيرهم.
وحث على تحقيق الأمن الفكري، بما يؤدي للحفاظ على المكونات الثقافية الأصيلة في مواجهة التيارات الثقافية الوافدة والمشبوهة.
وأكد أن الأمن الفكري يصب في صالح الدعوة لتقوية أبعاد الأمن الوطني، "وهو بهذا يعني حماية وصيانة الهوية الثقافية والفكرية من الاختراق أو الاحتواء من الخارج، والحفاظ على العقل من الاحتواء الخارجي وصيانة المؤسسات الثقافية في الداخل من الانحراف".
وحث الوزان على بناء الحصانة الفكرية في المجتمعات عبر سلسلة حلقات تبدأ بالتمسك بثوابت الدين والعادات والتقاليد الحميدة، والوعي والمعرفة، وقيام أولياء الأمور بواجباتهم التوجيهية والرقابية، وقيام علماء الدين والمنظمات الاجتماعية بدور توجيهي إصلاحي مستمر، وتحسين المناهج التعليمية.
وأردف "ووضع خطاب إعلامي سليم لكل وسائل الإعلام، ونبذ التفرقة والكراهية والبغضاء، والاستخدام الإيجابي والتربوي لوسائل الإعلام، وقيام الحكومات بالقضاء على البطالة، والالتزام بالقوانين والأنظمة، وتنظيم قانون المطبوعات ومراقبة النشر الإلكتروني".
وربط الوزان استقرار البلدان بتحقيق الحصانة الفكرية والتربية الإعلامية السلمية "إذا ما أحسنت التربية الإعلامية في جميع الأطراف فإن الحصانة الفكرية ستتحقق، وإن تحققت الحصانة الفكرية ستستقر البلاد وتشعر بالأمان وتتجه نحو الحياة الحرة الكريمة للعيش بسلام".
وفي نهاية الورشة قدم عدد من الأكاديميين مداخلات حول التربية الإعلامية ودورها في حماية المجتمعات أو تفكيكها، وكذلك تناولوا أهمية بناء أجندة إعلامية تساهم في تحصين المجتمعات من الأفكار الدخيلة والأخلاق الخبيثة، وحثوا لإنطلاق عمل حقيقي في دول المنطقة لبناء منظومات إعلامية تربوية تقوم على دعائم الدين والتربية والفكر الصحيح لضمان بناء مستقبل يحمي الأجيال من الأخطار المحدقة بها.