2026-01-14 - الأربعاء
المنيعي يكتب في ذكرى وفاة القاضي والعين محمد صامد الرقاد nayrouz دكتورة شروق العيطان تعقد اجتماعًا هامًا في القويسمة للجنة مبادرة "مدرستي أنتمي" nayrouz الشيخ أمجد ندى الشرعة يقدّم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الفاهوم يكتب التكافل الاجتماعي بين الممارسة والشعار nayrouz أسعار الذهب ترتفع إلى مستوى قياسي محليًا .. وغرام 21 بـ 93.9 دينارًا nayrouz الشطناوي تلتقي ضباط ارتباط منصة أجيال وتؤكد على أهمية تفعيلها في المدارس...صور nayrouz لأول مرة منذ الحرب العالمية .. عدد الوفيات يفوق المواليد في فرنسا nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يشارك في البطولة الآسيوية في الكويت nayrouz مصرع 22 شخصا وإصابة 30 بحادث قطار في تايلاند nayrouz لقاء ودي متجدد يجمع منتخب الناشئين مع نظيره الإماراتي غدا nayrouz الشيخ الدماني يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz اللاعب المحارمة ينضم للفيصلي في عقد يمتد لموسمين ونصف nayrouz خبراء: البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يعكس توجها واضحا للاستثمار بالريادة nayrouz الخريشا تؤكد على ترسيخ مفهوم النظافة في مدارسنا تعزيزا لمحاور "لمدرستي أنتمي " nayrouz وقفة قبيلة بني صخر والبلقاوية في أحداث سحاب 1921...قصيدة nayrouz إسرائيل تفجر منزل أسير في قباطية nayrouz تراجع أسعار النفط بعد أربعة أيام من الارتفاع مع استئناف صادرات فنزويلا nayrouz الصين تطلق دفعة جديدة من أقمار الإنترنت إلى المدار بنجاح nayrouz القناة 12 العبرية تكشف عن استعدادات "إسرائيل" للحرب المقبلة مع إيران nayrouz أتلتيكو مدريد يتأهل إلى ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

ارتفاع القيمة السوقية للاعبي المغرب بأكثر من %77 بعد المونديال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



نما صيت لاعبي منتخب المغرب لكرة القدم في الساحة الكروية حاليا، حيث تظهر أسماؤهم في قوائم التسوق للعديد من النوادي، وكلهم، بلا استثناء، ارتفعت أسعارهم بعد مونديال قطر 2022 حيث صنع "أسود الأطلس” التاريخ بالوصول إلى المركز الرابع، بفضل أداء قائم على أسلوب لعب جماعي رائع.

وإجمالا، ارتفعت قيمة لاعبي منتخب المغرب بنسبة 77.2 % بعد كأس العالم، ولمعت أسماء مثل عز الدين أوناحي وسفيان أمرابط ووليد شديرة في سماء كرة القدم، بعدما قادوا المغرب ليصبح أول منتخب عربي وإفريقي يصل لنصف النهائي في هذه البطولة.
وبمجرد انتهاء المونديال، ترك أخر تحديث للقيمة السوقية على موقع "Transfermarkt” المتخصص بعض الأرقام التي ستسعد بها الأندية التي تحظى بين صفوفها بأحد "أسود الأطلس”.

وفي خضم سوق الانتقالات الشتوية، تستعد هذه الأندية لصفقات محتملة ستعود عليها بفوائد جيدة في خزائنهم.

ويعد أنجيه، الذي يتذيل حاليا الدوري الفرنسي لكرة القدم، واحد من الأندية التي تتوقع تحقيق أكبر قدر من الربح، حيث يمكنه أن يحصل على دفعة اقتصادية جيدة إذا باع الآن أحد أكثر اللاعبين الذين حظوا بتقدير في كأس العالم الأخيرة، وهو عز الدين أوناحي، صاحب القميص رقم "ثمانية” الذي لفت انتباه لويس إنريكي بشكل كبير بعد خروج إسبانيا من دور الـ16.

وقال المدرب الإسباني السابق في مؤتمر صحفي عقب الإقصاء من البطولة على يد المغرب "لقد فوجئت بصاحب القميص رقم ثمانية، لا أتذكر اسمه، أنا آسف، ولكن يا إلهي! من أين أتى هذا الصبي؟ إنه يلعب بشكل جيد جدا”.

وكان أوناحي، صاحب الـ22 عاما الذي كان يشير إليه لويس إنريكي، هو الرجل الذي قطع أكبر عدد من الكيلومترات في تلك المباراة، بالإضافة إلى ذلك، استعاد تسع كرات في اللقاء الذي قدم فيه أداءً بارزا.

ولم تكن هذه المباراة حالة فردية، إذ قدم لاعب وسط أنجيه مستويات مماثلة طوال البطولة، لذلك، قفزت قيمته السوقية من 3.50 مليون يورو إلى 15، أي بنسبة 328.5 %، وهو معدل مذهل بالنظر إلى أن إعادة تقييم نجوم مثل الإنجليزي جود بيلينجهام ارتفعت بنسبة 10 % (من 100 مليون يورو إلى 110).

لكن أنجيه ليس لديه اوناحي فقط، حيث يحظى أيضا بين صفوفه بسفيان بوفال، الذي تألق في ثلاث من المباريات التي خاضها المغرب في مونديال قطر، وبعدما لعب 209 دقائق في البطولة ارتفعت قيمته السوقية من 8 إلى 10 ملايين يورو، بزيادة قدرها 2 %.

وحاله حال أوناحي، فإن أيام بوفال (29 عاما) أصبحت معدودة في أنجيه، الذي سيستفيد ماديا من اسمين كبيرين في المونديال الأخير.

كان سفيان أمرابط هو الآخر، أحد اللاعبين المغربيين الذين استفادوا عقب كأس العالم، حيث ارتفعت القيمة السوقية للاعب فيورنتينا كالصاروخ، وبالتحديد من 10 ملايين يورو إلى 25، بواقع 150 %.

ويتردد اسم اللاعب البالغ من العمر 26 عاما للانضمام لأندية مثل أتلتيكو مدريد، الذي أعار للتو مهاجمه البرتغالي جواو فيليكس لتشلسي، وأصبح لديه مكان للاعب الوسط المغربي الذي تألق في قطر وأبهر عشاق كرة القدم بأدائه الرائع.

ويحلم فريق بلد الوليد بضم وليد شديرة الذي ارتفعت قيمته السوقية بنسبة 140 %، لتقفز من 2.5 مليون يورو إلى ستة ملايين، لكن الـ15 هدفا التي سجلها هذا الموسم بين صفوف باري، الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية الإيطالي، قيمتها أعلى من ذلك بكثير، لذلك فإن الثمانية ملايين التي يعرضها فريق رونالدو نازاريو، لا تبدو كافية.

من جانبه، يحاول إشبيلية الإبقاء على لاعب مغربي آخر زادت قيمته بعد البطولة، وهو يوسف النصيري، صاحب الهدف الذي أقصى البرتغال من كأس العالم في ربع النهائي.

وبعد المونديال ارتفعت القيمة السوقية لصاحب الـ25 عاما من 12 مليون يورو إلى 15، لكن حسبما علمت، فإنه يرغب في البقاء مع النادي الأندلسي، في حين يطلب وست هام الإنجليزي استعارته مع خيار إجباري للشراء في نهاية الموسم، بمبلغ 25 مليون يورو.

وماذا عن هؤلاء الذين كانوا نجوما بالفعل؟ ماذا قدم المونديال لأشرف حكيمي (باريس سان جرمان) وحكيم زياش (تشلسي) ونصير مزراوي (بايرن ميونيخ)، تماما مثلما حدث مع بقية زملائهم، فارتفع سعرهم أيضا.

بالنسبة لحكيمي، الذي جاء ضمن التشكيلة المثالية للفيفا، بلغت قيمته 70 مليون يورو مقابل 65 قبل كأس العالم (بزيادة قدرها 7.6 %)، فيما ارتفع سعر زياش من 17 مليون إلى 20 (17.6%)، والمزراوي من 25 مليون يورو إلى 28 (12%).

والحقيقة هي أن وضع هؤلاء الثلاثة يختلف عن الباقين، إذ أنه من الصعب عليهم مغادرة أنديتهم، لكن في حالة زياش هناك معلومات تشير إلى إمكانية انتقاله لميلان الإيطالي في هذا الميركاتو الشتوي، وستكون هذه صفقة جيدة لحامل لقب دوري الدرجة الأولى الإيطالي، حيث سيستفيد من جودة لاعب وسط متكامل.

ولم يقم موقع "Transfermarkt” بعد بتحديث قيمة جميع لاعبي المنتخب المغربي، الذين سترتفع أسعارهم بلا شك، ومن أبرزهم حارس المرمى والبطل خلال مراحل عديدة من المونديال، ياسين بونو (إشبيلية)، وقلب الدفاع نايف أكرد (وست هام)، وأشرف داري (بريست) وجواد الياميق (بلد الوليد).