2026-03-14 - السبت
عضيبات يكتب:"حين يكون الإيجاز صوت الوطن: القوات المسلحة والأمن العام والحكومة يطمئنون الأردنيين" nayrouz ضمن العناية ببيوت الله.. الزعبي يتفقد أعمال صيانة مسجد المصطبة القديم في جرش nayrouz العزة يكتب :"تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا " nayrouz مقتل شخص وإصابة 4 آخرين في غارة للكيان الإسرائيلي على جبل لبنان nayrouz الجامعة العربية تدين الغارات الإسرائيلية على الأعيان المدنية والمناطق السكنية بلبنان nayrouz الدفاع الكويتية: مسيرتان معاديتان استهدفتا قاعدة أحمد الجابر الجوية nayrouz منظمة الصحة العالمية تحذر من عرقلة وصول الإمدادات الطبية إلى غزة nayrouz ارتفاع عدد ضحايا العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 826 قتيلا و2009 مصابين nayrouz تدمير منظومة دفاع جوي داخل السفارة الأمريكية ببغداد إثر هجوم صاروخي عنيف nayrouz هجوم بمسيّرتين استهدف موقعا عسكريا أميركيا في الكويت يتسبب بأضرار nayrouz استنفار جوي: الإمارات تُسقط 42 هدفاً إيرانياً والبحرين تواجه موجات هجومية تتابعية nayrouz انقسام في فريق ترمب: مطالبات بإعلان النصر والانسحاب لتجنب كارثة طاقة عالمية nayrouz إيران تهدد باستهداف شركات أميركية في الشرق الأوسط nayrouz كاتب سعودي يدعو الإمارات لإغلاق الشبكات المالية التابعة للحرس الثوري ردًا على الهجمات الإيرانية nayrouz هل اغتيل ‘‘نتنياهو’’ وما سر ظهوره بـ6أصابع في يده خلال خطابه الأخير؟ nayrouz نبوءة مثيرة: انهيار وشيك لدولة عربية بسبب حرب إيران.. الحكومة تفقد سيطرتها على كل شيء ودخول في حرب أهلية nayrouz ترامب: دول عدة سترسل سفنا حربية بالتنسيق معنا لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا nayrouz شبيه بـ‘‘الناتو’’ .. حمد بن جاسم يدعو لإنشاء حلف عسكري خليجي بقيادة السعودية .. وهذا ما قاله عن ‘‘إسرائيل وإيران’’ nayrouz إصابة أردني في الإمارات بشظية إيرانية .. والخارجية تتابع nayrouz الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

10 مليارات لمشاريع كبرى وللشراكة بين القطاعين العام والخاص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، أن الحكومة ستبدأ في إعداد وتنفيذ مشاريع كبرى ومشاريع شراكة بين القطاعين العام والخاص يصل حجمها إلى ما يقارب 10 مليارات دينار، إلى جانب مبادرات للنهوض بقطاع الاستثمار، بما يؤسس للمساهمة في الوصول إلى مستهدفات الرؤية لعام 2033 الخاصة بالنمو وتوفير فرص العمل والاستثمار.

وكان رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، وجه جميع الوزارات والمؤسسات ذات العلاقة إلى البدء بتنفيذ البرنامج التنفيذي للرؤية ضمن المواقيت الزمنية الواردة فيه، مع المحافظة على المستهدفات الطموحة للرؤية، لافتا إلى أن البرنامج التنفيذي يتضمن إطارا زمنيا محددا للتنفيذ، ومؤشرات واضحة لقياس الأداء، ونظاما إلكترونيا لمتابعة الإنجاز.

وأشار رئيس الوزراء إلى أهمية البرنامج كمشروع وطني يتضمن مستهدفات عملية وواقعية من شأنها أن تشكل خارطة طريق للاقتصاد الوطني على مدى السنوات العشر المقبلة.

ووفقا لأرقام البرنامج، قدرت الحكومة مبلغ 10 مليارات و470 مليون دينار لإعداد وتنفيذ مشاريع كبرى ومشاريع شراكة بين القطاعين العام والخاص تتضمن، إدارة وتشغيل الميناء متعدد الأغراض ضمن منطقة ميناء العقبة الجديد بقيمة 10 ملايين دينار، ومشروع إدارة وتشغيل مطار الملك حسين الدولي في العقبة بقيمة 50 مليون دينار، وإنشاء جامعة طبية من خلال الصندوق السعودي الأردني بقيمة 290 مليون دينار، ومشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء بقيمة 4 مليارات دينار، ومشروع تحلية ونقل المياه (الناقل الوطني) بقيمة تصل إلى 3 مليارات دينار.

كما يتضمن المشروع، شبكة السكك الحديدية الوطنية (المرحلة الأولى العقبة-عمان) بقيمة مليار و 900 ألف دينار، ومشروع الربط الكهربائي الأردني – العراقي بقيمة 30 مليون دينار، ومشروع الربط الكهربائي الأردني – السعودي بقيمة 39 مليون دينار، ورفع قدرة خط الربط الكهربائي بين الأردن ومصر إلى 1100 ميجا واط، فضلا عن إنشاء 15مدرسة بالشراكة مع القطاع الخاص بقيمة 46 مليون دينار ومشروع حافلات التردد السريع عمان – الزرقاء بقيمة 140 مليون دينار، ومشروع إنشاء مباني ساحات الشحن والركاب لجسر معبر الملك الحسين الجديد بقيمة 225 مليون دينار، وتطوير وتأهيل ميناء حاويات العقبة بقيمة 300 مليون دينار، ومشاريع الدفع مقابل استخدام الطرق بقيمة 40 مليون دينار.

ويشمل البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي مبادرات وأولويات للنهوض بقطاع الاستثمار، تأتي بمقدمتها تحسين مرتبة الأردن في التقارير الدولية بحيث تبدأ العام الحالي من خلال إعداد خطة عمل لتحسين مرتبة الأردن في تقرير التنافسية العالمي، وإعداد خطة عمل لتحسين مرتبة الأردن في مؤشر القيود المفروضة علــى الاستثمار الأجنبي المباشـر، وإعداد خطة عمل لتحسين مرتبة الأردن في مؤشر التنافسية المستدامة العالمي، وتنفيذ خطة عمل تحسين مرتبة الأردن في مؤشر المرأة والأعمال والقانون، فضلا عن استكمال إصدار التشريعات المرتبطة بقانون تنظيم البيئة وإعداد الاستراتيجية الوطنية للاستثمار.

ويتضمن البرنامج التنفيذي الذي أقرته الحكومة للعام الحالي، إنشاء نماذج شراكة تمويلية جديدة مع القطاع الخاص، من خلال إعداد نماذج شراكة مع القطاع الخاص بواسطة شركة إدارة الاستثمارات الحكومية، وتعزيز وتطوير البيئة الاستثمارية بهدف تسهيل إنشاء شراكات تمويلية جديدة، والمساهمة في الاستثمار بالشركات القائمة وأتمتة وتفعيل الخدمات الاستثمارية الشاملة من خلال إجراء دراسة وتحديد الفرص الاستثمارية والبدء في تسويقها.

ويتضمن كذلك وضع استراتيجية للتواصل مع المستثمرين الدوليين والأردنيين المغتربين بالخارج، وإطلاق برنامج للحملات الترويجية، وتوفير خدمات استشارية لتسويق الفرص الاستثمارية، وإطلاق وتنفيذ استراتيجية ترويج الاستثمار، وجذب وتحفيز الاستثمارات المحلية والأجنبية، وإعداد الخارطة الاستثمارية، وإطلاق منصة إلكترونية خاصة بالمستثمر متضمنة القوانين والتشريعات والقطاعات الترويجية ومراجعة الإجراءات الناظمة لمشاريع الشراكة مع القطاع الخاص.

وتضمن استمرار العمل بتحسين مرتبة الأردن في التقارير الدولية من خلال تنفيذ خطة عمل لتحسين مرتبة الأردن في تقرير التنافسية العالمي، ومؤشــر القيــود المفروضــة علــى الاســتثمار الأجنبي المباشـر، ومؤشر التنافسية المستدامة العالمي، ومؤشر المرأة والعمال والقانون وتنفيذ مخرجات الاستراتيجية الوطنية للاستثمار.

ويشتمل البرنامج على فرص وإمكانات واعدة في الصناعات الكيماوية مثل الصناعات التحويلية والفوسفــــــات، والبوتـــاس، والبرومين، وفي الصناعات الغذائية مثل مجمع صناعي للمنتجات الغذائية العربية والمحلية ومعــرض دائــــم للمنتجـــات الغذائية، فيما تحتوي الصناعات الهندسية على فرص تصنيع المستلزمات الكهربائية للبناء وأنظمة حجر البناء، وتجميع المركبات الكهربائية، فيما تحتوي القطاع الدوائية على فرص صناعات دوائية نوعية و صناعـــــات صيدلانيـــة دوائيـــــة، ومـركـز للبحـــث والتطويـــر الدوائي.

وأشار البرنامج إلى صناعة المحيكات والألبســـة والأزيـاء لغايـات التصديـر، فيما يحتوي قطاع التعدين على فرص في مجال تعديـن المعـادن الفلزية (المعادن النادرة، والزريكـــــون)، إلى جانب تعديــــن الفوسفات والبوتاس، وتطوير البنية التحتية لتسهيل عمليات التعدين الزراعة والأمن الغذائي.

ويأتي البرنامج ترجمةً عملية لرؤية التحديث الاقتصادي بما تضمنته من مبادرات ومشاريع وسياسات وإجراءات ذات أولوية، ستعمل الوزارات والمؤسَّسات الحكومية على وضعها موضع التنفيذ، بحيث تكون وثيقة الأولويات للأعوام 2023 – 2025 منطلقاً للبرامج التنفيذية اللاحقة، وبما يؤسس للمساهمة في الوصول إلى مستهدفات الرؤية لعام 2033، الخاصة بالنمو وتوفير فرص العمل والاستثمار.

وتضمن البرنامج التنفيذي للحكومة 183 مبادرة، تم اختيارها من ضمن ما يقارب 380 مبادرة سيتم تنفيذها من خلال 418 أولوية، بتكلفة إجمالية تصل إلى 2.3 مليار دينار حتى نهاية عام 2025، منها 670 مليون دينار خلال 2023.

ويتضمن البرنامج مراجعة وتعديل وإقرار 46 تشريعاً، وخطط عمل لتحسين ترتيب الأردن في المؤشرات والتَّقارير الدولية، وأولويات مرتبطة بتمكين المرأة اقتصادياً.

وحدد البرنامج التنفيذي مستهدفات الاقتصاد الكلّي للعام 2025، برفع معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة إلى 3 بالمئة، وحجم الصادرات تدريجياً إلى نحو 9.713 مليار دينار، ورفع صافي الاستثمار الأجنبي المباشر إلى 1.092 مليار دينار.