2025-12-30 - الثلاثاء
رئيس نادي اتحاد الرمثا يعلن استقالته nayrouz ممثل الجامعة العربية بالأمم المتحدة يندد بأجندات إسرائيل في الصومال nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يخوض 4 مباريات بمعسكره التدريبي بالقاهرة nayrouz المهام التي كانوا يتولونها القادة الخمسة الذين وردت أسماؤهم في بيان "القسام" nayrouz أكثر من ألفي رقيب سير يشاركون في الخطة المرورية لاحتفالات رأس السنة nayrouz البنتاجون: عقد لبوينج بقيمة 8.6 مليار دولار لتسليم مقاتلات إف-15 لـ”إسرائيل” nayrouz مجلس الأمن يجدد ولاية القوة الأممية في الجولان المحتلة 6 أشهر nayrouz تتويج الفائزين ببطولة الأردن المفتوحة للبادل nayrouz الجزيرة يحسم لقب دوري الرديف nayrouz حسان يوجه بمعالجة الأضرار فورًا .. وجولات للوزراء في الجنوب nayrouz ضبطة مركبة تسير بسرعة 170 كم خلال الأجواء الماطرة nayrouz 9 إصابات بحادث تصادم 7 مركبات على طريق العمري nayrouz تحالف دعم الشرعية في اليمن ينفذ غارة جوية في ميناء المكلّا nayrouz نواب يناقشون المصفوفة الأمنية بشأن الإعادة للحكام الإداريين nayrouz ترامب: نأمل بالوصول إلى المرحلة الثانية من خطة غزة بسرعة nayrouz أجواء باردة ومنخفض جوي الخميس nayrouz إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

37.35% زيادة نسبة استحواذها من الصادرات الوطنية للمملكة 2.548 مليار دينار ارتفاع صادرات الأسمدة والبوتاس والفوسفات نهاية تشرين الأول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمان ـ أحمد فياض

ارتفعت صادرات المملكة من الأسمدة والبوتاس الخام والفوسفات الخام نهاية تشرين الأول من العام الماضي 2022، مقارنة بنفس الفترة من العام 2021، بنسبة (%94) وبمقدار ( 1235) مليون دينار، لترتفع من نحو ( 1313.1) مليون دينار الى ( 2548.1) مليون دينار، وبذلك ارتفعت نسبة استحواذ صادرات الاسمدة والبوتاس الخام والفوسفات الخام من إجمالي الصادرات الوطنية للمملكة خلال فترتي المقارنة من ( 27.1%) الى  نحو( 37.35%).


 وقد نمت الصادرات الوطنية للمملكة في حينه بنسبة ( 40.7%) وبمقدار ( 1975) مليون دينار لترتفع من (4847.6) مليون دينار، الى (6822.6) مليون دينار.


واستنادا للبيانات الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، فقد ارتفعت صادرات الأسمدة من (626.6 ) مليون دينار، الى  ( 977.5) مليون دينار، وبنسبة نمو( 56%).



فيما ارتفعت صادرات البوتاس الخام من ( 400.3) مليون دينار، الى (903.3 ) مليون دينار، وبنسبة نمو( 125.7%) .

وكذلك ارتفعت صادرات الفوسفات الخام من (286.2) مليون دينار الى ( 667.3) مليون دينار، وبنسبة نمو( 133.2%).


وقد حقق قطاع الصناعات الاستخراجية (المناجم والمحاجر) أعلى معدل نمو في الناتج الإجمالي للمملكة بالأسعار الثابتة خلال الربع الثالث من العام الماضي 2022، وبنسبة 5.3%، وبما مقداره 0.12 نقطة مئوية من معدل النمو المتحقق في حينه والبالغ 2.6%.

واعتبرت مجلة فوربس الشرق الأوسط في أحدث وآخر تصنيف لها، شركتي الفوسفات والبوتاس الأردنيتين، من بين أكبر ثلاث شركات أردنية مدرجة في بورصة عمان من حيث القيمة السوقية، مضافا اليهما البنك العربي، وبالتالي من بين أقوى (100) شركة في الشرق الأوسط.


وتتطلع شركتا (مناجم الفوسفات الأردنية المساهمة العامة المحدودة) و (البوتاس العربية) لزيادة الإنتاج الى مستوى غير مسبوق، وبخاصة مع ارتفاع الأسعار عالميا، وتحقيق قيمة مضافة عالية من خلال تصنيع وتصدير الأسمدة.


وكانت مجموعة شركة البوتاس العربية قد حققت خلال فترة التسعة أشهر الأولى من العام الماضي 2022، نموا في أرباحها الصافية بنسبة نحو (237%)، لترتفع من نحو  ( 142) مليون دينار الى نحو (477) مليون دينار.


فيما حققت شركة مناجم الفوسفات الأردنية المساهمة المحدودة صافي ربح بنسبة نمو نحو ( 232% )، ليرتفع من نحو ( 180,784) مليون دينار الى نحو ( 600,182 ) مليون دينار نهاية فترة التسعة أشهر الأولى من العام الماضي 2022، وقد استحوذت الشركتان معا على ما نسبته نحو (53.93%) من  صافي أرباح الشركات المدرجة في بورصة عمان في حينه، وبما قيمته نحو( 1077.46) مليون دينار، من إجمالي صافي أرباح الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان آنذاك والبالغة نحو  (1997.84) مليون دينار.


وأيضا شكلت أرباح شركتي الفوسفات والبوتاس نحو (98.29%) من صافي أرباح الشركات الصناعية المساهمة المدرجة في بورصة عمان نهاية فترة التسعة أشهر المنقضية من العام الماضي 2022، حيث كان قطاع الصناعة الأكثر نموا من بين القطاعات الاقتصادية في بورصة عمان خلال الفترة المشار اليها، وبنسبة نمو (228%).

الدستور