2026-05-11 - الإثنين
جمعية النشمية بالتنسيق مع مكتب تنمية المعراض تنظم جلسة توعوية حول حقوق الطفل ذو الإعاقة في جرش nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم قلنديا nayrouz "النقل البري" توضح بخصوص أجور خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية nayrouz في يومها الدولي .. الصحة النباتية تشكل خط الدفاع الأول للأمن الغذائي والبيئي nayrouz الفيصلي والحسين يلتقيان الرمثا والوحدات في نصف نهائي الكأس غدا nayrouz المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة nayrouz مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية :لا مجاملة في أمن الحدود nayrouz “الأردنية للماراثونات” تعلن عن سباق السيدات بنسخته الخامسة في حزيران المقبل nayrouz 492 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالثلث الأول للعام الحالي nayrouz رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" م. أبو هديب" البوتاس العربية" تتبنى نموذجاً تنموياً يتجاوز مفهوم المسؤولية المجتمعية التقليدي nayrouz البيايضة يكتب :النشامى.. هوية الأردني التي لا تتغير nayrouz 95.1 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية nayrouz الخارجية الإيرانية: المقترح الإيراني المقدم إلى الولايات المتحدة "ليس مبالغا فيه" nayrouz الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 9 بلدات جنوبي لبنان nayrouz العثور على جثة جندي أمريكي مفقود في المغرب nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تستهدف ريف القنيطرة السوري بأكثر من 10 قذائف nayrouz 3 ناقلات نفط تغادر مضيق هرمز بعد إيقاف أجهزة التتبع nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz نشر مسودة قانون الإدارة المحلية لعام 2026 عبر موقع التشريع والرأي nayrouz غافي: قلت لفينيسيوس بعد التتويج أن يصمت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz

أغلى قطعة لحم في العالم ... كم يبلغ سعرها؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تعد شرائح اللحم المشوي من أغلى قطع اللحوم التي يمكن أن تحصل عليها في المطاعم، لكن ماذا عن لحم الواغيو الياباني؟ إنه أغلى قطع اللحم في العالم على الإطلاق، ويقدر سعر الرطل الواحد (ما يقرب من نصف كيلو غرام) بما بين 200 و300 دولار أميركي، بينما يقدر سعر البقرة كاملة بما يصل إلى 30 ألف دولار. لكن ما الذي يجعل هذه اللحوم باهظة الثمن؟

كلمة واغيو تعني البقرة في اليابانية، وتعود قطع لحم الواغيو إلى 4 سلالات رئيسية، ويتم تربيتها بطريقة خاصة، بحيث تتوزع الخلايا الدهنية بالتساوي داخل العضلات وهذا هو السبب في أن لحم بقر الواغيو يبدو ورديا وطعمه شديد الرقة. وتنظم الحكومة اليابانية بإحكام إنتاج الواغيو لحماية قيمة وجودة اللحوم، بحسب موقع "بيزنس إنسايدر" (Business Insider).

ويُصنف الواغيو وفق عاملين رئيسيين؛ كمية اللحوم التي يمكن إنتاجها ونوعية الدهن الرخامي. وتم اعتماد بيع الواغيو في اليابان من درجة "3 إيه" (A3) إلى درجة "5 إيه" (A5). وكلما ارتفعت الدرجة ارتفع السعر.

واكتسب لحم بقر واغيو مكانة أسطورية تقريبا، وهناك العديد من الأساطير حول مزارع الواغيو وطريقة معاملة الحيوانات، من الحصول على جلسات تدليك يومية وصولا إلى تقديم الجعة (البيرة) لها. لكن هذه الشائعات ليست صحيحة في كثير من الأحيان.

رحلة التسمين
يتم تربية الأبقار بشكل مختلف تماما في كل منطقة، ولكن غالبا ما يتم تربيتها بواسطة مربي حتى يبلغ عمرها حوالي 10 أشهر ثم يتم بيعها في مزاد علني لمزارع تسمين.

وتحتفظ مزرعة التسمين بالحيوانات في حظائر صغيرة وتغذيها بمزيج من الألياف المركزة عالية الطاقة المصنوعة من الأرز والقمح والتبن. وغالبا ما يتم إطعامها 3 مرات يوميا لمدة عامين تقريبا، حتى تصل نسبة الدهون إلى 50٪. ويسمح فقط للأبقار الحامل والأبقار المتكاثرة بالرعي في المراعي. وخلال فترة التسمين هذه تأكل كل بقرة 5 أطنان من العلف.

والهدف من التسمين هو تكوين قطع لحم رخامية يتساوى فيها اللحم مع الدهون. وفي حين أن هناك أكثر من 300 نوع متاح من الواغيو، فإن أبرز الأنواع تأتي من 10 مناطق. واحدة من أغلى القطع هي ماتسوساكا واغيو من محافظة مي، وهي محضرة حصريا من إناث أبقار عذراء مدللة وتحظى بتقدير كبير بسبب رقتها.

وفي عام 2002، بيعت بقرة واحدة من طراز ماتسوساكا مقابل 50 مليون ين، أو ما يقرب من 400 ألف دولار أميركي.

ومع ذلك، فإن أشهر قطع لحم الواغيو هو لحم البقر في كوبي، والذي يأتي من مدينة كوبي في محافظة هيوغو ويتم تحضيره حصريا من العجول أو الثيران المخصية.

ووفقا لبيزنس إنسايدر، يُعتبر واغيو الزيتون أندر شرائح اللحم في العالم، ويأتي من الماشية التي تربى على قشور زيتون مجففة ومضغوطة وممزوجة في علفها.

وارتفعت قيمة الصادرات اليابانية من الواغيو بأكثر من 200% في السنوات الخمس الماضية. ومع تقدم سكان اليابان في العمر، يكافح المزارعون لمواكبة الطلب العالمي المتزايد، مما يرفع الأسعار أكثر. لكن التكلفة المرتفعة لم تثبط المبيعات الدولية.

وفي عام 2013، صدرت اليابان ما قيمته 5 مليارات ين (نحو 45 مليون دولار) من الواغيو. وبلغت الصادرات العام الماضي (2020) 24.7 مليار ين (نحو 218 مليون دولار). ويحصل العديد من المنتجين الآن على شهادات حلال لمسالخهم حتى يتمكنوا من التصدير إلى الدول الإسلامية.

وفقا لجمعية الواغيو الأميركية (AWA)، فإن التركيب الجيني لسلالات الواغيو من الأبقار يمتد إلى 35 ألف عام. وفي هذه السلالة تكون معظم الخلايا الدهنية داخل العضلات، مما يوفر مصدر طاقة يسهل الوصول إليه. وتم خلط هذه السلالة المعزولة مع سلالات أخرى من جميع أنحاء العالم، وانتهى المزج الجيني النهائي في عام 1910، مما أدى إلى وجود سلالة حديثة من لحوم أبقار واغيو التي نعرفها اليوم.

المصدر : مواقع إلكترونية..