2025-12-20 - السبت
إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz «التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية nayrouz نادي قطر للسباق والفروسية يعلن تنظيمه سباق أوكس قطر بعد غد الأحد.. وداربي قطر الدولي غدا السبت nayrouz "الأمانة" تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع بكلفة 3 ملايين دينار nayrouz ياسر محمود عباس يقود حملة لبيع الاف العقارات لمنظمة التحرير في لبنان والأردن nayrouz كرة القدم ضحية العنف.. مقتل مدافع برشلونة في الإكوادور nayrouz القاضي علي الخضيري يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة صفاقس nayrouz العثور على الشاب المفقود ماهر الرتيمات متوفى في الكرك nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

اتفاقية لتزويد الغاز الصناعي إلى منطقة القويرة الصناعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقعت شركة تطوير العقبة الذراع المطور لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وشركة فجر الأردنية المصرية لنقل وتوريد الغاز الطبيعي اليوم الخميس، اتفاقية لبناء و تشغيل نقطة ربط و محطة لتزويد الغاز الصناعي من الخط العربي إلى منطقة القويرة الصناعية بتزويد الغاز الصناعي.
ووقع الاتفاقية الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي، ورئيس هيئة المديرين في شركة فجر المصرية الأردنية المهندس فؤاد رشاد، برعاية وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، ووزير البترول والثروة المعدنية المصري طارق الملا، ورئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز.
وتضمنت الاتفاقية، تزويد الغاز الصناعي من الخط العربي إلى منطقة القويرة الصناعية على مساحة 1800 دونم، كمرحلة أولى في المناطق الصناعية التنموية الأخرى في المنطقة، وبقدرة تصل إلى 90 ألف متر مكعب في الساعة.
وتعد المحطة الأولى لتزويد الغاز الصناعي الآمن للمناطق الصناعية، الأمر الذي يسهم بشكل كبير في تحفيز وتشجيع المستثمرين على استخدام الغاز الرخيص والنظيف و الآمن للطاقة المطلوبة في جميع الصناعات، وسيجري لاحقا تنفيذ شبكة داخلية ضمن المنطقة الصناعية لتزويد المستثمرين الصناعيين كافة بالغاز لاستقطاب وجذب أكبر عدد من الاستثمارات.
من جهته، أكد الخرابشة أهمية الاتفاقية لتخفيف الأعباء عن القطاع الصناعي وجذب الاستثمارات، مشيرا إلى أن فاتورة الطاقة تشكل عبئا وتحديا للقطاعات الصناعية المختلفة لا سيما القطاع الصناعي.
وأوضح أن تواجد العديد من المشاريع المتعلقة بقطاع التعدين في المملكة والتنقيب عن خامات النحاس والذهب والمتعلقة بتنقية خامة السيلكا، يتطلب توفير منطقة صناعية ومرافق بنية تحتية ومصادر للطاقة، لافتا إلى أن تواجد منطقة القويرة الصناعية سيشجع هذه الصناعات التحويلية لا سيما وأنها مزودة بالغاز الطبيعي الذي يشكل مصدر طاقة بكلف معقولة وهو أكبر تحد يواجه مثل هذا النوع من الصناعات في المملكة.
وأشار الخرابشة إلى أن منطقة القويرة الصناعية تعد المحطة الأولى من برنامج وطني أطلقته الحكومة لإيصال الغاز الطبيعي لجميع التجمعات والمناطق في المملكة مستقبلا، لافتا إلى أن الوزارة رصدت هذا العام مخصصات مالية لإيصال شبكة الغاز الطبيعي لمنطقة الروضة الصناعية بمدينتي معان والموقر الصناعية.
من جانبه، أشاد الملا بالتعاون القائم بين مصر والمملكة في مجال الطاقة داعيا إلى العمل على توسيع قاعدة المشاريع المشتركة بين البلدين بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.
وأكد أهمية التجربة الأردنية في مجال تخفيف كلف استيراد الطاقة وتقليل قيمة الفاتورة النفطية من خلال التوجه إلى مشاريع الطاقة المتجددة والصناعات الموفرة للطاقة والمناطق الصناعية المزودة بالغاز الطبيعي، مبديا استعداد بلاده تعزيز التعاون مع المملكة في مختلف المجالات، خاصة بالغاز الطبيعي المخصص للصناعات والمنازل.
وقال الملا إن منطقة القويرة الصناعية التي سيجري العمل على تزويدها بالغاز الطبيعي تعد انموذجا نعمل من خلاله على إدخال الغاز الطبيعي كمصدر للطاقة في الصناعات المختلفة ليصار إلى استغلاله بشكل كبير مستقبلا في جميع أنواع الصناعات، وتوصيله للمنازل والعمل على إنشاء محطات لتزويد السيارات وغيرها من المشاريع التي ستحدث نقلة نوعية مهمة في الصناعات.
بدوره، لفت الصفدي إلى أن الاتفاقية تشكل شريانا مهما للبدء في إطلاق و جذب الاستثمارات في منطقة القويرة الصناعية خاصة وأن المنطقة تعد الأولى في المملكة التي يجري تشغيلها من خلال الغاز الطبيعي.
وشدد على أن شركة تطوير العقبة تسعى دوما إلى توفير التسهيلات والحوافز والأعمال الممكنة داخل العقبة وخارجها؛ لتحفيز الباحثين عن الفرص الاستثمارية لبناء استثماراتهم في العقبة و محيطها، لافتا إلى أن القويرة الصناعية بعد هذا الربط ستكون إحدى اهم المناطق الصناعية بالمملكة.