2026-05-23 - السبت
في يومهم الدولي.. إشادة أممية بدور حفظة السلام في نزع التوتر بالعالم nayrouz إصابتان بنيران مسيرة للاحتلال الإسرائيلي بمخيم جباليا شمال قطاع غزة nayrouz أبوغزاله يطلق صندوق للاستثمار في الابتكار برأس مال 500 ألف دولار nayrouz أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور nayrouz الدفاع المدني: 1525 حالة إسعافية و323 حادث إنقاذ وإطفاء خلال 24 ساعة nayrouz «الخيرية الهاشمية» تبدأ توزيع «كسوة العيد» في غـزة nayrouz طلبة جامعة فيلادلفيا السعوديون يشاركون في بطولة خماسي كرة القدم للجامعات الأردنية 2026 nayrouz الجامعة الهاشمية تمنح درجة الدكتوراه في الطب البشري للدكتور عبد الله الطلافيح nayrouz وصول ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج من 104 دولة بالعالم nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم السبت nayrouz النقل البري: ضبط ما بين 30 إلى 40 مخالفة أسبوعيا لمركبات تعمل عبر تطبيقات غير مرخصة nayrouz كاظم الساهر يعود إلى اللهجة العراقية بأغنية «متى» nayrouz قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب خلال موسم الحج nayrouz وزيرا داخلية السعودية وباكستان يستعرضان التعاون الأمني nayrouz «ميني ماكرون» يعتزم الترشح لرئاسة فرنسا nayrouz حمدوك يدعو لتوحيد القوى السودانية ووقف الحرب عبر تسوية سياسية شاملة nayrouz خشية انفجار جراء تسرب كيميائي.. أوامر بإجلاء 40 ألفا في كاليفورنيا nayrouz حل الحكومة في السنغال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz
الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz

مشتركة في الأعيان تستعرض توصيات تغير المناخ والتغلب على البطالة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : استعرضت لجنة مشتركة تضم 9 لجان دائمة في مجلس الأعيان، توصيات مقترحة انبثقت عن ورقة عمل حول التكامل بين إجراءات تغير المناخ وسياسات التغلب على البطالة في الأردن، تهدف إلى النهوض بعدة قطاعات.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة المشتركة برئاسة رئيس لجنة الخدمات العامة العين الدكتور مصطفى الحمارنة، اليوم الخميس، مع عدد من أمناء عامين بعض الوزارات ومديري الدوائر والمؤسسات الحاليين.

وقال العين الحمارنة إن اللجنة تحرص على أن تُشكل حلقة وصل بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، لترجمة مهامها الدستورية، لافتًا إلى أن التوصيات المقترحة لورقة العمل تهدف بشكل عام إلى تحويل التحديات إلى فرص.

وتشمل التوصيات المقترحة على قطاع الطاقة، الذي يتضمن جوانب الاستثمار في إدارة الطلب على الطاقة والاستثمار في توليد الكهرباء من مصادر الشمس والرياح، إلى جانب قطاع النقل عبر بحث فرص النمو الاقتصادي وتوفير فرص عمل من خلال إجراءات الاستجابة لتغيير المناخ، فضلًا عن وجود توصيات تشريعية تُسهم بتحسين النقل العام من منظور النوع الاجتماعي.

كما تشمل التوصيات على قطاع البيئة، من حيث التكيف القائم على الأنظمة البيئة عبر 6 برامج، الأول يُعنى بزيادة نطاق برامج التكيف القائمة على النظام البيئي والتخطيط القائم على المناخ في المناطق المحمية والحماية الخاصة، والثاني يكمن في استخدام البنية التحتية الحضرية الخضراء ومشاركة المجتمع لإعادة تأهيل النظام البيئي واستعادته.

في حين يتمحور الثالث حول تعزيز القدرة التكيفية لخدمات النظام البيئي ضد تأثيرات تغير المناخ الشديدة وطويلة الأجل، ويتجه الرابع نحو تحسين تدابير الحماية وتطبيق القانون لحماية الأنواع والموائل المهددة بالتغير المناخي، وتحسين تدابير الحماية لضمان عدم ظهور وانتشار الأمراض المعدية الحيوانية المنشأ، وهو ما ينص عليه البرنامج الخامس، أما السادس يذهب إلى تحسين البحث الميداني ورصد قابلية تأثر النظام البيئي بتغير المناخ.

وطالت التوصيات قطاع النفايات، عبر مشاريع تخفف الانبعاثات إلى جانب مجموعة من الإجراءات، وتضمنت أيضًا مجموعة من التوصيات متعلقة بقطاع المياه، وأخرى تُخص قطاع الزراعة، وعلى رأسها الحفاظ على المحاصيل التقليدية.

وتتكون اللجنة المشتركة، إلى جانب لجنة الخدمات العامة، من لجان: المالية والاقتصادية، برئاسة مقررة اللجنة سهير العلي، الإدارية برئاسة الدكتور خالد البكار، التربية والتعليم برئاسة الدكتورة محاسن الجاغوب، الصحة والبيئة والسكان برئاسة الدكتور ياسين الحسبان.

وتتكون أيضًا من لجنة الزراعة والمياه برئاسة الدكتور عاكف الزعبي، العمل والتنمية الاجتماعية برئاسة عيسى مراد، الطاقة والثروة المعدنية برئاسة المهندس مالك الكباريتي، ولجنة السياحة والتراث برئاسة المهندس عبدالحكيم الهندي، وأعضاء لجنة الخدمات العامة.

وحضر أمناء عامو وزارات العمل فاروق الحديدي، والإدارة المحلية المهندس حسين مهيدات، والزراعة الدكتور محمد الحياري، والبيئة الدكتور محمد خشاشنة، والمياه والري الدكتور جهاد المحاميد، والتخطيط والتعاون الدولي مروان الرفاعي.

إلى جانب مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، ومدير عام هيئة تنظيم النقل البري المهندس عبدالرحيم وريكات، ومدير دائرة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب.

وقدموا عروضًا منفصلة توضح إجراءات الوزارات والدوائر الحكومية المرتبطة بورقة العمل وما انبثق عنها من توصيات، وإمكانية عكس تلك التوصيات على شكل خطط عمل تنفيذية تُدرج في استراتيجياتها المختلفة.

من جهتهم، أكد رؤساء اللجان أهمية التشبيك والاتفاق بين الوزارات والجهات المتخصصة للوصول لرؤية مشتركة وتحويل مختلف التوصيات إلى سياسات قابلة للتنفيذ، والحد من نسب البطالة عبر توفير فرص عمل في مختلف القطاعات من خلال إجراءات الاستجابة لتغير المناخ.