2026-04-23 - الخميس
عياد تكتب مختبر الوجوه": كيف تقرأ ما لا يقال وتتعامل مع البشر كأنك "خبير شيفرات"؟ nayrouz رقم صادم.. كم تستهلك إف-35 من الوقود في رحلة بين أمريكا والصين؟ nayrouz جويعد يؤكد دور المدرسة في بناء جيل واع بمسؤوليته المجتمعية nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في سوريا nayrouz 6 شهداء جراء قصف الاحتلال في بيت لاهيا وخانيونس nayrouz للمرة الخامسة.. “الشيوخ” الأمريكي يرفض مشروع قرار لوقف الحرب على إيران nayrouz الأردن يوقّع اليوم اتفاقيات "أرتميس" مع ناسا وينضم لجهود استكشاف الفضاء nayrouz بحضور زيلينسكي.. قادة أوروبا يجتمعون في قبرص الخميس nayrouz الذهب يهبط وسط مخاوف التضخم وترقب محادثات أميركا وإيران nayrouz الدولار قرب أعلى مستوى في نحو 10 أيام مع جمود محادثات واشنطن وطهران nayrouz النفط يتراجع مع جمود المحادثات وتعطل الملاحة في هرمز nayrouz مرشحون لمنصب أمين عام الأمم المتحدة يتعهدون بالإصلاح nayrouz مبعوث ترامب يسعى لإشراك إيطاليا بدل إيران بكأس العالم nayrouz مصادر: الولايات المتحدة اعترضت 3 نواقل نفط إيرانية في المياه الآسيوية nayrouz عدد سكان الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة nayrouz إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا ما دام الحصار الأميركي البحري قائما nayrouz جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب تمديد الهدنة nayrouz الأردن يقود جهدا دوليا لإرسال مساعدات إغاثية إلى لبنان nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظّم فعاليات اليوم العالمي للغة الصينية ببرامج تطبيقية موجهة لسوق العمل nayrouz جولة ميدانية صباحية لرئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة برفقة المدير التنفيذي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

أسعار الغاز في مرمى الطلب.. وعودة الأسعار لمستويات ما قبل 4سنوات "صعب للغاية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
استبعد الرئيس التنفيذي لشركة "إيني" الإيطالية كلاوديو ديسكالزي أن تعود أسعار الغاز الطبيعي للمستويات التي كانت عليها قبل 4 أو 5 سنوات، حسبما أفادت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء. 

وأدلى ديسكالزي بهذه التصريحات خلال الملتقى الأول لـ"بروكسيغاز" في روما، حيث قال إن عودة أسعار الغاز لمستويات ما قبل 4 و5 سنوات "صعب للغاية". 

وتوقع الرئيس التنفيذي للشركة الإيطالية، خلال الملتقى، ارتفاع الطلب على الغاز"، مضيفًا: "وبما أننا لا نمتلكه، فسوف ندفع ثمنه أكثر وأكثر".

وشدّد على أنه بحلول شهر مارس المقبل "يجب أن نكون قادرين على توفير قدر معين من تخزين الغاز بنسب تتراوح بين 60 إلى 65 في المائة"، منوهًا بأن "القول إننا يجب ألا نستمر في الاستثمار في الغاز أمر غير مفهوم".

وتناول الملتقى آفاق ودور نظام الغاز بين الأمن والقدرة التنافسية في دعم انتقال الطاقة، حيث سط رئيس "بروكسيغاز" كريستيان سينوريتو الضوء على أنه "في مواجهة أزمة الطاقة، أصبح الأسوأ الآن وراءنا، حيث وصل تخزين الغاز الطبيعي إلى 80 في المائة".

ووفقًا لرئيس هيئة تنظيم الطاقة والشبكات والبيئة، ستيفانو بيسغيني، "لا يوجد نقص في العناصر الحاسمة في الأفق. هذا هو السبب في أن الحفاظ على التركيز الصحي والحصيف والعملي على الغاز ليس خطأ على الإطلاق. لقد قللنا المشاكل، ولم نحلها: سيظهر بعضها في الأسابيع المقبلة".

الغاز المسال
خلال الملتقى، شدّد الرئيس التنفيذي لشركة سنام ستيفانو فينيير على الحاجة "إلى مرونة في النظام: سنصل إلى 40 في المائة من الطلب على الغاز الذي يمكن تلبيته باستخدام الغاز الطبيعي المسال".

وأكد فينيير أن "خط أنابيب البحر الأدرياتيكي (تاب) يعمل أيضًا على استعادة أمن نظام الطاقة" في بلاده، لافتا إلى أن "إيطاليا هي الدولة الأوروبية الوحيدة التي لديها خمسة خطوط أنابيب تربط خمسة مصادر مختلفة".

الغاز مسألة "أمن قومي"
اختتم الملتقى بكلمة لوزير البيئة وأمن الطاقة غيلبرتو بيكيتو فراتين، حيث قال إن"هذه الحكومة لم تختر مصطلح أمن الطاقة كشعار، ولكن كرؤية مستقبلية للبلد الذي له على وجه التحديد النطاق المزدوج كهدف لها"، لافتا إلى أن هذا يعني "أن نكون سادة مصيرنا وخلق اتجاه جديد لتطوير مصيرنا ومصير الأجيال القادمة، مما يعني الخروج من آليات الطوارئ العاجلة".

وشدّد الوزير، في كلمته، على حقيقة أن سلسلة إمداد الغاز "اليوم هي محرك الطاقة الرئيسي في البلاد. تنمية بلادنا تعتمد على الغاز"، مؤكدا أن "الأمن القومي يعني الأمن على مستوى الدولة، ولكن هناك اتجاه جديد ينفتح: إذا كنا مركزيين، فيمكننا أن نصبح مكانًا للتوزيع".

وبحسب بيكيتو، فإن هذا يعني "أن نصبح مركزًا للغاز: يأتي الغاز من الجنوب ونحن مسؤولون عن توزيعه وبيعه ونقله. هذا هو معنى وجود مركزية جيوسياسية على المستوى الأوروبي".