2026-03-22 - الأحد
إيران تلوح بإغلاق ‘‘باب المندب’’ وإشعال ‘‘البحر الأحمر’’ nayrouz انفجارات عنيفة تهز الإمارات عقب هجمات إيرانية كثيفة nayrouz وزير بريطاني: تصريحات ترامب بشأن إيران ”شخصية” ولن ننجر إلى الحرب nayrouz أمريكا: جميع الخيارات مطروحة للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مدينة غزة nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة شرقي أوكرانيا nayrouz رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة nayrouz نتنياهو: حان الوقت لانضمام قادة دول أخرى للحرب ضد إيران nayrouz العراق يمدد إغلاق أجوائه 72 ساعة كإجراء احترازي nayrouz إسرائيل تهدد إيران بـ(ضربة قوية تعيدها عقوداً إلى الوراء) nayrouz وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف بعدة صواريخ جسر القاسمية في جنوب ⁧‫لبنان nayrouz السعودية:وفاة الأمير محمد بن بندر بن محمد بن سعود الكبير آل سعود nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يعرب عن تعازيه لدولة قطر ولتركيا في استشهاد 7 أشخاص إثر سقوط مروحية nayrouz الخارجية العراقية تعبر عن تعازيها بحادث المروحية في قطر nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارتين إسرائيليتين على جنوبي لبنان nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة...صور nayrouz الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية الاعتداءات على قُرى شمال الضفة nayrouz الملك ينبه من استغلال حرب إيران كذريعة لفرض واقع جديد في الضفة وغزة nayrouz مهم للأردنيين.. تحذير من المركز الوطني للأمن السيبراني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

الوفد النيابي في الجزائر يلتقي أبناء الجالية ويقدم توصيات حول القدس ودعم اللاجئين وفرص الاستثمار المتبادل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


التقى رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي والوفد النيابي بأبناء الجالية الأردنية في الجزائر بحضور السفير الأردني شاكر العموش، وذلك ضمن أنشطتهم خلال برنامج مؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي والتي تستضيفها الجزائر.

واستمع الصفدي والوفد النيابي لأبرز التحديات التي تواجه عمل المستثمرين الأردنيين، وآفاق التعاون المتاحة لتعزيز التبادل التجاري بين البلدين، معتبرين أن زيارة جلالة الملك إلى الجزائر ولقائه بالرئيس عبد المجيد تبون شكلت أرضية خصبة لتعاون أكبر بين البلدين، وقد تحدث في هذا الملف وأهميته خلال اللقاء رئيس مجلس النواب، ونائب رئيس المجلس الدكتور نصار الحيصة، والنواب :  عبد الرحمن العوايشة، محمد جرادات، محمد العلاقمة، عطا ابداح، غازي البداوي. 

كما واصل الوفد البرلماني حضوره للاجتماعات الرسمية للجان  الدورة (17) للمؤتمر، وكانت محاور القضية الفلسطينية والوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، ودعم الدول المستضيفة للاجئين، والإصلاحات التي يشهدها الأردن بتعزيز دور المرأة والشباب، وتعزيز التبادل التجاري بين الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، والدفاع عن صورة الإسلام بوجه التطرف اليميني الذي تشهده بعض الدول الأوروبية على رأس أجندة مداخلات أعضاء الوفد النيابي الأردني.

وخلال اجتماع لجنة الاقتصاد والبيئة والتي يعد مجلس النواب الأرني عضواً رئيسياً ويمتلك حق التصويت فيها أشاد النائب محمد جرادات  بنتائج القمة التي جمعت جلالة الملك عبد الله الثاني وأخيه الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون والتي توجت بتوقيع عدة اتفاقيات بين البلدين الشقيقين.
كما تناول في كلمته اللجوء السوري وأثره على الاقتصاد الوطني مطالباً بتقديم كل الدعم للدول المستضيفة للاجئين، كما تناول في حديثه ميزات قانون الاستثمار الأردني وما يتضمنه من حوافز وامتيازات تشجع المستثمرين الأجانب على الاستثمار داخل المملكة.

وقالت النائب مروة الصعوب خلال مشاركتها بالمؤتمر العاشر للنساء البرلمانيات في الاتحاد إن الأردن خلال الثلاثة أعوام الماضية شهد تطورا ملموسا في قضايا المرأة في المجالات كافة، حيث نشطت مؤسسات المجتمع المدني والحكومات والبرلمانات في مناقشة واقع المرأة في مختلف الجوانب لتفعيل دورها في دعم التنمية الشاملة.

وأضافت الصعوب انه جرى تطور على صعيد الدستور والتشريعات الأردنية وتم تبني نهج تشريعي يعزز من مكانة المرأة، مشيرة  الى انه تم رفع نسبة تمثيل المرأة في قانون الأحزاب السياسية إلى ٢٠٪ عند تأسيس الحزب، إضافة إلى أن قانون الانتخاب اشترط ان تكون النساء ضمن اول ثلاث في الست مقاعد الأولى بالقوائم الانتخابية على مستوى المملكة. 


فيما قال النائب سلامة البلوي إن المؤتمر يشكل فرصة حقيقية لنا كبرلمانيين ، من أجل تحقيق ما تتطلع وتصبوا إليه شعوب أمتنا الإسلامية، وهي الزاخرة بالكثير من الموارد، مؤكداً أن أمامنا الكثير من فرص التعاون، ونحن في الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم، نؤمن بأهمية تحقيق التعاون مع الدول الشقيقية في عالمنا الإسلامي، وقد كانت قمة جلالة الملك عبد الله وأخيه فخامة الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون هنا في العاصمة الجزائر قبل نحو شهر، تذهب باتجاه تحقيق تعاون تجاري واستثماري متبادل.

وقدمت النائب روعة الغرابلي ورقة عمل إلى الأمانة العامة لمؤتمر النساء البرلمانيات، أكدت فيها أن الأردن بإرادة من جلالة الملك عبد الله الثاني، أجرى جملة إصلاحات شاملة في منظومة التحديث السياسي والاقتصادي والإداري، كانت تصب جميعها في تمكين المرأة.

وحول المرأة الفلسطينية قالت الغرابلي: إن المرأة في فلسطين عانت طيلة أكثر من 70 عاماً في فلسطين المحتلة، وزج المحتل في معتقلاته آلاف النساء الفلسطينيات، وتعرضت المرأة الفلسطينية لشتى أنواع القهر والعذاب على يد المحتل الغاصب، داعية إلى وقفة جادة ننتصر فيها للمرأة الفلسطينية، ولشعب فلسطين الأعزل.

وقال النائب الدكتور فريد حداد: مني أنا العربي الأردني المسيحي الذي وصل إلى قبة البرلمان في بلده؛ بأصواتِ وهمة أهله المسلمين والمسيحيين. أزجي ألف تحية لأهلنا في الجزائر الحبيب، وأود القول إن المسلمين والمسيحيين عاشوا  في الشرق الأوسط قروناً عديدة، وكان عيشهم الهانىء والود فيما بينهم؛ نموذجاً من نماذج الشراكة في الوطن والمصير، معاً بنوا الأوطان وبهم نهضت وتطوّرت، وبهم معاً تستمرّ، كانوا وما زالوا في مواطن عيشهم عائلة واحدة، مهما  تنوّع انتماء أبنائها الديني أو السياسي.

وأضاف حداد: يحفل سجل الأردن بتاريخ طويل من الأخوة والتسامح بين الأديان؛ والذي توج بطرح مبادرة أسبوع الوئام العالمي بين الأديان من قبل جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين،  وتبنتها الجمعية العامة للأمم المتحدة بالإجماع عام 2010 ، لتصبح المبادرة حدثا رسميا تحييه المنظمة الدولية في الأسبوع الأول من فبراير/ شباط من كل عام.

فيما عبر النائب محمد المرايات عن ضرورة اتخاذ مواقف من البرلمانات الإسلامية لرفض  كل ممارسات اليمين المتطرف في السويد وهولندا، والتي تسيء للمصحف الشريف، كما أكد في كلمته على أهمية فتح باب التعاون الاقتصادي والتنموي بين دول منظمة التعاون الإسلامي وزيادة التبادل التجاري والعمل على إنشاء نظام للأفضليات التجارية بهدف توسيع التبادل التجاري بين الدول الأعضاء، كقوة دافعة ومحركة للتنمية وإدارة فعالة للاستثمار الأمثل للموارد ووسيلة أساسية لتحسين مستوى معيشة شعوب أمتنا، متناولاً في هذا الإطار فكرة التكامل الاقتصادي التي يسعى إليها جلالة الملك مع الأشقاء في مصر والعراق.

وفي الاجتماع الرابع لجمعية الأمناء العامين للاتحاد قال أمين عام مجلس النواب عواد الغويري إن مجلس النواب الأردني اطلق منذ سنوات مركزاً للدراسات والبحوث التشريعية يهدف الى تدعيم الأداء البرلماني و تعزيز دور مجلس النواب في القيام بمهامه الرقابية و التشريعية .

 وقد عمل ايضا على رفد اعضاء المجلس و اللجان النيابية والكتل النيابية بالمعلومات والدراسات والخدمات البحثية لتسهيل القيام بمهامهم التشريعية والرقابية، كما عمل على تزويد المركز بالكوادر والمستشارين منذ بداية تأسيسه، والذين قاموا بتدريب وتأهيل الموظفين الذين اصبحوا الان بحمد الله يزودوا المجلس بكل الدراسات والأبحاث التي يطلبها  النواب اضافة الى الملاحظات القيمة حول التشريعات التي تعرض على البرلمان.

وتقدم الغويري بمقترح من أجل تحسين ورفعة الواقع البرلماني في أقطار الاتحاد، يتلخص بإنشاء مركز للدراسات التشريعية يتولى إنشاء منصة إلكترونية للمساعدة في تبادل المعلومات والتشاور في المواضيع والملفات البرلمانية التي تتطلب ذلك و الاجابة على الاستفسارات المقدمة من اعضاء المجالس حول دورهم التشريعي و الرقابي عند عرض اي موضوع على احد برلماناتنا.