2026-03-14 - السبت
الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد الضحايا من المسعفين إلى 26 قتيلا و51 مصابا nayrouz مركز شابات ماركا ينفذ جلسة تعريفية ببرنامج "صوتك" nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz معهد معلمين حوارة : حكاية دار المعلمين ( الريفية ) التي أضاءت ليل الشمال .... ذاكرة ممتدة من الخمسينيات nayrouz " الطاقة النيابية" تزور غرفة صناعة الأردن nayrouz المجالي يشكر كوادر مركز الملكة علياء لجراحة القلب على رعايتهم الطبية nayrouz الأمن العام: وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة طلقة نارية بالخطأ nayrouz إطلاق مسار الباص سريع التردد بين عمّان والسلط nayrouz عيد: لا ارتفاع على أسعار خدمات الحلاقة حالياً nayrouz حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة nayrouz مبادرة شبابية في أم قصير لصيانة الشوارع تحت شعار "شوارعنا مسؤوليتنا"...صور nayrouz تشكيلة متوقعة لريال مدريد أمام إلتشي في الدوري الإسباني nayrouz ماكرون: فرنسا مستعدة لتسهيل محادثات لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان في باريس nayrouz اكثر من مليون نازح,العدوان الاسرائيلي يتسبب بنزوح 1.3 مليون شخص نصفهم من النساء والاطفال nayrouz محمد بن راشد وآبي أحمد يبحثان التعاون والتطورات الإقليمية nayrouz غوارديولا يرد على الانتقادات بعد الخسارة امام الريال nayrouz دعوة داخل البيت الأبيض: إعلان النصر والانسحاب من الحرب مع إيران nayrouz بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام nayrouz سوق الشاي الطازج في سيتشوان يشهد ذروة موسم التداول nayrouz الأردن: تزايد تأثير أحوال جوية غير مستقرة وتشكل سحب رعدية عصر ومساء اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

صناعة الأردن: 20.2% نموّ صادرات الألبسة خلال 11 شهراً من 2022

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشف عضو غرفة صناعة الأردنّ ممثّل قطاع الصناعات الجلديّة والمحيكات، إيهاب قادري، أنّ صادرات الألبسة وتوابعها حقّقت ارتفاعاً خلال الأشهر الإحدى عشرة الأولى من العام 2022 بواقع 338.4 مليون دولار وبمعدّل نموّ بلغ حوالي 20.2% مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2021 لتتعدّى بذلك حاجز 2 مليار دولار.

وأكّد القادريّ، في بيان صحفيّ، أن هذه النموّ يعتبر أعلى من متوسّط معدّل النموّ السنويّ المتوقّع ضمن رؤية التحديث الاقتصاديّ والّذي بلغ حوالي 12% سنويّاً.

وعزا هذا النموّ إلى جملة الجهود المبذولة في سبيل تعزيز وصول المنتجات الوطنيّة للعديد من الوجهات التصديريّة والأسواق العالميّة، أبرزها أسواق الولايات المتّحدة والّتي تشكّل أعلى سوق مستهدف لصادرات الألبسة والّذي يستحوذ بالمتوسّط على أكثر من 85% من إجماليّ صادرات المملكة من منتجات الألبسة وتوابعها.

وأكّد أنّ قطاع الألبسة يمتلك فرصاً تصديريّة غير مستغلّة (ضائعة) للعديد من الأسواق العالميّة والّتي تقدّر بحوالي 550 مليون دولار، بحسب "خارطة إمكانات التصدير التابعة لمركز التجارة الدوليّة".

وشدّد على أنّ القطاع ما زال بإمكانه رفع صادراته الفعليّة بشكل أكبر ممّا هي عليه، وما يؤكّد ذلك هو تسجيل القطاع لهذه المستويات من الصادرات في ظلّ الظروف الراهنة الّتي يعاني منها الاقتصاد العالميّ (كـإحجام الطلب العالميّ نتيجة التضخّم، واضطرابات بعض الأسواق العالميّة "حالات عدم اليقين"، بالإضافة إلى ارتفاع كلف الإنتاج "الموادّ الأوّليّة، أسعار الطاقة"وكلف الشحن والنقل.

وقال: "من الممكن زيادة قيم الصادرات في حال تمّ توجيه الجهود المبذولة وتذليل الصعوبات الّتي تواججه منتجات القطاع."

وأكّد على أنّ افتتاح الخطّ البحريّ المباشر بين الأردنّ والولايات المتّحدة يعدّ بمثابة دافعة رئيسة للمساهمة في زيادة الصادرات عبر السنوات القادمة، باعتبارها أداة تساهم في التقليل من الفترة الزمنيّة اللازمة لوصول البضائع إلى وجهتها (leading time)، إلى جانب خفض الكلفة على المصدّرين الأردنيّين، الأمر الّذي يساعد على استغلال الفرص وزيادة حصّتها في تلك الأسواق، ذلك على غرار مساهمتها في جذب استثمارات جديدة وخاصّة من كبرى الماركات العالميّة للعمل بالمملكة واستغلال المزايا التنافسيّة الّتي تكتنزها بهدف تنويعها داخل الأسواق الأميركيّة، والّذي بدوره سينعكس بشكل كبير على المساهمة في معالجة مشكلتي الفقر والبطالة.

ودعا قادري لضرورة العمل بنهج تشاركيّ بين القطاعيّين العامّ والخاصّ، والمتابعة الحثيثة لكافّة الاستراتيجيّات الوطنيّة أبرزها رؤية التحديث الاقتصاديّ بهدف ضمان جدّيّة تنفيذ كافّة المبادرات والاستراتيجيّات، باعتبارها قد وضعت القطاع ضمن أعلى القطاعات المتوقّع تحقيقها لأعلى معدّلات تشغيل بواقع 149 ألف فرصة عمل أي ما يقارب 14.9% من إجماليّ فرص العمل المتوقّع الوصول إليها خلال نهاية الرؤية إلى جانب تعزيز مكانة القطاع محلّيّاً وإقليميّاً ورفع قيمة صادرات القطاع، والعمل على تسهيل دخول واستقطاب استثمارات جديدة للقطاع والترويج لجذب المزيد منها، وفقاً لما يمتلكه القطاع من إمكانات كبرى في استغلال الفرص التصديريّة من جانب، وتنمية استثماراته بشكل كبير من جانب آخر.