2026-04-28 - الثلاثاء
«الصاغة»: طلب ضعيف وانتعاش متوقع بعد عيد «الأضحى» nayrouz راصد: ربع النواب في الأردن يقيّمون أداء الحكومة بـالمرتفع nayrouz البكار: السلامة والصحة المهنية تبدأ بالوعي وتنتهي ببيئة عمل آمنة nayrouz راصد: 59% من النواب يقيّمون أداء الحكومة بالمتوسط بعد عام ونصف nayrouz الأغوار الشمالية: مبادرة لتعزيز ترشيد استهلاك المياه والطاقة بالمدارس nayrouz شباب إربد يرسمون ملامح المستقبل في جلسة تشاورية لإعداد الاستراتيجية الوطنية 2026–2030 nayrouz وزارة الشباب والاستراتيجية الوطنية: رؤية ملكية تُترجمها الوزارة... وشبابٌ يصنعون مسيرة التحديث والبناء nayrouz العشوش يكتب سكة حديد العقبة ... تعزيز لمكانة الأردن على مستوى الإقليم والعالم nayrouz سميرات: التوقيع الإلكتروني يمنح المستندات نفس القوة القانونية للورقية nayrouz مديرية شباب العقبة تنفذ “برنامج الرسم” في الديسة والقويرة nayrouz انطلاق فعاليات الملتقى السنوي الثامن عشر للمدققين الداخليين nayrouz إطلاق خدمات الكاتب العدل الإلكترونية nayrouz وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية - أسماء nayrouz تعطيل أعمال مكتب أحوال وجوازات ذيبان يومي الثلاثاء والأربعاء لأغراض الصيانة nayrouz النعيمات يرعى ورشة توعوية في مدرسة الشوبك الثانوية الشاملة للبنات nayrouz واشنطن تدرس المقترحات الإيرانية الجديدة nayrouz مجلس التعاون الخليجي يعقد قمة استثنائية في جدة اليوم nayrouz حسّان يهنئ الزّيدي بتكليفه برئاسة مجلس الوزراء وتشكيل الحكومة العراقية الجديدة nayrouz العقبة تسجل أداء قويا بالربع الأول 2026 مدفوعا بارتفاع البضائع والطاقة والنقل nayrouz ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها الثاني والثلاثين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

مواطنون مستاؤون من قرار اغلاق مراكز صحية بالبلقاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 ابدى مجلس محافظة البلقاء واهالي المناطق المستفيدة استياءهم من اغلاق المراكز الصحية "المنشية ومركز الامير نايف في سويمة/ الشونة الجنوبية" قبل توفر البديل وايجاد الحلول، ما يضع المستفيدين من الخدمات الصحية في دائرة المعاناة لتحصيل حقهم في الرعاية الصحية المطلوبة.

وجاء قرار وزارة الصحة باغلاق مركز صحي المنشية ومركز صحي الامير نايف في سويمة/ الشونة الجنوبية دون توفر بديل في نفس المناطق مجحفا بحق المستفيدين من الخدمات الصحية من ابناء المناطق التي تخدمها المراكز رغم تقارير اللجان المشكلة من مديرية الابنية والصيانة في الوزارة بايجاد البدائل قبل الاغلاق.

ويأتي قرار اغلاق مركز صحي المنشية الذي تم انشاؤه منذ 47 عاما في مبنى مستأجر نتيجة قدم البناء وتهالكه ووجود تسرب للمياه لداخل الغرف ووجود «عفن» تصدر عنه روائح كريهة بالمبنى، مما يستحيل معه اجراء صيانة للمبنى بحسب كتاب صادر عن اللجنة الهندسية في وزارة الصحة، حيث تم تشكيل اللجنة من قبل الوزارة بعد مخاطبات بكتب رسمية من قبل مجلس محافظة البلقاء للوقوف على تردي الاوضاع بالمركز وقد تضمن كتاب اللجنة المشكلة من مديرية الابنية والصيانة في وزارة الصحة توصية باغلاق المركز حال توفر مبنى بديل.

وبين رئيس مجلس المحافظة ابراهيم نايف العواملة، ان من طالب باغلاق المراكز الصحية منذ البداية كان لجنة الصحة بمجلس المحافظة نظرا لتردي الاوضاع في ابنية المركز ين على ان يتم ايجاد بديل قبل الاغلاق.

واوضح انه تم مخاطبة مدير صحة البلقاء من خلال كتب رسمية لاغلاق تلك المراكز لتهالك مبانيها نتيجة القدم بعد توفر مباني بديلة في نفس المناطق مراعاة للمصلحة العامة للمستفيدين من خدمات الرعاية الصحية وتجنبهم اي معاناة تنجم عن اضطرارهم للتوجه لمراكز صحية تبعد مسافات طويلة عن مناطقهم، مشيرا الى ان البديل المؤقت لمركز صحي الامير نايف بعد اغلاقه اوجد معاناة لاهالي المنطقة بعد اضطرارهم للتوجه للمركز الصحي الموجود في منطقة الروضة التي تبعد 12 كم عن سويمة.

في حين اكد العواملة ان الحلول المؤقتة المتمثلة في دمج مركز صحي المنشية مع مراكز اخرى في مناطق اخرى بعيدة يشكل معاناة كبيرة لمرتادي المركز، مطالبا برصد المبالغ المالية المخصصة مسبقا لاستئجار تلك المراكز لرصدها لانشاء مراكز جديدة في نفس المناطق بعيدا عن دمجها مع مراكز اخرى

وعن دور مجلس المحافظة في متابعة اغلاقات المركزين دون ايجاد مبان بديلة قريبة في مناطق المنشية وسويمة، اكدت نائب لجنة الصحة وعضو مجلس محافظة البلقاء شاهة النسور انه بعد ورود عدد من الملاحظات على مركز صحي المنشية قامت اللجنة الصحية التي يترأسها رئيس مجلس المحافظة ابراهيم العواملة بزيارة المركز للاطلاع على واقع الحال حيث تبين للجنة ان البناء متهالك وقديم ويعاني من العديد من المشكلات منها تسرب المياه لداخل غرف المبنى ووجود عفن وتهالك حجارة المبنى وغيرها

وتابعت ان الزيارة افضت الى قرار عدم توفر ادنى متطلبات السلامة العامة الصحية في مبنى المركز ولا تجدي نفعا اي صيانة هنالك ما يجب اغلاقه بعد ايجاد البديل بالسرعة القصوى، مبينة ان المجلس قام بمخاطبة مدير صحة البلقاء وفق كتاب رسمي لايجاد الحل البديل بالسرعة المطلوبة قبل اغلاقه

واضافت: مدير صحة البلقاء خاطب بدوره الوزارة بكتاب رسمي تم شرح واقع الحال المتردي للمركز في حين قامت لجنة الصحة في مجلس المحافظة باجراء مراجعات عديدة مع وزارة الصحة من اجل تصويب الاوضاع بحيث شكلت الوزارة لجنة متخصصة للاطلاع على المبنى وكان رد اللجنة المختصة بعدم صلاحية المبنى وتم التوصية من قبلهم بضرورة استئجار مبنى جديد او ضم مركز صحي المنشية مع مركز صحي السلط او مركز صحي البقيع بشكل مؤقت لحين ايجاد مبنى بديل بالمنطقة.

واضافت: لجنة صحة مجلس المحافظة لم توافق على قرار ضم مركز المنشية مع مراكز اخرى من خلال كتاب رسمي صادر عن المجلس تم التأكيد فيه ان قرار الضم خاطئ وسيسبب معاناة للمستفيدين من خدمات مركز المنشية الذي يخدم شريحة كبيرة من ابناء المنطقة، مشيرة الى ان كتاب رفض ضم مركز المنشية لمراكز اخرى تضمن ايضا التحديات السلبية التي تحول دون تنفيذ قرار الضم خاصة مع توصية لجنة الوزارة باستئجار مبنى اخر بمنطقة المنشية تفاديا لمعاناة اهالي المناطق.

وبينت ان اللجنة قامت بالبحث عن مبنى جديد في منطقة المنشية وضمن المواصفات المطلوبة وتم ايجاد عدة مبان وتم على اثرها اجراء اتصالات من قبل ضابط ارتباط مجلس المحافظة مع مديرية صحة البلقاء وتم ابلاغهم انها سنة مالية منتهية وعلى الجميع الانتظار قبل الاغلاق لحين اقرار الموازنة من قبل الحكومة ليتسنى استئجار احد المباني.

واضافت ان الجميع تفاجأ باغلاق المركز من قبل وزارة الصحة دون متابعة الحلول مع لجنة الصحة في مجلس المحافظة وقبل ايجاد المبنى البديل ما شكل حالة استياء تم على اثرها اجراء مراجعات مع وزارة الصحة لحل المشكلة بشكل جذري وبالسرعة المطلوبة تفاديا لأي معاناة ستنجم لمتلقي الخدمات الصحية.

«الرأي»