2026-06-18 - الخميس
حالة وفاة جديدة في الأسرة الحاكمة في السعودية.. وبيان للديوان الملكي nayrouz دموع تفتح أبواب واشنطن: تدخل أمريكي عاجل لجلب والدة حارس الرأس الأخضر بعد بكائه في المونديال! nayrouz الاردن .. 85% من مساحات الأبنية المرخصة في المملكة تذهب للقطاع السكني nayrouz الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضدّ الفلسطينيين nayrouz الرئيسان المصري والأمريكي يبحثان القضايا الإقليمية وتعزيز العلاقات الثنائية nayrouz وزير الدفاع اللبناني يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان nayrouz إلغاء اتفاق الخليل ..انقلاب إسرائيلي صارخ على اتفاقيات أوسلو nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تعافيا تدريجيا لسوق ‌النفط nayrouz الجامعة العربية تؤكد ضرورة توفير الدعم المستدام لوكالة /الأونروا/ nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3884 قتيلا و 11856مصابا nayrouz ريال مدريد الإسباني يعلن عن تعاقده مع البرتغالي برناردو سيلفا حتى عام 2028 nayrouz النمسا والسعودية تبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية nayrouz تحديد 19 نوفمبر المقبل موعدا لعقد مؤتمر الاستثمار الأردني- الأوروبي nayrouz جيش الاحتلال يصادق على بناء 576 وحدة استعمارية جديدة بالضفة الغربية المحتلة nayrouz سوريا وألمانيا تستعرضان الجهود المشتركة لدعم الاستقرار في المنطقة nayrouz مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يثبت سعر الفائدة nayrouz وزيرة الخزانة البريطانية تؤكد استقرار معدل التضخم عند 2.8 بالمئة nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين إحراق المستعمرين مسجدين شمال رام الله nayrouz الكونغو الديمقراطية تحبط والبرتغال وتحصد نقطة تاريخية nayrouz وكالة الأنباء الإيرانية تنشر نص الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz
أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11-6-2026 nayrouz

كيف تفاعل الفنانون مع زلزال تركيا وسوريا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



لم يكتف المشاهير في تركيا والوطن العربي بالتعبير عن حزنهم تجاه الأحداث المأساوية المتلاحقة التي خلفها الزلزال، الذي ضرب منطقة الشرق الأوسط، والذي وصلت قوته لـ7.8 درجات على مقياس ريختر، ونتج عنه عشرات الآلاف من الضحايا والمصابين في تركيا وسوريا، بل حرصوا على تقديم الدعم المعنوي والمادي للمنكوبين وتشجيع الآخرين أيضا على التبرع وتقديم الدعم.

تبرعات مشاهير تركيا

أطلق مغني الروك التركي هالوك ليفينت حملة لجمع المساعدات للمتضررين من الزلزال، وذلك قبل أن يُعلن عن تبرع الفنان التركي كيفانش تاتليتوغ -المعروف في الدول العربية باسم مهند- بمبلغ 200 ألف ليرة تركية (10.6 آلاف دولار أميركي)، وتبعه لاعب المنتخب التركي لكرة القدم ميريح دميرال الذي تبرع بمليون ليرة (53 ألف دولار أميركي).

كما تبرع الممثل كنعان إميرزالي أوغلو هو الآخر بمليون ليرة، وحرص لاعب كرة القدم بوراك يلماز على التبرع بـ300 ألف ليرة (16 ألف دولار أميركي)، أما الممثل بوراك دينيز فتبرع بمبلغ 150 ألف ليرة (8 آلاف دولار أميركي).

مساعدات معنوية

كما شاركت بعض الفنانات -مثل بورجو بيريجيك وسلمى أرجيتش (بطلة مسلسل حريم السلطان)- بساعات مع المتطوعين في تعبئة المواد والمعونات قبل إرسالها للأسر المتضررة من الزلزال، وذلك ضمن الأنشطة الإغاثية لعدد من المؤسسات الخيرية.

أما الفنانة التركية جوزدي كانسو -المعروفة لدى الجمهور العربي بشخصية جولجون كورهان والدة فريد في مسلسل "طائر الرفراف"- فقد تبرعت بمبلغ كبير بالإضافة إلى عدد من الأغطية والملابس لإغاثة المتضررين، كما شاركت المتبرعين في تعبئة المواد أيضا من خلال إحدى المؤسسات الخيرية.

تفاعل الفنانين العرب

وحرص عدد من الفنانين العرب على الإسهام في التبرعات لصالح المنكوبين في تركيا وسوريا.

فقد أكدت إدارة أعمال المطرب السوري جورج وسوف عن تبرعه لصالح ضحايا الزلزال، إلا أنه لم يعلن عن قيمة التبرع، ونفى الإشاعات التي أعلنت عن تبرعه بمبلغ مليار ونصف ليرة سورية (الدولار يعادل تقريبا 2500 ليرة).

وكتب وسوف تغريدة عبر حسابه الرسمي على توتير قال فيها "الله يصبّر القلوب المحروقة ويشفي الجرحى، الكارثة كبيرة والوجع أكبر".

وفي السياق، أعلنت المطربة نانسي عجرم تبرعها بجزء كبير من عائد حفلاتها خلال الفترة المقبلة للمتضررين من زلزال سوريا. في حين خصصت الفنانة المصرية دنيا سمير غانم حسابها الرسمي على إنستغرام للإسهام في جهود إغاثة منكوبي الزلزال في تركيا وسوريا، وكتبت في رسالتها "كسفيرة نوايا حسنة لليونيسيف، من يرغب في التبرع يمكنه من خلال إنستغرام لتقديم مساعدات للأطفال والأسر".

أما الفنانة الإماراتية بلقيس فتحي فتبرعت بأجرها بالكامل عن حفلها الذي شاركت فيه أمس الأول الأربعاء في القرية العالمية بإمارة دبي لصالح المتضررين في سوريا.

وقالت بلقيس في مقطع فيديو "أعتقد إنسانيا يجب على كل منا أن يساهم ولو بالقليل، وقد توصلت لمبادرة رائعة، وهي أن يذهب الأجر الذي تلقيته في الحفل لإنقاذ المنكوبين جراء زلزال سوريا".

كما أعلنت الفنانة السورية سولاف فواخرجي والمخرج وائل رمضان عن تبرعهما بقيمة 21 مليون ليرة سورية (نحو 8400 دولار أميركي) للمتضررين من الزلزال في المحافظات المنكوبة. وكتبت سولاف على صفحتها على فيسبوك "أرواحنا رخيصة أمام بلدنا وأهل بلدنا ووجع كل سوري هو وجعنا، ولا قيمة لشيء".


وكشفت نقابة الفنانين السوريين عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك عن تبرع العديد من الفنانين، حيث تبرع الفنان تيم حسن بمبلغ 107 ملايين ليرة سورية (نحو 42.8 ألف دولار أميركي) لصالح ضحايا الزلزال في سوريا.

وتبرع الفنان بسام كوسا بـ15 مليون ليرة سوري (نحو 6000 دولار)، كما أن الفنان حسام جنيد وزوجته إمارات رزق تبرعا بمبلغ 200 مليون ليرة سورية (نحو 80 ألف دولار)، وتبرع ناصيف زيتون بـ360 مليون ليرة سورية (نحو 144 ألف دولار).

أما الإعلامية حليمة بولند فقد اختارت المساندة عبر تبني طفل سوري تم انتشاله من تحت الأنقاض وفقد عائلته، وقالت بولند -في مقطع فيديو على سناب شات- إنها ترغب في أن تأخذه ليعيش معها في الكويت ومع بناتها، وأن تكون بمثابة أم له، وسألت الجمهور عن الإجراءات المطلوبة من أجل التبني في الكويت.

مكسيم خليل ينادي بفضح "سارقي المساعدات"

أما الفنان مكسيم خليل فقد حوّل حسابه على إنستغرام إلى منصة لمساعدة ضحايا الزلزال، وذلك من خلال عدد من المنشورات المنفصلة والمخصصة لكل منطقة متضررة من الزلزال، لتقديم الاستغاثات والمعلومات عن المفقودين حتى الآن، وتضمنت المنشورات مناطق سورية مثل حلب وإدلب وعفرين وجبلة وطرطوس وحماة، وأخرى تركية مثل غازي عنتاب وأنطاكيا.

كما ناشد مكسيم خليل الفنانين والمؤثرين على مواقع التواصل الاجتماعي الكشف عن أسماء سارقي المساعدات، وكتب في رسالته "بتقدر تحكي شو شفت وتفضح هدول الأشخاص بالاسم تحت"، كما تضمن المنشور عددا من الأسماء لبعض ممن زعم متابعوه أنهم سرقوا المساعدات الموجهة لضحايا الزلزال.