2026-04-15 - الأربعاء
مدير تربية الموقر يؤكد استمرار العمل لاعتماد مراكز امتحانات الثانوية العامة 2026 nayrouz العقيل يتفقد مدرسة مليح. nayrouz انطلاق فعاليات “الرباط” عاصمة عالمية للكتاب 2026 يوم 24 نيسان nayrouz فيلادلفيا تنظم محاضرة توعوية بعنوان “أطلق العنان لنفسك” nayrouz تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً nayrouz العلم الأردني يعزز الانتماء ويحفز الإنجاز الرياضي nayrouz الاحتلال يعتقل 8 فلسطينيين من يعبد جنوب جنين nayrouz البنتاغون يطلب زيادة تمويل تصميم وصناعة المسيرات 242 ضعفا nayrouz 5 شهداء بقصف للاحتلال على مخيم الشاطئ مساء أمس nayrouz الطلب القوي على المركبات الهجينة يرفع صادرات السيارات الكورية nayrouz الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية nayrouz الرئيس الأمريكي يؤكد قرب انتهاء الحرب مع إيران nayrouz دعوة عامة لحضور احتفال يوم العلم الأردني في جرش nayrouz مجلس الأمن يناقش الملفين السياسي والإنساني في اليمن nayrouz وظائف شاغرة في كلية عمون التطبيقية nayrouz تباين أسعار النفط وسط غموض إزاء إمدادات الشرق الأوسط nayrouz السعودية تقدم لباكستان دعما بثلاثة مليارات دولار nayrouz السعودية: غرامات تصل إلى 26 ألف دولار لمخالفي أنظمة الحج nayrouz جويعد يترأس اجتماعا لرؤساء الأقسام nayrouz ترامب: امتلاك إيران سلاحا نوويا "غير مقبول بتاتا" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

أوكرانيا تؤكد أن الجيش الروسي ما زال "يحاول" تطويق باخموت وزيلينسكي يشيد بقواته

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي الأحد، بـ"شجاعة" الجنود الذين يقاتلون الجيش الروسي في شرق البلاد، في الوقت الذي قد يُجبرون فيه على التخلّي عن مدينة باخموت التي تحوّلت إلى محور حرب كاملة.

وقال زيلينسكي في خطابه اليومي "أودّ أن أشيد بشكل خاص بشجاعة وقوة وصلابة الجنود الذين يقاتلون في دونباس"، المنطقة الواقعة في شرق البلاد.

وشدد على أنّ هذه المعركة، التي تتسبّب من أشهر بخسائر فادحة على كلا الجانبين، كانت "مؤلمة وصعبة".

وكانت هيئة الأركان العامة الأوكرانية قالت في تقريرها اليومي إنه تم صد "أكثر من 130 هجوما معاديا" خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، في عدد من قطاعات الجبهة، لا سيما في كوبيانسك وليمان وباخموت وأفديوفكا.

وأضافت أن "العدو يواصل محاولاته لتطويق مدينة باخموت" من دون أن تضيف أي تفاصيل.

وأكد المتحدث باسم القيادة الشرقية في الجيش الأوكراني سيرغي تشيريفاتي لشبكة "سي إن إن" السبت، إن القرى الواقعة شمال وغرب باخموت تعرضت للهجوم.

وكان قد صرح في وقت سابق أن الوضع في باخموت "صعب لكنه تحت السيطرة".

والمعركة حول مدينة باخموت الصناعية مستمرة منذ الصيف، وقد أصبحت المدينة رمزا لأنها في قلب القتال بين الروس والأوكرانيين.

وأكد يفغيني بريغوجين رئيس مجموعة فاغنر المنتشرة على خط الجبهة في باخموت الجمعة، أن قواته "حاصرت عمليا" المدينة ودعت الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى إصدار أوامر بسحب المقاتلين الأوكرانيين منها.

بريغوجين الذي دأب منذ أسابيع على تأكيد تقدم مقاتليه نحو المدينة، نشر السبت، على وسائل التواصل الاجتماعي فيديو لما قال إنها توابيت تحتوي على جثث جنود أوكرانيين يتم الإعداد لنقلها إلى الأراضي التي تسيطر عليها كييف.

وأكد معهد دراسات الحرب، وهو مجموعة من الخبراء الأميركيين، السبت بأن القوات الروسية استولت على مواقع في باخموت قد تسمح لها بتجاوز بعض الدفاعات الأوكرانية.

وأضاف أن "الروس قد يحاولون محاصرة القوات الأوكرانية في باخموت لكن القيادة الأوكرانية أعطت إشارة بأنها تفضل الانسحاب بدلاً من المجازفة بتطويقها".

وفي دونيتسك، نشر جيش الانفصاليين الموالين لروسيا الذي يساعد القوات الروسية، الأحد، تسجيل فيديو يظهر فيه كما يفترض، مقاتلو فاغنر في الضاحية الشمالية لباخموت، مؤكدا أنه استولى على محطة قطارات ستوبكي الصغيرة بشمال المدينة.

13 قتيلا في زابوريجيا

من جهته، تفقد وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو السبت، مركز قيادة متقدما في أوكرانيا في منطقة "دونيتسك الجنوبية" كما أعلنت الوزارة بدون تحديد الموقع بدقة أو تاريخ هذه الزيارة.

وتشمل منطقة العمليات قطاع بلدة فوغليدار حيث شن الجيش الروسي هجمات في الأسابيع الأخيرة بدون نجاح كبير.

ورأى مركز أبحاث الحرب الأميركي أن هذه الزيارة "هدفها الواضح هو تقدير حجم الخسائر حول فوغليدار وإمكانية استمرار الهجوم في هذا الاتجاه".

وكشفت صور نشرها الجيش الروسي السبت، أن شويغو حضر أيضًا اجتماعا مع كبار الضباط الروس المسؤولين عن الهجوم في أوكرانيا بما في ذلك رئيس الأركان العامة فاليري غيراسيموف.

وتحدثت السلطات الأوكرانية عن إطلاق نار على مناطق سكنية في الساعات الأربع والعشرين الماضية، ما أسفر عن مقتل 5 أشخاص على الأقل في الجانب الأوكراني.

من جهتها، أعلنت النيابة العامة في خاركيف بشمال شرق أوكرانيا عن فتح تحقيق في جريمة حرب بعد مقتل مدنيين اثنين في غارة روسية أصابت سيارتهم الأحد، في قرية بوداركي.

وذكرت إدارة الطوارئ الأوكرانية في تقرير جديد أن ضربة على مبنى سكني في زابوريجيا ليل الأربعاء الخميس، أسفرت عن سقوط 13 قتيلاً بينهم طفل.

دبلوماسيا، استقبل الرئيس زيلينسكي السبت، في لفيف (غرب) رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا. وقد أكدا أنهما يأملان في بدء المفاوضات هذا العام لانضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.

وتحدث زيلينسكي السبت، مجددا عن الوضع في محطة زابوريجيا للطاقة النووية في جنوب أوكرانيا، بعد عام على سقوطها بأيدي القوات الروسية.

وأدان الرئيس الأوكراني إبقاء المحطة وهي الأكبر في أوروبا، "رهينة" داعياً الغرب إلى معاقبة الصناعة النووية الروسية.

وفي مقابلة مع وكالة فرانس برس قال رئيس بلدية مدينة إنرغودار حيث يقع المصنع، إن المحطة الأخيرة قد أُغلقت وتحولت فعليًا إلى "قاعدة عسكرية" تتمركز فيها القوات الروسية.

وفي مؤشر آخر إلى الدعم الغربي لكييف أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن الجمعة، عن مساعدة عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة 400 مليون دولار.

أدرجت واشنطن ذخيرة في هذه المساعدة، لا سيما لنظام صواريخ هيمارس الذي استخدمته القوات الأوكرانية مع تأثير مدمر على القوات الروسية وخطوط النقل والإمداد.

أ ف ب