2026-04-06 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz إيران تقصف ميناء في الإمارات وإصابة 4 أشخاص nayrouz تداول رواية عن عملية إنقاذ طيار أمريكي داخل إيران دون تأكيد رسمي nayrouz الحسبان: غرس ثقافة النظافة لدى الطلبة أولوية تربوية ومجتمعية...صور nayrouz “الأمن”: إصابة 12 شخصًا بضيق تنفس بالمنطقة الصناعية في العقبة nayrouz قمة سورية أوكرانية تركية.. الرئيس الشرع يستقبل زيلينسكي وفيدان في قصر الشعب بدمشق nayrouz من سجنه في نيويورك.. مادورو يوجّه رسالة عيد الفصح داعيًا لوحدة ومصالحة الفنزويليين nayrouz رئيس اتلتيكو مدريد ينفي شائعات رحيل جوليان الفاريز nayrouz استشاري قلب: بذور الكتان آمنة مع أدوية الكوليسترول وتخفضه حتى 10% nayrouz إيران تنفي صلة معتقلتين في أمريكا بقاسم سليماني بعد إعلان واشنطن إلغاء إقامتهما nayrouz "عراقجي" يتهم واشنطن بـ"جرائم حرب" عقب تهديدات "ترامب" بضرب منشآت الطاقة الإيرانية nayrouz "دميترييف" يتوقع قفزة تاريخية لأسعار النفط متجاوزة 150 دولاراً خلال أسبوعين nayrouz اتحاد الصناعات الألمانية: الصناعة تتعرض لضغوط بسبب الحرب في الشرق الأوسط nayrouz شهيد وإصابات في قصف إسرائيلي جديد على غزة nayrouz مديرية الأمن العام تكرّم متقاعدين عسكريين من الرعيل الأول في إقليم الوسط - صور nayrouz مباحثات سعودية باكستانية بشأن حرب إيران nayrouz ترامب يفاجئ العالم ويعلن من جديد تمديد المهلة الممنوحة لإيران لفتح هرمز nayrouz تحالف 8 دول بقيادة السعودية يعلن زيادة إنتاج النفط لمواجهة تقلبات السوق nayrouz الصفدي: الأردن يقف إلى جانب سوريا ويساندها في مسيرة إعادة البناء nayrouz مديرية الأمن العام تُنظم حملة للتبرع بالدم في مديرية شرطة البادية الوسطى -صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

انطلاق الدورة الحادية عشرة من مهرجان "أسبوع أفلام المرأة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تحت رعاية سمو الأميرة بسمة بنت طلال، سفيرة النوايا الحسنة لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، انطلقت مساء أمس الأحد، في مسرح سينما الرينبو بعمان، فعاليات الدورة الحادية عشرة من مهرجان "أسبوع أفلام المرأة".
وقالت سموها، في كلمة مسجلة ألقتها عبر تقنية الاتصال المرئي، إن اختيار الابتكار والتكنولوجيا شعاراً للاحتفال بأسبوع أفلام المرأة هذا العام، يعكس أهمية التكنولوجيا التي توفر فرصاً قيمة للجميع، بما فيها الفئات المهمشة في بعض المجتمعات، التي غالباً ما تشمل النساء.
وأكدت سموها أهمية توظيف المرأة للتكنولوجيا لخدمة قضاياها وتعزيز الفهم لديها في هذا المجال، والعمل على معالجة الأمية التقنية لدى النساء في كل مكان، مشيرة في هذا الإطار إلى الفوائد التي حققتها المرأة في مجال التعليم من خلال الإنترنت.
وأشارت إلى ضرورة التصدي للاستخدام الخاطئ للتكنولوجيا، المتمثل في مظاهر التنمر على المرأة عبر الإنترنت، وتعزيز دور الجهات المعنية والشركات في هذا المجال.
وأعربت سموها عن شكرها لهيئة الأمم المتحدة للمرأة على تنظيم أسبوع أفلام المرأة، مشيدة كذلك بدور الهيئة الملكية الأردنية للأفلام وجميع القائمين على إنجاح هذا الحدث السنوي الهام.
من جهتها، قالت وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، إن الفن يلعب دوراً كبيراً في تغيير نظرة المجتمع للمرأة، وأنه يمكن أن يكون سفيراً عالمياً وعابراً للحدود، بهدف تصوير واقع المرأة الحقيقي ومكانتها في كل من أسرتها وبيئتها ومجتمعها.
بدورها، أكدت المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في الأردن، شيري ريتسيما-أندرسون، في كلمة خلال المهرجان، أن "أسبوع المرأة للأفلام" يتعلق بموضوعين مهمين هما: تحقيق المساواة للمرأة وتعزيز الثقافة والفنون.
وأضافت أن الأفلام المعروضة ستعزز صوت النساء والفتيات في مختلف أنحاء العالم، وتحفز المضي قُدماً نحو عالم أكثر شمولية وعدالة، ليكون عالما خاليا من العنف.
من جانبه، أوضح المدير العام للهيئة الملكية الأردنية للأفلام مهند البكري، أن "أسبوع أفلام المرأة" يأتي ليؤكد مجدداً أهمية السينما وفنون الصورة والصوت في تسليط الضوء على مساهمات ونجاحات النساء.
وأكد البكري أن شراكة الهيئة الملكية الأردنية للأفلام مع هيئة الأمم المتحدة تعزز دور المرأة في المجتمع.
وقالت المديرة الفنية للمهرجان، المخرجة غادة سابا، إن النساء يلعبن دائماً دوراً مهماً في تشكيل عالم التكنولوجيا والابتكار، حيث يهدف مهرجان "أسبوع المرأة للأفلام" إلى تسليط الضوء على إنجازاتهن وإلهام الجيل القادم لمتابعة وظائف هذا المجال.
وعرض في ختام حفل الافتتاح، الفيلم القصير "أبيّة" (إنتاج 2022) وتدور أحداثه حول لاجئين سوريين يعيشان في الأردن، حيث تبحث "أبيّة" الزوجة اليائسة عن الخلاص من قمع الزواج التقليدي وسلوكيات الزوج التعسفي.
وتقام عروض الأفلام تحت شعار "الرقمنة للجميع: الابتكار والتكنولوجيا من أجل المساواة بين الجنسين"، ضمن احتفال الأمم المتحدة باليوم العالمي للمرأة.
ويعرض مساء اليوم الاثنين، فيلما "ضحية التحرش" (إنتاج 2023) في السادسة مساء، و"أفلامهن" (إنتاج 2020)، علما بأن الدخول للأفلام مجاني.
-- (بترا)