2026-06-30 - الثلاثاء
المياه : حفر بئر جديد في عين الباشا لتعزيز التزويد المائي nayrouz الكباريتي يهنئ الخشمان بتكليفها قائماً بأعمال مدير مديرية التنمية الاجتماعية في العقبة nayrouz إصابة شاب بعيار ناري أمام منزل أصهاره في إربد nayrouz افتتاح المركز الصيفي الدامج لتحفيظ القرآن الكريم في محافظة جرش للعام الثاني على التوالي - صور nayrouz الخشمان تتسلم مهام إدارة مديرية التنمية الاجتماعية في العقبة nayrouz بدء أنشطة وبرامج معسكرات الحسين للشباب في مادبا nayrouz مديرية شباب العقبة تطلق معسكرات الحسين للعمل والبناء nayrouz الأثاث التراثي في جرش .. حرفة تحيي الهوية الأردنية nayrouz وزيرة التنمية تفتتح وحدة التدخل المبكر للأطفال في لواء الشوبك nayrouz "ناسا": زلزال فنزويلا دمر 59 ألف منشأة.. والحصيلة ترتفع إلى 1719 قتيلا nayrouz هبوط اضطراري لطائرة تدريب تابعة لسلاح الجو الملكي في بلعما nayrouz مصدر عسكري مسؤول: هبوط اضطراري لإحدى طائرات سلاح الجو الملكي nayrouz *المستشفى التخصصي ينجح في اطلاق برنامج جراحة الروبوت باستخدام أول روبوت جراحي متعدد الأذرع في الأردن* nayrouz جيدكو تدعو الشركات الأردنية للمشاركة بندوة حول تعزيز العلاقات الاقتصادية مع البحرين nayrouz بوتين يلقي نظرة الوداع على جثمان وزير الدفاع الروسي السابق nayrouz لماذا الآن ! أسباب مداهمات العراق nayrouz الفاهوم يكتب الاستثمار في الإنسان… كيف تستعد المملكة لاقتصاد المستقبل؟ nayrouz الشيخ حماد الشموط.. خبرة أمنية وحكمة عشائرية في خدمة المجتمع nayrouz اللواء الركن المتقاعد عبدالعزيز السبيلة يقيم مأدبة على شرف العين محمود فريحات nayrouz جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

الدفع الإلكتروني يتجاوز 62 مليار دينار في 2022

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تجاوز عدد حركات أنظمة الدفع الإلكترونية في المملكة الـ 78 مليون حركة، العام الماضي، بقيمة إجمالية تجاوزت الـ62 مليار دينار وفقا لتقرير أعلنت عنه الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

وتضمن التقرير أداء الأنظمة التي تمتلكها جوباك، وهي نظام وحدة المقاصة الآلية للشيكات (ECCU)، ونظام غرفة التقاص الآلي (ACH)، ونظام عرض وتحصيل الفواتير إلكترونياً (إي فواتيركم)، ونظام الدفع بواسطة الهاتف النقال (جوموبي)، ونظام الدفع الفوري (كليك).

وشهد نظام وحدة المقاصة الآلية للشيكات نمواً في إجمالي قيم الشيكات المتداولة، بنسبة 8.4 بالمئة، بقيمة شيكات وصلت إلى 40.83 مليار دينار وبعدد شيكات وصل إلى 6.9 مليون شيك في عام 2022.
كما شهد النظام انخفاضاً في عدد الشيكات المرتجعة، بنسبة 11بالمئة، مقارنةً بالعام السابق.
أما فيما يتعلق بنظام غرفة التقاص الآلي (ACH) والمعني بتنفيذ الحوالات المالية بين البنوك الدائنة والمدينة كثيرة العدد صغيرة ومتوسطة القيمة لعملاء البنوك من أفراد ومنشآت؛ فقد شهد النظام ارتفاعاً في عدد وقيم حركات النظام، مسجّلاً 10.19 مليون عملية، بقيمة إجمالية بلغت 8.19 مليار دينار.

وبذلك، أظهر النظام ارتفاعا بنسبة 5.6 بالمئة في عدد عملياته ونمواً بنسبة 11.2بالمئة في قيمة عملياته مقارنةً بعام 2021.

كما استحوذت حوالات الرواتب على 75.7بالمئة من إجمالي العمليات المنفّذة على النظام.

وأظهر التقرير إقبالاً أكبر على استخدام نظام عرض وتحصيل الفواتير إلكترونياً (إي فواتيركم)؛ فقد بلغ عدد المستخدمين المسجلين على النظام حتى نهاية عام 2022، 3.606 مليون مستخدم، ولُوحظ ارتفاع ملموس في عدد الحركات المسجلة على النظام خلال عام 2022 بنسبة 25بالمئة مسجلةً 42.83 مليون حركة وارتفاعاً بنسبة 10.8بالمئة في قيم الحركات المنفذة خلال العام؛ إذ بلغت قيمتها 10.48 مليار دينار وحازت فواتير الاتصالات، وفواتير الخدمات (من مياه وكهرباء) وفواتير الخدمات الحكومية، على أعلى عدد حركات بحسب فئة المفوتر بشكل متتالي.

كما شهدت المحافظ الإلكترونية ارتفاعاً بنسبة 44.6 بالمئة في عدد مستخدميها؛ فقد وصل عدد مستخدمي المحافظ الرقمية في المملكة إلى 2.3 مليون مستخدم مسجل على نظام جوموبي (نظام الدفع بواسطة الهاتف النقال).

وبلغ عدد الحركات المسجلة على النظام 11.08 مليون حركة، بقيمة إجمالية بلغت 1.37 مليار دينار لكن كان ملاحظا، نقصان عدد وقيمة الحركات المسجلة على النظام بنسبة 48.7 بالمئة، و36.6 بالمئة على التوالي.

إلا أن هذا الانخفاض، وبحسب التقرير لا يشير إلى نقصان حقيقي في عدد وقيم الحركات، بل يُعزى ذلك إلى إجراء تحديث على نظام جوموبي يستثني قراءة بعض حركات الدفع التي لا تتضمن الحوالات المالية على النظام مثل حركات بطاقات الدفع وإي فواتيركم وغيرها.
ومن بين هذه الأنظمة، كان لنظام الدفع الفوري – كليك – الحصة الأكبر في نمو عدد وقيم حركات الدفع في السنة الثالثة من إطلاقه؛ فقد نما عدد الحركات المسجلة على النظام بنسبة 700.6 بالمئة، مسجلاً 7.05 مليون حركة.

وارتفعت قيمة الحركات المسجلة على النظام بنسبة 755.9 بالمئة، وقد وصلت إلى 1.35 مليار دينار .

وبحسب تقرير جوباك للعام 2022، تشير كافة الحركات على الأنظمة إلى نمو متصاعد في الإقبال على الدفع الرقمي في المملكة، عاماً بعد عام.

يشار إلى أن جوباك تقوم أيضاً، بنشر تقارير أنظمة الدفع الخاصة بها بشكل شهري وربعي، مضمّنةً تفاصيل الاستخدام وأعداد وفئات المستخدمين والتشغيل البيني بين الأنظمة ونسب التغيير الحاصلة وغيرها، من البيانات الخاصة بكل نظام على حدة.