2025-12-29 - الإثنين
جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz بيان أمني حول الأحوال الجوية وتأثيرات المنخفض على الأردن nayrouz انهيار طريق وادي عربه بطول 70 مترا وانجراف الشارع بعمق 12 مترا nayrouz ارتفاع منسوب سيل الزرقاء ضمن مناطق محافظة جرش nayrouz سالي الأسعد… إعلامية أردنية رائدة وصانعة محتوى مؤثّر nayrouz رنا سلطان… وجهٌ أردنيٌّ صنع حضوره بين المهنية والكاريزما والالتزام بالقيمة الإعلامية nayrouz النتائج الإيجابية تتكلم.. قراءة مهنية في سياسات البنك المركزي (2-1) nayrouz القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة nayrouz بلدية الهاشمية: إغلاق شارع وادي أبو الزيغان nayrouz غرام الذهب 21 ينخفض 120 قرشا في التسعيرة المسائية nayrouz اغلاق طريق وادي عربة امام حركة السير بالاتجاهين nayrouz تربية الكرك تؤخر دوام الطلبة والهيئات التدريسية ليوم غد الثلاثاء الى الساعة العاشرة صباحاً nayrouz الأردن يدين إقرار الكنيست قانونا يستهدف الاونروا nayrouz الكرك: إغلاق طريق النميرة باتجاه العقبة nayrouz بلدية مادبا تستجيب لـ 300 بلاغ وتتعامل مع مداهمة مياه الأمطار لـ 20 منزلا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

صادرات المملكة إلى العراق تتراجع %8

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تراجعت قيمة صادرات المملكة إلى السوق العراقي خلال الشهر الأول من العام الحالي بنسبة 8 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفق آخر أرقام التجارة الخارجية الصادرة عن الإحصاءات العامة.

وبحسب الأرقام الرسمية بلغت قيمة صادرات المملكة إلى العراق خلال الشهر الأول من العام الحالي 35.5 مليون دينار مقابل 38.4 مليون للفترة نفسها من العام الماضي مسجلة بذلك تراجعا بمقدار 2.9 مليون دينار.

بالمقابل سجلت مستوردات المملكة مع العراق خلال الشهر الأول ارتفاعا بنسبة 24 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
ووفقا لأرقام التجارة الخارجية بلغت قيمة مستوردات المملكة من العراق 20.6 مليون دينار مقابل 16.6 مليون دينار مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت البيانات، بأن فائض الميزان التجاري للمملكة مع العراق، وصل خلال كانون الثاني (يناير) الماضي إلى نحو 18 مليون دينار، مقارنة مع حوالي 19 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وقال مسؤول ملف التصدير إلى العراق في غرفة صناعة الأردن إيهاب قادري إن التراجع الحاصل في الصادرات إلى الشقيقة العراق خلال الشهر الأول من العام الحالي لا يعكس حجم العلاقات بين البلدين خاصة وأن القيمة الشهرية لا يمكن أن تعطي الصورة الشاملة للأداء التصديري.

وأضاف قادري الذي يشغل منصب ممثل قطاع المحيكات والجلدية بالغرفة ان التراجع في قيمة الصادرات جاء لاحقاً للنمو الكبير في الصادرات الأردنية إلى العراق خلال العام الماضي بواقع 50 % إلى جانب استمرار وجود بعض المعيقات بخصوص سياسات الحماية المفروض من قبل الجانب العراقي.

وعبر قادري عن أمله بأن تشهد المرحلة المقبلة المزيد من تعزيز آفاق العلاقات بين البلدين وخاصة بعد إقامة منتدى الأعمال الأردني – العراقي بمشاركة أصحاب الأعمال والمستثمرين من كلا البلدين تحت شعار "الشراكة من أجل المستقبل” حيث تعد هذه المشاركة أكبر مشاركة من القطاع الخاص.

وبين أن المنتدى شكل فرصة كبيرة لتمكين القطاع الخاص الأردني والعراقي للمضي قدما نحو تحقيق إنجازات اقتصادية، والاستفادة من الفرص المتاحة وتعزيز الإنجازات لتحقيق الأهداف الاستراتيجية والمصالح المشتركة بين الطرفين.

وشدد قادري على ضرورة إزالة المعيقات كافة لضمان سير العملية التجارية والاستثمارية وخاصة في ظل إطلاق عطاء المدينة الاقتصادية المشتركة من اجل زيادة التعاون التجاري وإقامة مشاريع مشتركة واستثمار الفرص المتاحة في كلا البلدين.
وبين أن الغرفة ستواصل جهودها المكثفة في سبيل زيادة المبادلات التجارية بين البلدين ودعم إقامة مشاريع مشتركة والسعي باستمرار لإزالة أي معيقات تحول دون ذلك.

وأشار إلى أن الغرفة تتبع أيضا باستمرار مع الجانب العراقي من خلال العديد من قنوات التواصل المشتركة لتسهيل تدفق التجارة والاستثمار بين كلا الجانبين مؤكدا أن القطاع الخاص ينظر إلى العراق كشريك في مختلف المجالات وصولا إلى تحقيق التكامل الاقتصادي والمنافع المشتركة.

ويصدر الأردن إلى السوق العراقي العديد من المنتجات أهمها الخضار والفواكه، الأجبان والحليب والبيض، والدجاج الحي واللحوم من دون عظم، ومحضرات الغسيل، والأدوية، وكوابل كهربائية، ومناديل ورقية وعجائن من ورق، ومركزات الأعلاف، وأنابيب ومواسير من لدائن، ومصنوعات بلاستيكية، وزوايا من حديد ومحضرات غذائية.

وتستورد المملكة من السوق العراقي العديد من المنتجات منها نفط خام وزيوت، قش وحبوب وأثمار متنوعة، تمر مجفف، فستق، منتجات كيميائية عضوية، أصباغ ومواد ملونة سطحية، الأثاث الألمنيوم غير المخلوط.