2025-12-19 - الجمعة
عشرات آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى nayrouz الوفاء والتواضع والإخلاص: يوسف العيسوي قريب من الناس دائمًا nayrouz النشامى يعودون إلى الوطن nayrouz الملك : فخورون بالنشامى ومنتخبنا يعكس صورة الأردن الجميلة nayrouz من غرفة العمليات إلى الميدان: أحمد الدهامشة نموذج في خدمة بلدية الجيزة nayrouz لابورتا: علاقتي بميسي قائمة على الاحترام.. وتكريمه حق مشروع في تاريخ برشلونة nayrouz مارسيلو: بيدري خياري الأول من برشلونة.. ورونالدو الأفضل على مرّ التاريخ nayrouz مؤتمر الدول الأطراف يناقش تعزيز الروابط بين مكافحة الفساد وحماية حقوق الإنسان nayrouz سفارات وقنصليات دولة قطر في الخارج تواصل احتفالها باليوم الوطني nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz توتر مع سلوت واتفاق غير مكتوب… صلاح يقترب من مغادرة ليفربول nayrouz الوزير العدوان يكتب: الشباب والرياضة في الرؤية الملكية nayrouz نادية درويش: مسيرة قانونية وإنسانية تجمع بين التحكيم الدولي والدفاع عن حقوق الإنسان nayrouz بريطانيا تفرض عقوبات على مرتكبي أعمال عنف بحق المدنيين في سوريا nayrouz رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنحاز منتخب النشامى في كأس العرب nayrouz أفراح الزعبي: زفاف الأستاذ عبادة نجل الشيخ علي فالح الزعبي..."صور وفيديو" nayrouz اقتراض بريطانيا يتجاوز التوقعات في تشرين الثاني وسط ضغوطات مالية nayrouz الأرصاد تكشف موعد بدء فصل الشتاء فلكيًا في الأردن nayrouz اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة nayrouz تدني مدى الرؤية على طريق مطار الملكة علياء الدولي بسبب تشكل الضباب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

أطعمة تمدّكم بالسوائل في رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



يعدّ الماء أفضل العناصر الغذائية التي يمكن للانسان الحصول عليها للحفاظ على صحته، فهو منظم لدرجة حرارة الجسم، وعملية الهضم، كما أنه يساعد الجسم على التخلص من السموم، وهذه المهام ليست سوى جزء بسيط من الدور الكبير الذي يلعبه الماء في حياة الإنسان.

وخلال شهر رمضان المبارك ونتيجة التوقف عن شرب الماء لساعات طويلة بسبب الصيام، يواجه الكثير من الأشخاص صعوبة بشرب الكمية اللازمة من السوائل، خلال الفترة الممتدة من الإفطار وحتى السحور، والتي يجب أن تتجاوز الليترين في أقل تقدير، ولذلك فإن الحل لهؤلاء، يكون باللجوء إلى الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الماء، والتي تساعدهم في تحقيق مستوى الترطيب المطلوب للوقاية من التجفاف.

خلل في توازن سوائل الجسم

وتقول أخصائية التغذية ساندرا عقيقي في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية"، إن الصيام لساعات طويلة، يمكن أن يؤدي لخلل في توازن السوائل في الجسم، ولذلك يتم التشديد على الصائمين، بضرورة الإكثار من شرب الماء، خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور لإعادة هذا التوازن، مشيرة إلى أهمية إدراك الصائمين، أن الجسم يمكن أن يحصل على نسبة من السوائل، التي يحتاج اليها عبر الأطعمة، وذلك في حال كانوا من الأشخاص الذين يواجهون صعوبة في شرب كمية كبيرة من الماء، خلال فترة قصيرة من الوقت.
أطعمة غنية بالماء

وبحسب عقيقي فإن الأشخاص الذين يبحثون عن أطعمة غنية بالماء، يمكنهم اللجوء إلى السبانخ والقرنبيط والكرفس والكوسا والخس و الجزر والخيار واللبن، والطماطم والملفوف والفجل والفليفلة الخضراء والفطر، حيث أن هذه الأطعمة بالإضافة إلى غناها بالماء، فهي غنية بالكثير من العناصر الغذائية المفيدة، من معادن وفيتامينات وألياف، مشيرة الى أن الخضار مثل الخيار والطماطم تتكون من حوالي 95 في المئة من الماء، وبالتالي فإنها تساعد على تنظيم توازن السوائل في الجسم.

دور مهم للشوربة

وشددت عقيقي على الدور المهم للشوربة في عملية تزويد الجسم بحاجته من السوائل، لافتة الى أهمية تناول البطيخ الأحمر، البطيخ الأصفر، الأناناس، الفراولة، البرتقال، الخوخ، التفاح، الموز، المشمش، التوت، وجميعها من الفواكه التي تتربع على عرش الأطعمة الغنية بالماء، فمثلاً البطيخ الأحمر، يتكون من 90 في المئة من الماء، ويوفر مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، في حين أن الفراولة تتكون من 91 في المئة من الماء، وتحتوي على البوتاسيوم.
البوظة ومكعبات الثلج

كما لفتت عقيقي الى أنه يمكن للبوظة أن تكون مصدراً لتزويد الجسم بالسوائل خلال رمضان، كما يمكن الاستعانة بمكعبات الثلج الممزوجة بماء الزهر أو النعناع، خصوصاً لمن لا يشرب كثيراً من الماء،  مشددة على أن الأطعمة والفواكه الغنية بالماء، تلعب دورا مساعدا في حصول الجسم على حاجته من السوائل، ولذلك فإنه لا يجب الاعتماد عليها فقط، بل يجب أيضا اللجوء الى شرب الماء، ودعت الى الابتعاد عن العصائر الصناعية الملونة المليئة بالسكر، والى عدم إضافة الملح للأطعمة، نظراً للدور السلبي الذي يلعبه الملح في رفع مستويات العطش.